世界地球日文明实践活动简报
20__年4月22日是第__个“世界地球日”,主题是“珍爱地球,人与自然和谐共生”。世界地球日是一个专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。地球日由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯于1970年发起。现今,地球日的庆祝活动已发展至全球192个国家,每年有超过10亿人参与其中,使其成为世界上最大的民间环保节日。
20__年4月22日是第__个“世界地球日”,地球是我们赖以生存的地方,环境好坏与我们的生活息息相关。随着社会发展,全球环境在过去三十年里持续恶化。地球只有一个,保护地球环境已经刻不容缓,提升环境问题意识,守护我们共同的家。
活动背景
为了宣传今年的世界地球日主题,发挥家园共育作用,传播绿色文明,加强绿色责任意识,共同创建绿色和谐的__家园。
4月__日,__镇人民政府,__镇社会工作服务站·益尚社工,__家园义工协会和__镇__幼儿园于__公园开展了“大地美容”之“大手牵小手,我们在行动”20__年世界地球日主题宣传活动。
活动准备
活动前,__幼儿园张园长和__镇人民政府工作负责人对本次活动进行工作探讨、协商制定好活动方案,并对活动场地进行了实地探路踩点。
活动签到
到达活动现场,志愿者、老师以及小朋友们热情满满,纷纷上前帮忙搬取东西。
活动开展
本次活动通过“志愿者+师幼+亲子互动”的模式开展,共计80余人参加。
活动开始前,__幼儿园张园长给大家宣讲了本次活动“大地美容”的理念、方法及相关事项。并通过互动问答的方式让幼儿和家长加深对世界地球日、大地美容的认知,提升环保意识。
紧接着,社工们就给小朋友们分发特制的环保袋和捡拾工具,让小朋友们在大人的陪同下,在公园附近进行捡拾垃圾。面对社工分发下来的“大地美容”小任务,小朋友们表现得热情高涨,一手拿着环保袋一手拿着捡拾夹,蹦蹦哒哒地就忙活开了。他们不怕脏也不怕累,而且还火眼金睛,整个公园都成了他们的“扫描范围”,哪怕是在隐蔽角落里的小纸片也没逃过他们的眼睛,手起夹落,一份份垃圾被捡起,一个个环保袋被填满。
可爱的小美容师们为“大树叔叔”、“花儿姐姐”和我们的“大地母亲”忙碌着,乐此不疲。虽然,灰尘弄脏了孩子们的脸颊,汗水浸湿了他们的衣裳,但这次活动帮助他们树立环保意识,增强环保的自觉性。孩子们用他们稚嫩的小手抚摸着大地的母亲,一次次的弯腰、一次次俯拾,小小的身影蕴含着巨大的正能量!家长们与孩子们积极践行着“大地美容,从我做起”的志愿精神,人人争当大地母亲的美容师,大手牵小手,他们的行动将化为持续的力量传播给更多的人们,让平凡变为非凡。
完成“大地美容”小任务,张园长拿出了事先准备好的水果、面包、水等食物让大家稍作休息,小朋友们也开心的把自己带来的食物与同伴一起分享。吃完的同时,小朋友都知道把产生的垃圾装到垃圾袋里,老师、家长和社工们对每个小朋友都表示了肯定,鼓励和引导他们今后要做到“保护环境,从我做起”。
活动总结
通过本次世界地球日活动,积极引导家长小朋友们认识环境现状、提升环保意识。也相信此次一起参与大地美容会在这些小朋友的心中埋下一颗“环保种子”,日后慢慢地生根发芽,茁壮成长。家长们纷纷表示:通过这样的活动,不仅提高了自身的素质,增强了环保意识,还可以给孩子树立榜样。