各位家长、老师,亲爱的同学们:
上午好!
首先,我代表学校向20__届的697位同学表示衷心的祝贺——祝贺大家圆满毕业!
同学们,走出校门,大家或为鲲鹏,或为骐骥,天空海阔,纵横驰骋。无论走到哪里,请用心呵护母校在大家心中种下的种子,带着它们,勇敢地去追求自己的梦想。
第一颗种子,叫诚信。于国而言,诚信是立国之本。于个人而言,诚信是高尚的人格力量,是立身之本,处世之宝。中国人特别强调“做本色人,说诚心话,干真实事”。而诚信的最基本要求就是讲规矩、守秩序,当我们认同、遵守并构建了社会秩序时,也就获得了最大的自由。同学们,请相信,走正直诚实的生活道路,定会有一个问心无愧的归宿。
第二颗种子,叫认真。毛主席说过:“世界上怕就怕认真二字。”认真是成功者必须具备的品质。从古至今,有许多人就因为对平常的小事特别认真,特别仔细,才会取得成功。例如发现“万有引力”牛顿、发现镭元素的居里夫人。人的能力是多方面的,我们不能强求每个人的各种能力都很强,但必须要求人人都要讲认真。没有认真,新的能力不可能自觉生成,已有的能力也会逐渐丧失。人与人之间智力各异,但真正立于不败之地的只能是后天认真努力的人。业精于勤荒于嬉,形成于思毁于随。再聪明的人,如果凡事都不讲认真,最多也只能是耍耍小聪明,终将被社会所淘汰。
第三颗种子,叫友爱。友爱包含着相互理解,相互信任,相互支持,相互帮助。它不仅仅存在于朋友之间,还存在于家庭、学校和社会中。寝室时而爽约的热水、食堂油水充足的饭菜、坏掉的那盏灯、那扇窗——这是南中;清晨陪跑、深夜查寝、走廊上答疑的老师们——这是南中;寒冬夜晚教室内热气腾腾的火锅、山顶上大呼小叫的一群逗比、高考当日威武霸气的车队——这也是南中。无论是哪一种南中,都是值得大家热爱的母校,大家必须热爱的母校!同样,我们在场的每一位同学,无论高矮胖瘦、成绩如何,身上承载的都是学校和老师满满的期盼;无论考到哪一所大学,都是南中的骄傲!
我衷心希望大家,永远牢记母校的期盼——“做受欢迎的人,做有益于社会的人”,尊重生命,理解社会,奉献他人。
我衷心希望大家,互助互爱,积极进取。自信人生二百年,会当击水三千里!
我衷心祝福大家,事业有成,拥有永远幸福、快乐的人生!
谢谢!