2024年开展12.4国家宪法日宣传活动简报
12月4日是第X个国家宪法日,为了深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神。XXX小学围绕“国家宪法日”,开展了国旗下演讲、网络学习宪法、宪法晨读、宪法宣誓、观看宪法直播等系列主题宣传教育活动。引导青少年学生学法、尊法、守法、用法。
周一升国旗仪式上,值周教师利用国旗下演讲对学生进行了有关宪法知识的宣传教育,向全体师生发出倡议,号召同学们做知法、学法、守法、懂法的公民。
12月3日上午8时,师生齐聚操场开展了“宪法在我心中——XXX小学师生诵读宪法活动”。诵读活动在庄严的升国旗仪式中拉开序幕,50名学生代表紧紧环绕在国旗下大声地诵读:“中华人民共和国一切权利属于人民,人民行使国家权力的机关是全国民代表大会……”学生通过晨读宪法条款,亲身感悟宪法的尊严,体会宪法的权威,践行法治精神。
“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”全体师生还举行了宪法宣誓仪式,师生面向国旗,跟着领誓人庄严宣示。洪亮的声音在校园里飘扬,铮铮誓言深深地印在师生心底。现场庄严的氛围深深地感染着每一名师生。
上午9时,各班充分利用班级一体机组织学生观看了教育部举办的第八届宪法日“宪法晨读”网络直播活动,同步参与诵读宪法、听歌曲《宪法伴我们成长》、观看宪法演讲比赛。悠扬的旋律、动听的歌声、生动的故事、身边的法律知识,让宪法光芒洒满校园,让宪法精神根植于心。
自宪法主题教育活动开展以来,学校充分利用电子屏幕滚动播放国家宪法日宣传标语,强化学生的学宪法意识。组织全体师生积极参加第六届全国学生“学宪法讲宪法”网上学习和“宪法卫士”活动。各班都召开了“学宪法讲宪法”主题教育班会,学习宪法条例,讲述法律小故事、法律常识等,引导同学们了解宪法,学习法律法规,在生活中正确行使权利,自觉履行义务。同学们纷纷表示要行动起来,从身边小事做起,争做新时代知法守法、与法同行的小公民。
国无法不治,民无法不立。此次主题教育活动的开展,激发了我校师生学宪法、讲宪法的热情,加深了对宪法的认识。今后,我们会将宪法精神融入学习生活当中,成为宪法的自觉遵守者和坚定捍卫者。