清明节,承载着“忠孝、感恩”的文化内涵,是我们祭奠祖先、寄托哀思的节日,更是我们铭记历史、缅怀先贤、展望未来、赓续红色血脉的重要节日。
为号召同学们时刻铭记革命先烈为解放祖国而不惜牺牲生命的大无畏英勇事迹,吸取历史教训,感知幸福生活的来之不易,引导同学们学习党史国史,传承红色基因、继承优秀传统、弘扬爱国主义精神。
__月__日上午,职教中心团委赴受降__遗址开展了以“缅怀先人,红色铸魂”为主题的清明祭扫活动。此次活动由校党委副书记章__、关工委组长刘__、团委副书记倪__、德育处副主任陆__等领导带队,校学生会干部和志愿者服务队积极参与。
全体奏唱国歌,肃立默哀,缅怀先贤
全体绕纪念碑一周,行三鞠躬礼,敬献鲜花
关工委组长刘__老师发言
刘老师首先对当年遭到日本侵略者残杀的千名中国同胞表示深切的悼念。
其次,明确缅怀先人的目的不是为了延续仇恨,而是为了了解曩昔,以史为鉴,吸取教训,爱好和平,弘扬爱国主义精神。每个人都必须时刻牢记祖国是与我们血肉相连、荣辱相通的,爱国主义永远是民族精神不灭的灵魂。
最后,刘老师号召同学们要时刻以先进的思想武装头脑,以行动诠释担当。作为青少年,应当强化“第一技能”,时常鞭策和鼓励自己,致力于德智体美劳各方面的发展,超越自我,立志成才,为实现“强国梦”贡献出自己的青春力量!
学生代表郎__发言
郎__同学向全体学生提出倡议:
一、缅怀革命先烈,寄托无限哀思。要积极参加先烈祭祀活动,表达对先烈先贤的感恩。
二、吸取历史教训,传承红色基因。要了解囊昔,以史为鉴,坚定理想,实现“中国梦”。
三、弘扬爱国情怀,争当美德少年。要继承优秀的传统文化,树立正确人生观、价值观,不断提高自身的道德修养和综合素质。
四、秉承乐善向美,共创美丽富阳。要弘扬爱国主义精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,争当新时代好少年,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!
全体团员重温入团誓词,并庄严宣誓
参观受降纪念馆,学习革命先烈的光辉事迹
清洁美化__遗址的周边环境
通过这次“缅怀先人,红色铸魂”祭扫活动,同学们深刻体会到了革命先烈们坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质和革命精神,增强了民族责任心和使命感,激发了强烈的爱国热情。他们暗下决心要继承先烈遗志,努力学习,奋勇拼搏,争做时代好青年!