中学开展家庭教育宣传周系列活动简报
2022年1月1日起正式施行的《中华人民共和国家庭教育促进法》规定,每年5月15日国际家庭日,所在周为全国家庭教育宣传周。为了深入贯彻落实《中华人民共和国家庭教育促进法》,引导广大家长切实承担家庭教育的主体责任,落实立德树人根本任务,把家庭教育与学校教育、社会教育紧密结合起来,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,近期,__市开发区中学开展了家庭教育宣传周系列活动。
校园内营造家校协同育人的良好氛围,助力学生健康成长。
解读法规,先学先行
近日,开发区中学组织全体校干、教师深入学习《中华人民共和国家庭教育促进法》,并从家庭教育立法目的、家庭教育的根本任务、家庭责任、家庭教育六大内容、家庭教育九大方法、家庭教育社会协同等方面的内容进行了详细的解读。教师们先学、先知、先行,并助力家长树立科学教育观念。
观看家长微课,家校共成长
学校及时宣传布置全校学生和家长观看《__教育家长微课》并撰写学习心得,希望形成家校协同育人、协同减负的合力,共同营造良好的教育生态,促进孩子身心健康、全面发展。
开展板报评比,弘扬优秀家风
开发区中学开展了以“知家训、承家风、促校风”为主题的黑板报评比活动,让学生采访家长、祖辈家里的家风家训,谈谈自己对家的认识和期待,并绘画板报,意在引导学生认识并发扬中华民族重视家庭教育的优良传统,增强亲子沟通与交流,从而增进家庭幸福与社会和谐。
开展讲座,宣传普及科学理念
为弘扬和传承中华优秀传统文化,推动文明家庭建设,我校开展“好家风、传家训”的主题讲座。讲座图文并貌、深入浅出地讲解什么是家风,传承良好家风的重要意义以及如何传承良好的家风家训,从古代名人的事迹、当代典型的社会事件、舆论的热点话题入手,讲述家风家训的古今意义,突出家庭教育的重要意义,以好家风带领孩子习惯、性格、品质、价值观形成。
家庭教育是每一个孩子成长中必不可少的一部分,只有家校联合,才能更好地促进学生全面发展。开发区中学将持续开展“家长学校”系列活动,密切家校沟通,凝心为每一个孩子创造一个有爱的成长环境,开启“家校同心共育,为学生成长赋能”的新局面!