乡镇开展防灾减灾日主题系列宣传活动简报
5月__日,__镇应急管理站、__派出所、水利站、村建中心、平安办、道交站、自然资源所等部门开展以“防范灾害风险,护航高质量发展”为主题的防灾减灾集中宣传活动。
活动现场,通过设置咨询宣传台、悬挂宣传横幅、发放各类宣传资料等形式,针对农村常见易发的雷电、洪涝、旱灾、地质灾害、家庭火灾等各类灾害,为群众答疑解惑,普及灾情险情的判别要领、防灾减灾的基本技能,以及应急逃生、自救互救的基本常识,还同步宣传了禁毒、防电信诈骗、防溺水、汛期防汛、抗旱节水、农村自建房安全、城镇燃气安全、驾驶人职业交通安全、《信访工作条例》等知识,营造了全民参与防灾减灾活动的良好氛围。
本次活动接受群众咨询220余人次,共发放宣传手册、读本、手提袋等科普资料800余份,悬挂横幅10余条,切实增强了群众防灾减灾意识和灾害防治能力,真正将安全知识扎根于群众心中,为创建良好的安全环境奠定坚实基础。下一步,__镇将继续开展一系列防灾减灾科普宣传教育活动,通过进集镇、进商铺、进学校、进家庭、进农村等多种形式,开展防灾减灾知识宣传、警示教育、应急演练和隐患排查,增强防灾减灾宣传广度、深度、力度,打通全民防灾减灾“最后一公里”。