亲爱的同学们、老师和家长代表们:
今天我们在这里隆重集会,举行2019届毕业典礼,请允许我代表全体师生,向圆满完成学业的同学们表示热烈的祝贺!向辛勤养育你们的父母、悉心教育你们的老师,以及关心和帮助你们成长的同学,致以真诚的感谢和崇高的敬意!
日月如梭赶少年,六月如烟多离别。不经意间,一千多个日日夜夜的初中生活已经在同学们的身后镌刻成一串清晰而坚实的记忆。教室里发愤苦读的身影、操场上龙腾虎跃的英姿、还有上课走神时呆木的神情、偷遛出教室玩篮球怕被责备的忐忑,还有课间瞟一眼隔壁班走过的女生时的青春躁动……这一切,都将成为你反复咀嚼的记忆。
“感时花溅泪,道别语频频。”在离别之际我为大家送上最后的叮咛:
第一,希望你们勇于逐梦,自强不息。
梦想,是一种让我们感到坚持就是幸福的东西。习近平总书记说过,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”孩子们,请你们坚信知识的力量,他不仅为你选择更好的工作,精致的生活,溶解“贫穷”,还为你丰富学识眼界,提高明辨力、思考力,让你拥有独立的人格、具备自由的精神,结交志同道合的伙伴,获得命运的眷顾。
第二,希望你们敢于担当,铭记责任。
同学们,你们已经从懵懂少年成为有理想、有追求的热血青年,要勇敢面对家庭和社会的责任,遇事冷静不莽撞,不为鸡毛蒜皮的小事耿耿于怀;做事要自信坚韧不自弃,守住自己的底线,善待他人,保持阳光心态,乐观豁达。在场的将有三分之一踏入普高,将在更广阔的天地里驰骋,而更多的将进入职高等学校,但这不是你人生发展的天花板,你可记得2015届毕业我校的职高生刘明焱同学,他连续3年取得3块国家级技能大赛金牌的,还有去年获得浙江省高考电子电工专业状元——朱颖同学,他们都是凭一技之长立足。这一个个生动的事例昭示我们:不管你踏入何类学校,敢于担当,坚持不懈,做大树的伟岸、现灌木的风姿,成小草的芬芳,让每一道光芒的折射映出你心中最想拥有的彩虹,成就最好的自己。请铭记古塘“树大海品性,立古塘特质”的校训,做一个敢于担当勇于负责的人。
第三,希望你们善于感恩,回馈社会。
要感恩父母,他们给予你生命,给予你细心的呵护、包容和理解。芸芸众生,你不是出类拔萃的,但在父母眼里你是唯一出彩的,是家族的未来和希望,是最柔软的所在,你理应孝顺、体谅他们,也许你嫌他们过于啰嗦,也许你怨他们有点粗暴,但你们应懂得可怜天下父母心,回家再看一眼母亲的白发、父亲的皱纹。要感恩老师,你们可曾知道,东方晨曦,你还挣扎在床上时,班主任已经舍下家庭子女奔波上班途中;你们不知道,当你节假日无忧无虑开心玩耍的时候,老师正忙着研究中考试题,忙着设计第二天的教案;你们不知道,有的老师饱受腰病折磨,依然坚守在教学最前线,有的老师刚刚失去父亲却将这份沉痛化作最无言的动力投入工作,也有老师为了你们特意将婚期延后,更有许许多多的老师每天乌蒙蒙时到校,暮沉沉时返家,像陀螺一样不懈奋进……同学们,在你生命的历程中,有这么多无私的老师陪伴你成长,助你成功,我建议你们能为他们的付出深深地鞠一躬!再次,也要感恩你的同学,三年来,高兴时共享喜悦,悲伤时分担忧愁,失败时劝你振作,请握握前后同学的手,互道“谢谢有你”。
同学们,聚是一团火,散作满天星,但古塘却“一生有你”。当你回首这段青葱岁月时,欢迎你来看一看:伯生楼前是否桂香浮动、黄和绿争,挥霍着缤纷!明志楼前那紫藤是否落英缤纷、枝繁叶茂,挺向苍穹!
最后,祝同学们珍惜青春,追梦不停,一路风景,一生芳华!