职业学校清明祭英烈祭扫活动简报
为缅怀革命先烈、传承红色精神,加强爱国主义教育,清明节前夕,__职业中专__中职班师生来到__县烈士陵园,开展“祭英烈、学党史、跟党走”清明祭扫活动。
天空为今天垂泪,松涛为英魂呜咽!全体师生在烈士墓前庄严肃立,两名学生代表抬起花篮,缓步走向烈士墓,将花篮敬献到烈士墓前。全体师生神情凝重,垂手伫立,向为中国人民解放事业英勇牺牲的烈士三鞠躬,表达师生们深深的敬意和无限的哀思!
烈士墓前,学生代表带领全体学生,高举右拳,庄严宣誓:我的祖国是中华人民共和国,我是中华民族大家庭的一员,我将遵纪守法,反对民族分裂,自觉维护祖国统一和民族团结,努力学习科学文化知识,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设的合格接班人,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗……铮铮誓言表达了同学们维护民族团结和祖国统一的坚定信念。
随后,师生们参观了烈士纪念馆,馆内珍藏了大量的实物、图片和文字资料,通过聆听讲解员的讲解,师生们加深了对革命先烈的敬仰之情,先烈们的事迹深深感染着在场的每一个人。师生们通过对中国共产党光辉历程的了解学习,深刻领会到“没有共产党,就没有新中国”的历史含义,从而更加坚定了她们“听党话,跟党走”的信念。
青山埋忠骨,碧血染旌旗。师生们登上松柏掩映的萌山山顶,怀着崇敬的心情瞻仰了革命烈士纪念塔,雄伟的纪念塔前,全体团员重温了入团誓词。
通过此次祭扫活动,同学们真真切切地感受到当今的幸福生活是革命先烈们用生命换来的,同学们纷纷表示一定会传承先烈遗志,弘扬革命精神,不忘初心、砥砺前行,争做中国特色社会主义的合格建设者和接班人。