师德之魂在于爱与责任。冰心曾说过:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。”的确,每一个孩子都是降落凡间的天使,每一个孩子都需要爱。作为教育战线的新手,我也一直在摸索,一直在找寻学习榜样。
霍懋征,一个被周恩来总理视为“国宝”的老师说过:“没有爱就没有教育”。教育之情,教育之爱,情是爱的基石,爱在情的基础上才能生根发芽。所谓动情方能生爱。那么,什么是教育之爱呢?我认为,那就是负责和责任。将孩子点滴浇灌的责任,以及润物无声的负责。爱能够使孩子重新认识自我,找回埋藏的自信。
在我的身边就有这样一位爱孩子,无私奉献的教师——李倩。那年3月份刚来西科,初次踏上三尺讲台,一切对于我来说都是新奇且陌生的。也就是在那个时候,我认识了李倩,一个美女老师。温柔,善良,总能给身边的人带来欢乐。她当时带初二五、六两个班的英语,每天中午(因为我没有午休的习惯)吃完饭,她从来不午休,最多在办公桌上趴一会儿,然后就去班里找学生(学困生或没听懂的学生)来办公室,给他们讲解知识点、处理作业遗留问题或者纠正学生的行为习惯,一遍又一遍,不厌其烦,直至下午上课。给我印象深刻和改变最大的就是六班的一位男生,一个自尊心比较强的小男孩。刚开始,他不愿意来办公室,觉得很是丢人,甚至当李倩找他的时候他直接说:“我根本就不是学英语的料,老师你不要找我了”,我简直不敢相信自己的耳朵。“你不妨可以先来上一次,听听看”,李倩说。他想了半天,说:“好吧”。他走后,我看了看该生的作业,我的天呀,全是中,要不就是差,字迹潦草。我跟李倩说:“这孩子还真没有学习英语的天赋”,“他很聪明,反应很快,但喜欢私底下说,不愿意举手回答,叫他起来回答他就会说自己不会,而且声音特别小,我想好好挖掘他的天赋,”李倩说。但慢慢地他从“不愿意来”到“偶尔来几次”直到最后“天天来”。有一天,我问李倩:“他怎么天天来,以前不是不愿意来吗?”李倩说:“他这次英语考了他们班前十”。“哇,这么厉害!”涓涓细流,润物细无声,因为李倩的目光给了他自信,老师的鼓励、表扬给了他自信,他的成绩更给了他自信。有次课后,突然间他兴奋地举起自己的英语本:“我这次得了个优”,周围的同学齐刷刷地望着他,或诧异或奇怪或不屑。但我看到了他那双充满自信的眼睛以及脸上洋溢的笑容。是的,在李倩的悉心栽培下他成长了。
还有一名五班的小女孩。那女孩行为习惯不好,而且极其容易害羞和胆怯。周围同学都知道她这样,也没人愿意理她。我每次上课,她都在那里发呆,也不记笔记,一说她她就把头埋在书本里,耳朵发红。可没想到,她竟然拿着自己画的漫画给李倩看,讲得绘声绘色。我无比诧异,问李倩“你是怎么做到的?赶紧跟我讲讲”。李倩说:“我也没做什么,就是比较关注她一点,她行为习惯不太好,经常流鼻涕,我就把纸给了她几次,但我发现她真的是上课听不懂,偶然间发现她交上来的作业里面夹了张漫画,我就写了个纸条夹在里面了,说她画的非常棒,老师非常喜欢,希望她坚持下去。”“原来如此,我就说她咋跟变了个人似的”,我说道。李倩不好意思地笑了笑。是李倩,在我初次踏上这三尺讲台时,就给我上了一堂值得我细细去领悟和反思的课。
作为一名教师,我们深知教育本是一门遗憾的艺术。师者,不仅仅是传递给学生知识,更要教会学生如何做人,热爱生活,积极向上。学困生往往需要教师更多的爱,只要老师多分目光去关注他们,今天的学困生将会是明天的弄潮儿。请让爱与责任伴你我远航!