我的家教故事主题征文
说起家教,从孩子一出生就意味着教育的开始,孩子的成长倾注了我们太多的心血,从孩子牙牙学语,蹒跚学步开始,他们的每一次变化对我们来说都是惊喜,其实孩子的成长过程也是我们父母成长的过程,家庭教育是孩子的第一堂课,我们做父母的,也在这个学堂里不停地学习进步,家庭教育在每个人心中的感受不同,有的温馨,有的严肃,有的宽容……但无论如何,良好的家教培育这我们良好的习惯,培养着我们优秀的品质,影响着我们的一生。下面我就跟大家分享一下我与孩子的家教故事。
尊重、陪伴与鼓励,成为孩子坚实的后盾。儿子是个自律性比较差且做事情节奏比较慢的孩子,完成作业需要督促,从一年级开始,我每天都会以身示范,为孩子营造良好的学习环境,放下手机看会儿书,陪伴孩子完成作业,之后与他一起复习预习。积极的鼓励孩子准备参加班级里的每一次讲的精彩,我常对儿子说,准备了或许不一定能用到,但总比用的时候没准备的要好。
从小培养孩子良好的读书习惯,高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我觉得书籍是人类的朋友,是我们生活中不可或缺的部分,所以从孩子学前阶段就鼓励孩子多读书,从最开始读给孩子听,渐渐地孩子读给我听,讲给我听。到现在空闲的时间他会自己去看书,而不是看电视刷手机。
从小事做起,锻炼孩子的独立性。所谓“一屋不扫,何以扫天下”,每个人以后都是要融入社会的,提高孩子的自理能力和独立生活的能力,要从身边的小事做起,自己的事情自己做,适当的做点家务、照顾弟弟,不让孩子过“衣来伸手饭来张口”的生活,做到不溺爱,适当的做点事吃点苦,在今后的人生道路上,对他会颇有益处。
既是孩子的父母,又要做孩子的知心朋友。孩子的成长需要健康的心理和健全的人格,对孩子充分的尊重和理解,做孩子的朋友,遇事不一味的指责一味的干涉,孩子遇到不开心的事情,我们会跟孩子沟通,找到原因,然后告诉孩子要用什么样的心态去对待,共同解决问题,长久以来,孩子也会愿意信任我们,遇事愿意主动和我们交流。过高的期望,过多的干涉,过多的指责都是会让孩子感到无奈无言和无能的。
美好的品质值得借鉴和传承,家庭教育铺就人生的底色,在家庭教育这个学堂里,我们都需要不断地学习进步,让孩子收获珍贵的精神财富。