尊敬的各位老师、家长朋友,亲爱的同学们:
大家好!
毕业季如期而至,站在即将离别的校园,也许有一丝不舍、一点遗憾,也许早就有了迫不及待放飞自我的期待……在这儿的三个春夏秋冬,愿你的回忆里有老师的关爱、鼓励,无论是和风细雨还是电闪雷鸣,爱的音符始终都在;愿你的回忆里有同学的缘分与情谊,无论是笑语连连还是偶有磕绊,开心串联起一个个相处的片段。很多年后,愿你回忆起这三年时光,有校园美丽的花花草草,有树荫下好友心事的诉说,有舞台上的青春唱响与翩跹舞姿,有爱有善有美有温暖。
岁月最怕蹉跎,青春岂能虚度。都说时间很长,转眼已经用光。可怕的不是时光易逝,而是在易逝的时光里迷失自我一无所获。三年前你们来到这里,今天你们即将从这里起航,奔赴心中的另一所学校,去赴一个新的三年之约,愿你们乘风破浪自信前行。
今天我送给大家四句话,就当毕业寄语。
一是要有梦想。人类正是有梦想,世界文明才会达到今天的高度。登月球上太空已成现实未来无限可能。年轻人有了梦想,人生才会有努力的方向和奋斗的目标。年轻人,你一定要知道你是一个什么样的人,未来的三年、五年、亦或十年,你要成为一个什么样的人才会让自己有能力做一个对社会有用的人,能为家为国做出贡献。有梦想有行动才有机会去实现。即使你竭尽全力梦想仍未实现,但努力过的你不会后悔。希望逐梦的少年你朝气蓬勃、一路风光无悔青春!
二是要勇敢。人生如意之事十之八九。一马平川的人生其实少之又少。学习不如意、朋友闹翻了、老师误会了、父母严厉了、心愿达不成、各种郁闷惆怅……需要我们勇敢面对的事情可能会不期而至可能不止一件两件,但是请你记住,没有翻不过的山,没有过不去的坎。进一步山高水长,退一步海阔天空。希望勇敢的少年你意气风发,斗志昂扬不负韶华!
三是懂感恩。父母亲情含辛茹苦、师长教诲苦口婆心、同窗好友嬉笑打闹乃至某时某事陌生人的友好温情援手相助,陪伴着你们一天天长大。请记住,这个世界上绝没有无缘无故的爱,我们得到的每一份爱都应该懂得回报,不管是什么样的情感,都是需要双向付出的,那怕对方并没有要求回报。如此知恩图报、以爱回应爱,爱才会丰富深厚且绵绵不断。
四是知敬畏。国有国法,家有家规。人人遵守规则敬畏法律,这个社会才井然有序、和谐美好。每天我们出门过马路、乘地铁、坐公交、进校门、上课、作业、考试……规则无处不在。我们中有极个别的同学欠缺规则意识,在家不听父母教诲,在校无视校规校纪,甚至有同学因屡教不改或严重违纪被给予处分,有同学因涉嫌违法犯罪被公安机关处理,在成长的历史上留下了让父母难过让老师痛心的不光彩记录。年少无知犯点错误在所难免,受了惩戒改过以后还是干净阳光向未来奔跑的少年。如若枉顾规则法律不思悔改一意孤行,终会付出沉重代价难以回头前途暗淡。同学们,人生的路很长,但紧要处往往只有几步。希望在通向美好未来的路上,每一个同学对规则对法律心存敬畏,知规守法才能健康成长,知规守法才能成就自己美好的未来。
有梦想,要勇敢、懂感恩、知敬畏,祝每一个同学以梦为马、快马加鞭、梦想成真!