世界地球日文明实践活动简报
今年的4月22日是第__个世界地球日。为唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,__区自然资源局志愿者在湿地公园开展世界地球“珍爱地球,人与自然和谐共生”主题宣传活动。
活动现场,醒目的横幅、内容丰富的展板吸引了众多群众驻足观看。
发放宣传单页
志愿者同志们亲切向群众发放世界地球日宣传单页,面对面讲解节约资源、保护环境、绿色低碳等生活常识,耐心为群众答疑解惑。
人流多的时段,志愿者组织群众开展活动宣讲,并设定有奖竞答环节,提升群众参加活动兴致、深入参与到了解地球日内容,从自身小事做起,为地球的可持续发展贡献最大的力量!
关爱地球
一位大娘认真地讲,“今天参加活动,了解到保护地球需要每个人的参与,我们在生活中要注意节约、环保、细水长流”。
一位大爷高兴地说,”我本来就比较关注环境保护,今天来公园正好碰到地球日宣传活动,参与答题还得了个奖品,真好!”
此次宣传活动共发放宣传材料1000余份,服务群众1500余人次。增强了公众对地球资源的爱惜和保护意识,倡导了健康文明,绿色环保的生活方式,活动达到了良好的宣传引导效果。
我区生态环境
近年来,__区深入贯彻__生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山“理念,成效显著。一是遵循自然发展规律,倡导节约集约用地,“耕地保护田长制”在全市率先试点并全面推开。二是探索生态修复与土地开发一体化的“__模式”,完成采煤塌陷地治理4。8万亩。全区6家矿山生产企业,4家纳入省级以上绿色矿山库。三是全面落实“林长制”,实现全区7个涉农镇街、425个行政村三级林长制全覆盖。完成“绿满乡村”绿化工作,建设森林乡村示范村30个、重点村150个,全区森林覆盖率5。6%。四是加强林业病虫害防治,年均投入资金700万以上,防治面积90万亩次,投入资金、治理面积居全市前列。五是推进创建国际湿地城市工作,完成市级湿地乡镇5个、湿地村居8个、小微湿地17个。