李__,毕业于__师范学院思想政治教育专业,大学本科学历,法学学士学位,中学一级教师,县级骨干教师,政治教研组组长。
严爱相济,教书育人
在教学工作中,李老师始终坚持“在其位,谋其政,尽其职,胜其任”的生活、学习和工作方式。认真贯彻党的教育方针和立德树人这一教育的根本任务,切实履行教书育人的职责,严格服从学校的工作安排,团结同事,关心学生,工作勤奋,乐于奉献,严于律己,受到了学生的喜爱,家长的尊重;得到了同事的赞许,领导的信任。
李__老师已从事高中思想政治课教学工作15年,凭借扎实的学科功底、丰富的学科知识和深厚的人文素养,他培养出一批又一批成绩出色、品质优异的经纶学子,学贵心悟,深耕课堂。她在成就每一个学子的同时,也成就了自己的教育理想。
用“激情”点燃学生思维
作为一名高中思想政治教师,不仅是学生知识的启蒙者,更是学生树立正确人生观、价值观的引领者。她深刻理解新课程理念,遵循课程改革方向,不断对课堂教学锐意创新,从而探索出有助于学生知识获取、能力提升、学科素养形成的教学模式和方法。高中政治课的教学内容理论性强、叙述程式化、表述较抽象,若照本宣科从理论到理论,课堂气氛就会压抑沉闷,学生会丧失学习的积极性。为此,李__在长期的教学过程中,努力探索构建高中政治课堂教学方法,用激情引爆课堂,让学生在美的意境中走进课堂,在心灵的震撼中走出课堂。思政课似春风化雨,润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒和精神力量。
每节课上,李__老师会恰当处理课本资源和补充资源的关系,把握理论与实际的关系,体现知识性与思想性相结合的教学原则;以《国际关系的决定性因素——国家利益》一课为例,她变通了国际关系理论中的相关模式,用“智牛博弈”引出利益博弈,以小见大,为师生共同学习国际关系及其决定性因素做好铺垫,为后续学生进行类比思考和类比推理埋下伏笔。同时,她会根据每节课教材的内容和对学生的学情进行的详细分析来选择恰当的教学方式,时常采取小组探究讨论的教学和学习方式,带领学生层层挖掘出本课知识的含义、特征、相关原理及生活中处理问题的方法论,使学生在生活化的案例中体会到生活即学习的思想,提高自主探究学习能力;根据实际数据设计教案和课堂活动,真正践行了把课堂还给学生,让知识来源于生活又回归生活的理念。
“德为师之本”
作为班主任,李老师注重营造轻松活泼愉快的学习氛围,苏霍姆林斯基曾经说过:“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈”,她深知一个赞许的眼神、一个肯定的手势、一个信任的微笑,都会带给学生无限的热情。课余时间李__和学生们促膝长谈,倾听并分享他们的烦恼与快乐。学生成绩不理想,帮他分析原因寻找对策,学生生活中遇到烦恼,经常与学生沟通交流、开导学生……
“学生与老师之间真正的精神上的沟通才是真正的教育,是一种人格精神的培养。”陶行知先生的师生相处之道深深印在了李__老师的心中。她不仅关注学生学习,更关心他们的生活和成长,用生活化、情感化、交流化的教育方式培养出学生健康的心理和顽强的意志,在课堂上,她是严师,在生活中,她是慈母,更是无话不谈的朋友。李__老师把一份暖暖的柔情融进学生的点滴生活中,陪伴他们一直走过花季雨季,送他们走进理想的大学。
爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。李__老师充满着活力、斗志和追求,本着自己作为一名教师的初心,爱学生、爱教育、爱生活,成为一个在教育工作中不断进取的行者。行者无疆,她一直都在路上!