中学开展全国第二个家庭教育宣传周主题教育活动简报
每一次碰面,都异常亲切。每一次携手,都倍感和谐。学校与家庭,是如挚友般的合作者。为了孩子健康成长,我们志同道合。
——题记
从2022年1月1日起,我国正式实施《中华人民共和国家庭教育促进法》。今年的5月__日-__日为家庭教育促进法实施后的__个全国家庭教育宣传周。为进一步促进家校共育,构建和谐教育环境,荣成市宁津街道中心完小开展了“同心守护共育芳华”家庭教育主题活动。
一、知法守法,护航成长
亲爱的家长,你了解这部《家庭教育促进法》吗?__月__日晚7点,市局姜__主任给宁小师生及家长带来了专题讲座《带你一起了解<家庭教育促进法>》。参与的家长受益匪浅。怎样更好地“依法带娃”呢?让我们一起重温这部法律,做知法守法,护航成长的好家长吧!
二、自省自悟,笔墨飘香
家庭教育是教育合力中必不可少的部分。它的重要性不言而喻。心理专家指出:家庭教育几乎是青少年儿童一切问题的根源,也是孩子人格发展的底色。孩子是大人的镜子,我们不断从孩子身上觉察自己、反思自己、调整我们与其互动的方式,家庭才会越来越融洽,孩子才能健康成长。
整个过程中,家长们认真、专注地倾听,进行了充分的思考,给孩子起到很好的引领作用。活动结束后,纷纷写下自己的心得体会。学习让家长们懂得用更恰当的教育理念和行之有效的教育方法去开展家庭教育,在培育和谐亲子关系的同时,收获属于自己和孩子的成长及幸福。
三、智慧家长,出谋划策
每个家庭都有其独特的经历和相处方式,家长们善于思考、敢于自省,勇于调整、乐于分享。他们妙语连珠,纷纷写下了我和孩子的相处之道、我和孩子的约法三章、假期学习的“精准管理”、定下小目标、居家不倦怠、足不出户云旅游、孩子写字的揪心事儿……让我们从品读别人的经验中收获一些启发吧!
本次活动的开展,开启了家校合作的新途径和新方法。在育人育才的道路上,家校沟通起着无可替代的关键作用。师者,传道授业解惑;父母者,受教然后言传身教。只有学校和家庭相互扶持,同心守护,才能共育芳华!