为深入学习贯彻____思想和党的__大精神,引导广大青少年缅怀革命先烈,传承红色基因,铭记历史使命,厚植家国情怀,成长为担当民族复兴大任的时代新人,__月__日上午,在学校副校长张__的带领下,我校__级、__级师生来到__革命烈士公园,举行“缅怀革命先烈,筑牢红色根基”祭奠革命先烈活动。
首先,全体师生低头默哀一分钟。默哀完毕,学校老师、学生轮流上前向烈士碑献自己亲手制作的白花,以此来表达对革命先烈的缅怀与敬意,告慰先烈的在天之灵。
接着,__基地辅导员为同学们讲述了__解放战役,并最终获得全面胜利的故事。同学们在革命烈士的英勇事迹中了解__解放的艰难历史,懂得了如今美好生活的来之不易。
怀着这份感动,学生代表吴__、林__、周__、钟__深情朗诵了爱国诗歌《少年中国说》。“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。”铿锵有力的几句话,激发了学的生爱国情怀,也让同学们深刻地明白了青少年肩上担负的沉重责任。
接着,德育处张__主任带着全体师生庄严宣誓,要继承先烈临危不惧,不怕牺牲的爱国遗志的决心,立志做先进文化的传播者,做时代精神的弘扬者,为祖国增光添彩。
最后,张__副校长作总结讲话,号召同学们不忘先辈筚路蓝缕、艰苦卓绝的奋斗历史,传承红色基因,赓续红色血脉,做勇担使命的新时代少年。
祭扫结束后,张__主任还带领全体团员,面对着团旗、面对烈士纪念碑,重温入团誓词,让在场的全体共青团员回到了入团时那令人激动而又难忘的时刻,共青团员要勤奋学习,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗的信仰再一次得到了升华。
此次清明节祭扫烈士墓活动,同学们再次缅怀先烈的丰功伟绩,深深地感受到先烈的伟大精神。参加活动的同学纷纷表示,将永记先烈功绩,珍惜今天的美好生活,用优异的成绩来回报党和祖国,以慰籍先烈的英灵。