2024年开展12.4国家宪法日宣传活动简报
为进一步把学校法制教育工作推上一个新的台阶,结合20XX年“12。4”国家宪法日暨全国法制宣传日这一契机,XXX小学开展了以“弘扬宪法精神,树立法治信仰”为主题的教育宣传系列活动。
学校首先利用国旗下讲话对全体师生进行了法制教育和宣传,并利用电子屏播放相关的宣传标语,启动法制教育,营造遵规守纪的教育氛围。同时在各班开展宪法小卫士活动,利用青少年普法小程序,让孩子们和家长一起学习宪法,并进行宪法答题,很多孩子都获得了金牌的好成绩。
12月4日国家宪法日当天,各班利用早自习时间进行了宪法早读。老师们带领着孩子们阅读了宪法有关条例,并进行了讲解。上午9时,各班利用网络直播观看了教育部组织的宪法活动,和全国各地的小朋友一起学习宪法知识。
中午,23位学生志愿者在教师志愿者的带领下走进了XXX小区,向小区居民发放宪法宣传单,孩子们用自己的语言向居民们讲解学习宪法的重要性,希望宪法被更多人重视起来,用起来!
下午,法制副校长为孩子们带来一堂生动的法制讲座,从宪法是什么、为什么要制定宪法、宪法与生活有什么关系、生活中如何维护宪法等主题深入浅出地向学生们介绍了宪法的内容及遵守我国新时代宪法的意义。
法制教育是学校教育的重中之重,作为湖北省法制示范校,XXX小学还将持之以恒继续开展好此项工作,为创建安全文明的校园做出应有的贡献。