人间三月芳菲始,又是一年清明时。__月__日上午,在学校学管部组织下,__职业中专师生代表来到了__战役纪念馆举行清明祭扫烈士墓活动,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。
首先,全体师生面向纪念碑默哀,学校国旗班学生代表向革命烈士敬献花篮以表达对先烈们的哀思。然后,全体团员重温入团誓词,随后学校领导与学生代表分别讲话。
仪式完成后,相关教师带领全体同学慢步绕纪念碑一周,寄托哀思,随后集体参观__战役纪念馆,激励队员们,传承红色基因,厚植爱国情怀,为祖国美好明天而努力成长。
从“__抗日战争展览馆”开始参观,全馆分为两层,先从二楼开始参观,再下往一楼。刚进入展馆时,便看到一副抗日巨型塑像壁画,塑像雕刻精细质朴,真实再现了当时人民英勇抵抗日本侵略的情景。展馆中陈列有抗日战争时期所用的武器,如手枪、迫击炮等,抗战时所用的望远镜、油灯、放大镜、电话机等军事用品,以及所穿的军大衣等生活用品。
纪念馆内有专业的讲解员,跟随讲解员的讲解,加之馆内丰富详实的文献资料,清晰生动的黑白图片,宝贵真实的战争器物,同学们全面了解了惊心动魄的__战役全过程。
大家一边聆听着一个个感人肺腑、催人奋进的战争故事,一边观看着一张张见证战火、情景再现的历史照片,无不为革命先烈们为民族独立而英勇献身的壮举而感动,深切感受了中华民族生生不息、不屈不饶、英勇顽强的斗争精神。
一张张历史照片,一件件真实遗物,一句句严谨铿锵有力的讲解,使我们切身感受到革命先烈始终不渝坚定理想信念,为中华民族的解放而奋斗一生的革命精神,更加感慨现在幸福生活的来之不易。
虽然那段腥风血雨、黑暗的岁月早已成为过去,但却留给了我们无尽的思考。在新时代和平的今天,不忘历史,缅怀先烈,传承红色精神是当今我们不可推卸的责任。硝烟虽会散去,但历史永存,我们每一个人都应感谢前辈为我们打下的如诗如画的江山。我们要以更加饱满热情的态度对待生活和学习,砥砺奋进,开拓创新,传承红色基因,弘扬红色文化。