阳春三月,万物复苏,为庆祝即将到来的“三八”国际妇女节,为丰富村内妇女群众的精神文化生活,提升妇女的幸福感、获得感。3月__日,__镇__村新时代文明实践站联合桂商银行__村服务站举办“同心筑梦新时代,__村巾帼展风采”为主题的“三八”国际妇女节活动。
活动邀请__村卫生室村医为村内妇女群众开展防治艾滋病、两癌健康知识、妇科健康常识等知识讲座,讲解艾滋病的传播途径以及如何预防艾滋病,介绍乳腺癌和宫颈癌的发病原因及机理,强调了定期进行“两癌”筛查的重要性,引导广大妇女正确认识“两癌”、预防“两癌”、远离“两癌”,通过科普健康知识,让广大妇女了解更多健康知识,养成良好的健康生活习惯。
讲座结束后开展了拔河比赛、文艺演出、套圈等系列活动。拔河比赛由__村每个自然屯组成8支比赛队伍,每支队伍由10个妇女组成。随着裁判员哨声响起,参赛队员个个显示出“力拔山兮气盖世”的豪迈气概,身体后仰,重心后压,专业的动作、一致的步伐、整齐的口号,尤其是在胜负难分的僵持时刻,谁都不肯退却,咬紧牙关坚持到底,参赛队伍间的激烈角逐在现场不断掀起阵阵高潮,整个赛场呐喊声、助威声此起彼伏,气氛热烈活跃。文艺汇演的节目由妇女群众自编自导自演,参加表演的演员身着盛装,用优美的舞姿、最阳光的心态展现给台下观众,一个个精彩的节目赢得了在场观众的阵阵掌声,整个演出活动节目精彩纷呈,展现了妇女同志们自强不息的巾帼风采。丰富的奖品吸引了妇女群众的广泛参与套圈活动,“女神们”准备、瞄准、套圈,一系列动作连贯而娴熟,纪念品不断地被收入囊中,场内的欢呼声、喝彩声、鼓掌声接连不断。
活动生动展现了__村妇女群众积极向上、奋发有为的良好精神面貌,表达了对幸福美好生活的热爱与赞美。下一步,__村广大妇女同胞将以更加昂扬向上的精神状态,为投身全镇经济社会高质量发展贡献巾帼力量。