2024年小学生宪法宣传活动简报
12月4日是我国“国家宪法日”,为了弘扬宪法精神,更好的深入地开展普法工作,增强学生的法律意识和法治观念,XXX镇中心小学开展了一系列主题宣传教育活动。
主题升旗仪式
早上八点举行“学宪法、懂宪法”主题的升旗仪式,向全校师生宣传弘扬宪法精神,厚植爱国主义情怀。
XXX主任发表主题讲话,宪法与我们的生活和学习有着密切的关系,学习宪法、了解宪法对于我们的健康成长意义重大。青少年是祖国的未来,民族的未来和希望。今天的青少年,明天就是国家的保卫者、建设者,是实现中华民族伟大复兴的希望所在。从小培养法律意识,学习法律知识,不仅可以预防和减少违法犯罪,更重要的是能促使我们养成依法办事,遵纪守法的良好习惯。
主题班会
各班级召开“学宪法、懂宪法”主题班会,通过班主任的引导和学生的积极参与,进一步加深学生的法制意识。
作为新时代的青少年学生,要突出学习宣传宪法,了解公民的基本权利和义务等内容,增强宪法意识、公民意识、民主法制意识。认真学习与青少年密切相关的基本法律。通过学习,懂得认真接受教育,全面发展是我们学生的根本任务,懂得为了身心健康成长,必须增强法制观念,提高自我保护意识,争做遵纪守法的公民。在学校生活中,守法要从守纪做起,养成良好的行为习惯。一定要处理好自由和纪律的关系。集体离不开纪律,自由离不开纪律,纪律是自由的保证。
“国家宪法日”系列活动的举行,有效推进依法治校,依法治教,建设和谐校园,法制校园。担负起我们的责任与使命,把安全,诚信,有序融入我们的学习生活中,让公平,正义,和谐构成校园文明的强音,本着学生是祖国的未来,民族的希望,更要认真学法,懂法,用法,用法律法规规范自己的言行,为建立健全法制,构建和谐社会贡献我们的力量。