桃花开,燕归来,第__个“三八”国际妇女节如期而至。3月__日下午,我校工会在校领导的大力支持下,全体教职工的积极参与下,组织开展了“非遗传承,匠心体验”手工活动,使教职工们沉浸式体验古法技艺,近距离感受中国传统文化的魅力。
花香渐浓,微风渐暖,在老师们满怀期盼的眼神中,活动也拉开了序幕。主持人刘琳莉老师和刘聪老师为大家介绍了活动的流程,同时也感恩所有女教职工们为学校的倾情付出。
过去的一年里,__中学全体女教职工们通过自己的努力,在教育上不断成长,收获满满。春风十里,不如美丽的你,须__老师获得了20__-20__年度__区教育系统“三八红旗手”称号,在教职工的热烈掌声中,须老师捧回了自己美丽幸福的见证。
岁月不染,自带风采。田老师和赵老师带领教职工们穿梭千年,一起体验蝶古巴特和掐丝珐琅的制作之美。两位老师用通俗易懂的语言对蝶古巴特和掐丝珐琅进行了相关知识的讲解。
蝶古巴特(Decoupage)源自于法文动词,意思是将美丽图型剪裁,拼贴(黏贴)装饰于家饰物品或家具上,展现出创意设计的装饰艺术。
活动过程中老师们通过特殊的胶水就可以将撕下的图片黏贴在玻璃或木盘上,从简单的创意设计开始,进而创作出属于个人独特风格的生活美学。
据说这个手法也是拷贝我们中国的漆器工艺,操作大致相同。
掐丝珐琅,中国的著名特种金属工艺品类之一,因制作出的工艺品最为精美而著名,后人也称这种金属器为“景泰蓝”,俗名“珐蓝”,将金银或其他金属细丝,按照墨样花纹的弯曲转折,掐成图案,粘焊在器物上,称为掐丝,是景泰蓝制作中最关键的装饰工序。
接近一个小时的制作,老师们感受着手作乐趣的同时,也展示出了艺术上的创新型,制作出了独一无二的手工作品,交流间活动会场其乐融融,大家展示了除教书育人外,兰心蕙质的一面,让我们一起来欣赏下女老师们的作品吧~
此次活动,在轻松愉快的氛围下,既缓解了女教职工们平时工作的压力,也增进了女教职工的获得感、幸福感和归属感,并进一步凝聚团队力量,展现女教职工们团结向上的精神风貌,更好的书写“柔肩担重任”的美丽篇章,用“自信、自立、自尊”绘就教育事业的美好画卷。
新时代新女性。巾帼风采不让须眉,时光因你而美,活出自在风范。__中学感恩有你,一路同行!
愿你乘风破浪,不负韶华时光;愿你事事如意,享尽世间美好!