同事们一直在说养花的种种好处:什么修身养性,陶冶情操,净化空气……从没养过花的我禁不住诱惑,也讨了盆吊兰来养。
一个月后,我的吊兰已是满满一盆了,青翠欲滴,我心里暗暗得意自己的出手不凡。可见它们挤在一个小小的花盆里又于心不忍,便买来一个大花盆,给它们改善一下居住环境,临换土的时候还抓上了一把化肥,心想,这次我的吊兰一定长得更快更茁壮了。没想到半个月过去了,原来伸展的翠绿叶片渐渐变得蜷缩发黄。我困惑不解。一问才知道是肥施得太多了,不但无助于生长,还有可能将它置于死地。
养花要有耐心,不能操之过急,也不能拔苗助长,要静静等待,等待它抽枝长叶,等待它绣起花苞,等待它悄悄绽放。教育也是如此。张文质先生的著作《教育是慢的艺术》一语道出了教育的真谛——有所发现,有所用心,慢慢地去做。
我们面对的是活生生的个体,特别是后进生,他们基础差,行为习惯差,所以在转化中,更要给他们充分的时间和耐心。学会等待,尽力把自己的速度放慢,慢下来才能注意到他们的困难并及时给予帮助,逐渐增强他们的自信心和向上的力量。
我们班的小东是个“捣乱大王”,学习上没有良好的习惯,自控能力非常差,几乎每节课都出问题。不知挨过多少批评,几乎每一位教过他的老师,都多次找他谈过话。家长也到校数次,但这些对于他来说已是家常便饭。经过了千锤百炼,他已经达到刀枪不入、炉火纯青的境界——对于任何人的批评,他早已满不在乎了。上课时他桌上干干净净的,连一张纸片也没有;他旁若无人地说话、和其他同学嬉闹;作业要么不交,要么交上来让你一个字也不认识,如果老师问他怎么回事,他会把头一歪,冷冷地说:“不会写”。课堂上,我也曾多次把目光投向他,想给他以期待的眼神、友善的示意,以转变他不可一世的态度,但没有用,每节课他都是把头一歪,对老师正眼不看,潜台词就是——我就这样了,看你怎么办。来源 wwW.ZUowEnbA.nET
看到他这个样子,我真是着急啊!恨不得三两天就能让他改头换面,于是时时对他“暴风骤雨”,虽然有时能立竿见影,但更多的时候是适得其反。渐渐地,我发现,这样做就像给吊兰施肥一样,欲速则不达。
印度诗人泰戈尔在《飞鸟集》中有一句很有名的短诗:“不是槌的打击,而是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。”既然着急没有用,那干脆就不着急了,慢慢来。我先找他谈心,他三缄其口,我知道他与老师之间的鸿沟太深了。古人云:人之相交,贵在交心。于是我用自己的热情和真心感染他,保护他的自尊心,拿起表扬的武器,欣赏他的优点。他的作业稍稍认真,我就狂写评语、大加赞扬;分角色朗读课文时他指挥若定,我夸他有组织才能;他帮手指受伤的同学洒水扫地,我号召同学们都来向他学习……一次又一次的家访,一次又一次的辅导,一次又一次的长谈……两年的时间,换来了家长的配合,淡去了他眼中的戾气,天真的笑容重新浮现,成绩不再触目惊心。这不是慢慢地等待,守得云开见月明了么?
让我们回到教育的本源,用爱心来呵护那些更需要关爱的学生,饱含激情,用心等待,春风化雨,润物无声,共同营造一个适合他们自由成长的灵动空间。
让我们把自己灿烂的微笑带给后进生,用自己的爱心陪伴着他们一同慢慢走。在路上,相信会有“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的惊喜。
让我们都微笑着对他们说:“孩子,不着急,慢慢来……”
我那盆吊兰换土之后又渐渐焕发了生机,经过耐心地等待,它终于开花了,是一簇不起眼的小小的白花。我想,对于那些问题学生,要纠正他们的不良习惯,不是一朝一夕就能办到的,而更多的时候需要我们再耐心等待一会,因为花儿就要开了!