各位领导、老师们、同学们:
上午好!
三载春秋,一千多个日子的历练,今天在座的诸位完成了人生一个重要的成长阶段,迎来了人生一个重要仪式:初三毕业典礼!这段岁月有你们的欢声笑语,也有你们的烦恼忧虑;这段岁月有你们洒下的汗水也有你们耕耘的足迹;这段岁月有42个老师的精心培育也有家长们的舐犊深情!眼看着你们从懵懂未知的少年儿童一天天成长为有着坚定理想信念,能迎接更大挑战的青少年,我们是欣慰的,快乐的,也是充满期望的!
同学们,更为重要的是你们即将迎来中考,迎来众生面对的第一次重要选拔!相信你们已经是厉兵秣马,准备着一展身手了!“机会总是留给有准备的人”,幸运总是眷顾勤奋的孩子。你们的人生可以说已走过了一段不寻常的历程,也可以说才刚刚开始。有一个好的开始,就会有一个好的前程!
许多良好的习惯,许多坚定的信念都是在中学阶段尤其是初中阶段形成的,而五中学子以“笃学、修身、睿智、创新”作为学习及言行的准则,以优雅、阳光作为形象构建的内核,在这之前的一千多个日夜,在这之后的漫长而又充满挑战、痛并快乐着的岁月,都将是你们与生俱来铭刻的烙印和标志!孩子们,请将这种标志陪伴你接下来的岁月,你就是最好的自己!
请记住你的母校,请记住校园的一草一木,请记住恩师厚爱,请记住同窗深情,请记住织金五中赋予你们的精神给养!
今天的母校因为有你们这样一届届的优秀学子而深感骄傲自豪,也因为有了你们才成就了母校的成绩,谱写了她不平凡的历史!自2002年建校以来,在历届中考、高考中我们始终把向社会输送优秀合格的社会主义接班人作为毕生追求;始终把向织金人民交上一份份满意的答卷作为职业操守的刚性要求!织金五中以她的朴实和厚重,以她的温润和丰富照亮了一届届学子前行的道路!在此,我们殷切希望由我们培养的优秀学生继续在母校完成高中学业,从母校再次起航,踏入高校的大门,再创人生的华彩乐章!
同学们青春之歌的歌词里没有退缩,青春之歌的旋律里没有哀伤!人生的历程就是战场,力争上游才是你们应该有的目标和方向!
在这里,我谨代表母校的教职工预祝大家中考成功,心想事成!我们期待金黄的九月再见你们可爱的面庞,再扶你们策马奔远方!最后请用最热烈的掌声感谢陪伴你们三年的恩师们,请铭记今生所有的相聚都是前世的约定,他们好比你们的家长,爱之深、责之切;心系之、情牵之!期望你们摘得累累硕果,勇登大雅之堂!
青春无惧,奋斗无敌!