2024年小学生宪法宣传活动简报
为了迎接“12。4国家宪法日”的到来,大力弘扬和宣传法制精神,让法制走进千家万户,让每一个学生做到:知法、学法、懂法、用法,学会用法律来保护自己,维护自己的合法权利。XXX小学开展了为期一周的“成长路上与法同行”法制安全宣讲活动。
首先,在周一升旗仪式上,我校四(2)中队的XX同学进行了“增强法制观念,创建平安校园”的演讲,为全体师生解读了“国家宪法日”的由来和意义;接着,利用周三中午的时间,团队活动室组织队员在五楼多媒体教室开展了“成长路上与法同行”的讲座,让队员们们进一步了解了与他们切身相关的《未成年人保护法》、《食品安全法》、《交通安全法》等;紧接着,各个中队围绕全国宪法日,开展了形式多样、内容丰富的主题班队会,让队员们在真实的情境中去感受“法”、体验“法”,在习得文化知识的同时,思想道德品质也在逐步形成。
我校结合“国家宪法日”开展的一系列活动就是为了从小加强学生法制意识,培养学生明辨是非善恶的能力,让他们明白法律是自己健康成长的保护神,并在生活学习中严格要求自己,规范自身的言行,以正确的法制观念去影响身边的人,带动周围的人,共同营造法治社会大家庭。