为深入贯彻____关于注重家庭家教家风建设重要论述,有力推进家庭教育促进法宣传实施,__中学德育处精心设计,开展了以“同心守沪,共育未来”为主题的家庭教育活动,引导学生家长坚定信念、守望相助、共护家园。__区教师进修学院德育室专家、家庭教育负责人黄__老师出席参加了本次活动。
活动一
班主任张老师组织开展了学生与家长居家学习生活小妙招分享。学生篇:防护知识宣传、红色小故事制作、生活劳动小达人视频、提高线上学习效率、室内居家锻炼小达人等;家长篇:在疫情“停课不停学”的背景下,家长们交流时纷纷诉说着自己的做法,我们不仅仅是孩子的父母,更承担起了“陪伴者”的角色。利用课余时间,家庭成员陪孩子一起设计了自主学习计划。让居家学习变得更有趣味。
活动二
对于学习期间,学生如何正确合理使用电子产品,学校心理朱老师设计了主题为《家长心理小课堂——教孩子与电子产品“打交道”》的内容与学生和家长进行了沟通和交流,并为家长和学生们做了“共学习,同成长”的五个一的经验分享。
活动三
学校德育工作分管领导华__副校长就本次活动进行了总结:他指出家庭是孩子心灵的港湾,孩子的人生就像刚启航的帆船,父母的正确引导,能帮孩子开启正确的人生航向。在孩子成长的过程中,我们要学会尊重、鼓励和赞美孩子,学会倾听孩子的心声。注重培养孩子乐观、自信的性格及社会责任感,帮助孩子树立正确的人生观和价值观,让孩子在幸福的家庭中茁壮成长。最普通的理念却是需要我们做父母修炼自身去坚持。
总之,作为__区家庭教育示范校,我校一直致力于推进家校共育,深化家校合作与互动,重视家庭教育指导,宣传科学有效的教育方法,以期形成合力,积极实践全员育人的教育目标。