尊敬的各位老师、各位家长,亲爱的同学们:
大家晚上好!
百年风华正茂,正值青春年少,今天我们相聚在此,一起见证2021届毕业生的求学功成,共同经历“拨穗正冠”的高光瞬间,我满怀不舍也深感幸福。在此,我谨代表学校,向所有完成学业的毕业生们表示诚挚的祝贺,向辛苦养育你们的父母、悉心栽培你们的老师表示衷心的感谢!
是否还记得刚入学时,你们略带青涩的面庞,背上行囊,怀揣着青春的梦想和家人的期望,步入向往已久却又陌生的求学殿堂,开启人生新的篇章。
三年间,你们与学校共进,追求卓越,向阳而生。在二中初中部踏浪前行的日子里,你们勇敢追梦的步伐铿锵有力,你们努力拼搏的身影熠熠闪光,你们天真无邪的笑脸定格了青春最美模样。从新生军训到生地会考,再到备战中考,你们用三年的时间描绘了五彩缤纷的青春画卷,奏响了嘹亮动人的青春之歌,铺就了奋斗拼搏的青春底色,诠释了追求卓越的青春信念。660名同学倾情演绎呈现的生动影像和青春故事,将永远镌刻在母校的记忆中,成为母校历史上的华彩篇章。
三年间,你们和祖国同行,胸怀火炬,逐梦前行。在实现中华民族伟大复兴的征程里,你们领略了新中国成立70周年盛况,目睹了全面建成小康社会梦想成真,亲历了疫情防控阻击战的决定性胜利,见证了我国开启全面建设社会主义现代化强国的伟大征程,更是在举国上下庆祝建党百年之际圆满的完成了学业,为初中三年的求学生涯写下了浓墨重彩的一笔。
当今世界处于大变局之中,世情、国情和党情继续发生深刻变化,面对世界百年难遇的时代大变局,面对千载难逢的历史大机遇,中国共产党领导人民不忘来时之路,永葆初心之志,再启征程之旅,更书辉煌之章。从星星之火燃成燎原之势,从一穷二白走向繁荣富强,从封闭落后走向世界舞台中央,无数共产党人前赴后继、不懈奋斗,百年征程,尽是力量,尽显担当。
习近平总书记曾指出:“青年坚定跟党走,是广大青年的政治选择,也是广大青年的人生航向,当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。”“恰同学少年,风华正茂”,同学们,如今站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,你们无疑是最幸运的一代,时代搭建起的广阔舞台,供青春施展才华、追逐未来,创造精彩,中华民族伟大复兴的中国梦必将在你们的接力奋斗中变为现实!
凡是过往,皆为序章。百年奋进,百年青春,我们将开启新的历史征程,朝着第二个百年奋斗目标进军;逐梦之旅,挥手三年,你们将以风华姿态迈步新阶段,书写新的人生华章。愿你们在这个大有可为、必有作为的时代,不负时代重托,以信仰助力梦想,以奋斗扮靓青春,以创新托举希望,在实现“两个一百年”的奋斗目标中放飞青春理想!
最后,祝同学们毕业快乐!愿你们一路风景、一生芳华!祝各位老师、各位来宾幸福安康、快乐吉祥!