家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,也是终身的老师。作为孩子终身的学校和老师,父母应该为孩子创设怎样的家庭氛围、给孩子怎样的教育,才能真正给孩子一个完整、幸福的童年,是每位父母需要研究一辈子的课题。
我校结合家庭教育宣传周,为使家长了解家庭教育的重要性与方法,现开展如下活动:
1、利用班会课组织全校学生与家长收看《送法进万家,家教伴成长》主题视频,学生家长也纷纷表示,收看此视频收获很多,了解到父母承担家庭教育的主体责任,应陪伴孩子共同成长等家庭教育”应知应会”的相关知识等,对家长触动很大,也为家校共育起到了很大的推动作用。
2、向家长推送有关家庭教育宣传周启动文章、短视频,使家长了解当下关于家庭教育的热点问题与处理方法等。
3、组织参与”家庭教育促进法”答题活动,更进一步宣传”家庭教育促进法”,使学生及家长明确家庭教育亦有法可依,增加其知识储备。
通过此次宣传学习活动,使家长更加明确在家庭教育中的职责、权利和义务,要让家长真正参与学校的教育教学管理,更好的发挥监护人责任,让家长在孩子的成长中不缺位。希望拉近学校与家长间的距离,强化家校协同育人,构建起家校共育的新生态。