职业学校清明祭英烈祭扫活动简报
清风有意寄哀思,翠柏多情传敬意。为深切悼念革命先烈,缅怀英雄丰功伟绩,追寻红色历史记忆,弘扬爱国主义精神,清明前夕,__县职业中专全体师生徒步来到__纪念塔,举行主题为“缅怀革命先烈,弘扬英雄精神”的清明节祭扫活动。
四月伊始,惠风和畅。烈士陵园里,天高云蔚,松柏吐翠。“革命烈士永垂不朽”的石碑昂然屹立,庄严肃穆。全体师生整齐列队,胸戴洁白纸花,心怀无限追思。
当雄厚有力的《国际歌》奏响,全体师生的记忆被带回了那个“捐躯赴国难,视死忽如归”的峥嵘岁月中。随后,集体向为守卫和建设海岛而英勇献身的烈士们默哀一分钟,深切缅怀烈士英灵,寄托我们的浓浓哀思。默哀毕,学生代表向守岛建岛烈士纪念碑敬献了花篮,以表达我们对革命烈士的崇高敬意。
__县职业中专团委书记傅__老师发表了言近旨远而又鼓舞人心的讲话。她在讲话中回忆了那段艰苦卓绝的战争年月,抒发了对烈士们的哀悼之情,表明了告慰英灵、奋战今朝的坚定决心。尤其是向所有青年学生发出号召,希望他们牢记历史,勇担责任,在英烈精神的指引下努力学习,报效国家。
学校二年三班王__同学代表所有学生发言,表达了青年学子将永远铭记和颂扬革命先烈光荣事迹,继承先烈遗志,发愤图强,为祖国建设贡献力量的青春壮志。
一年四班王__同学带领全体成员宣誓:“人民为先,祖国至上……振兴中华,再创辉煌!”这铿锵有力的誓言在庄严凝重的烈士陵园上空久久回荡,它最终必将化为成功的累累硕果告慰先烈的英魂!
最后,全体师生井然有序地进入烈士陵园内部,瞻仰烈士墓碑,缅怀英烈。“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”在这里,长眠着许许多多在守岛建岛事业中牺牲的革命烈士。他们的一腔热血,化为长山列岛的滚滚碧涛,永远澎湃不息。他们当中有的人不远千里来到这座边境小岛,以“愿得此身长报国,何须生入玉门关”的豪情写下自己光荣的一生,却随那段历史的远去而默默无闻地长眠于此。他们的名字我们无从知晓,只有向曾经生命燃烧的岁月找寻他们留下的红色记忆,献上后来人的景仰之心,让这种荡气回肠的革命精神在新时代的洪流中代代相传,发扬光大,历久弥新。
此次清明节祭扫活动,通过缅怀革命先烈的不朽功勋,让我们进一步感受了中国共产党人崇高的精神风貌,强化了每个人的历史使命感,更加激励我们要坚定共产主义理想,珍惜今天的和平年代。在中华民族前进的伟业中,在党和国家倡导党史学习教育之际,我们要继续发扬英烈们的优秀革命传统,不忘历史,开拓进取,以“洒向千峰秋叶丹”的报国之心开创中华盛世的美好未来!