2024年小学生宪法宣传活动简报
12月4日是全国法制宣传日,也是国家宪法日。为加强青少年的法律教育,树立青少年的法律意识、法律观念,增强学生的自我保护能力,让学生养成学法、懂法、守法的好习惯,XXX小学特邀法制副校长XXX警官和法制辅导员XXX来校对学生进行法制宣传教育。
早晨9点,XXX小学全体师生通过教育部“全国青少年普法网”收看网络直播,积极参与“宪法晨读”活动。教育部领导领读宪法条款,主会场、分会场以及现场的青少年们同步跟读,“晨读”活动营造出庄严的仪式感,让全体师生感受到了宪法的尊严。
“宪法晨读”活动后,XXX小学法制副校长XXX警官和法制辅导员XXX警官在学校多功能室为六年级三个班的学生上了一堂生动有趣的法制教育课。XXX小学校长XXX、校长助理XXX、督学XXX全程参与活动。
X警官联系案例,用通俗易懂的语言给孩子们讲了交通安全、消防安全等与孩子们息息相关的法律知识,还就小学生如何预防被侵害,讲了六条法宝。最后,严校长为让孩子们牢记警官的教导亲自检验学生的安全知识,学生在轻松愉悦的互动中学法,领会了怎样用法来保护自己。孩子们也立志做遵法、守法、护法的小公民。
此次活动大大提高了全校师生“学法、懂法、普法”的意识,也更好地促进了学校依法治校工作的开展。