孩子的第一课堂,父母是孩子的第一任老师,每一个孩子都是含苞待放的花蕾,所以我们的责任就是让他们尽情的绽放,哪怕培育的过程中“花蕾带刺”、困难重重,也要尽一切努力用爱呵护。时刻给足孩子的自主空间,在家中营造良好的学习生活氛围、亲子之间的和睦氛围。
耐心倾听
孩子是独立的个体,在与孩子相处的过程中,我们要做到尊重孩子,与孩子共成长。当孩子说话时,不论他的表达是否清楚、完整,我们都应该耐心、沉着地等待他说完。要知道耐心地听孩子说话,就是在向孩子传递这样一个信息:你说的话都很重要,我重视你的意见!这一定是每个孩子所希望的。
父母在倾听的过程中,要对孩子的言行、情感等方面,给予正面的评价和引导,少一些否定评价和反面限制。有时孩子的问题童稚味很浓,如,我家孩子经常会提到屎、屁、尿等恶趣味的话题,没关系啊,我就从孩子的视角来跟她讨论,跟她一起嘻嘻哈哈,然后自然的引向别的事物。再比如,当孩子问“世界上有没有白雪公主”,我会认真地告诉她“白雪公主是童话里的人物,如果你能像白雪公主那样善良,也会成为现实生活中的白雪公主。”这样能够建立孩子的信心和自尊,同时,让孩子更愿意把自己的想法说出来与父母分享。
鼓励和欣赏
我们都知道,要用爱,来养育孩子,但很多父母却不知道如何去爱,甚至本意是为了孩子,表达出来却是伤害。作家林清玄说“不管什么样的孩子,爱是最好的教育。而表达爱最好的方法是欢喜、鼓励和欣赏。”事实上,第一次做父母的我们并不完美,会迷茫,会出错,也会发脾气,但是我们可以不断学习,不断思考,与孩子共成长。
从孩子出生以后,我也是不断的学习处理孩子成长过程中会出现的各种问题,记着刚上幼儿园的时候不适应,利用业余所学我会先跟她同理共情一下,因为突然离开爸爸妈妈,来到新环境,妈妈很理解你的心情,没关系,我们慢慢来,妈妈很爱你,但妈妈相信你一定会很快适应的,你想哭妈妈就抱着你哭一会,哭完了我们再进去。慢慢的哭的时间越来越短,这期间也会及时的给予鼓励和欣赏,比如小粘贴、自制奖状或者是她喜欢的小礼物等奖励方式,来激励孩子。对孩子来说真的很受用。
高质量陪伴
“世界上最遥远的距离,莫过于孩子在你身边玩,你却低头玩手机”。陪同不等于陪伴,孩子最需要的是家长放开手上的事,全身心地和孩子在一起,与他们聊天、玩耍,哪怕每天只有15分钟。
陪伴有很多种方式:
1、暖心陪伴:爸爸多说妈妈好,爸爸爱妈妈对孩子来说是最幸福的画面,最可靠的港湾。
2、用心陪伴:放下手机,专心陪孩子一起做手工、画画、玩玩具。
3、距离陪伴:晚上就算不能及时回家陪孩子,也可以拿出10分钟跟孩子打个电话,视频聊个天,哪怕留一句语音信息也好,人可以不在身边,但是心一定要在一起。
4、时光陪伴:利用周末节假日带孩子出去玩玩,让孩子感受一下日常生活以外的环境,若干年后等他长大了,这些画面一定是他最珍贵的记忆。
5、成长陪伴:多陪孩子做一些户外运动,户外游戏。
6、可以带孩子回归自然,野地里打滚,小河边摸鱼等等,让孩子多些不一样的童年体验。
作为家长我们要尊重孩子,理解孩子,关爱孩子,能站在孩子的角度思考问题,同理共情,同时我们也要做好自我素养的建设,注意家庭和谐,言传身教,传递正能量,起到榜样的作用。在这个过程中,家长和孩子共同学习,共同成长,希望每个孩子们都能心中有爱,眼里有光,茁壮、健康、快乐的成长。