职业学校清明祭英烈祭扫活动简报
一百多年来,有两千余万名英雄烈士为争取民族独立和人民解放,实现国家富强和人民幸福矢志奋斗、无私奉献、英勇牺牲。____强调:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”清明节祭英烈不仅让广大师生铭记革命先烈功勋,也让红色基因、革命薪火代代传承。以“祭英烈”活动为契机,充分挖掘节日蕴含的爱国主义精神,以多种形式引导学生学习历史、传承文化、缅怀先辈、向往未来,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今日的幸福生活。
__月__日上午,__市__中等专业学校党总支和校团委组织200余名师生乘车前往烈士陵园,参加祭扫活动。全体师生心情沉重,神情肃穆在烈士纪念碑前齐唱国歌。
团委书记李__老师以“缅怀革命先烈,坚定信念跟党走,争做未来国家栋梁”为主题发言。
全体同学在学生处副主任张__老师的带领下在纪念碑前庄严宣誓。
学生代表池__同学在纪念碑前发言表示:作为新时代青年,一定会刻苦学习、锤炼品格,继承和发扬英烈们忠于党、忠于祖国、忠于人民的高尚品德,以实际行动勇做新时代的建设者和接班人。
学生向烈士纪念碑敬献花篮。
一朵朵菊花代表教师们对烈士们的崇敬之情。
全体师生默哀一分钟。
祭扫仪式结束后,同学们满怀崇敬之情,瞻仰了革命烈士纪念碑,并亲手献上自己制作的小白花,参观了__烈士纪念馆,先烈与伟人的英雄事迹历历在目,跃然眼前,抛头颅洒热血的大无畏精神、求真理求解放的崇高理想感染了__儿女的心田,让我们永远感恩他们带来的幸福生活。
爱国主义教育始终是中学生健康成长过程中必不可少的,校团委组织的这次活动旨在通过祭扫烈士墓这一教育形式让广大中学生铭记历史,展望未来,努力学习,立志成才,报效祖国。活动后大家都强烈意识到肩负的重任,明确了自己的神圣使命,用知识武装自己,努力学习,将来为祖国贡献自己的力量。