大家好,我是人见人爱,花见花开,车见车爆胎的邢若汐。哈哈哈!不要说我脸皮厚,我这么优秀是有原因的,我身上的优秀品质都是被我妈妈精心调教出来的。
(一)守时
“没有规矩,不成方圆”,“国有国法,家有家规”,我家的家规之一就是守时,之前我一直对这个家规没有太深刻的认识,以为上学不迟到就是守时了,直到那一次……
晚上我要去找同小区的同学玩一会儿,妈妈同意了,并和我说好了回家的时间,结果那次我玩得太投入,晚回了一小时,妈妈并没有骂我,只是淡淡地说:“你没有守时。”我依然没有放在心上。
过了几天我又想出去玩,妈妈说:“作为对你上次不守时的惩罚,今天不准去。”那天我特别想出去,可是我求了半天,她老人家就是没答应。
从那以后“守时”两个字深深印在了我的脑海,每次出去我都会注意时间,妈妈说不止出去玩这件事,生活中有太多的事需要守时。
(二)节俭
奶奶是个十分节俭的人,妈妈也是,节俭,是我家的家风之一。我妈说我老奶奶会把掉下来的头发收集起来卖钱,而我奶奶会把剩菜剩饭收集起来给家里的鸡留着,就算一口水也舍不得随便扔掉,我妈会把旧本子收集起来给我当草稿本。
有一次妈妈看了我的草稿本,非常欣喜地夸奖了我,她说:“我女儿真会打草稿,算式整整齐齐,不仅有利于验算,还节约纸张。”他还说他要向我学习呢!我牢牢记住了这句夸奖,不仅用纸不浪费,笔,胶水,食物,水,我都会珍惜它们,因为这些都来之不易。
(三)自立
我妈有时候挺气人的,我一个小孩,自己的书包自己提,自己的东西自己收拾也就算了,她还经常坐在那儿像个太后一样,指使我为她做事。“二妮儿,洗碗去。”“二妮儿,给妈倒杯水。”……就连擀饺子皮儿这么高难度的活儿都让我干。出门的时候问路让我去,买东西让我去,我直呼命苦,怀疑自己是不是亲生的。
直到那次,课上大家动手包饺子,很多同学因为没碰过,所以压根不知从何下手,只有我从揉面,到擀皮儿,到包全拿,全班同学都羡慕我,老师也夸奖我,我出尽了风头。
我回家讲给妈妈听,妈妈说:“你会慢慢发现你会很多同龄人不会的,没什么好得意的,你长大了,会是生活小能手。”那一刻我似乎明白了,所谓的“指使”,其实是她老人家刻意为之,可谓用心良苦。
我身上的好习惯,好本领,好品质就像撒哈拉的沙子一样数不清。我觉得这一切都得益于我的家庭,我的妈妈,家庭对我的影响和教育,像春雨一样润物细无声。