家长是孩子的第一位老师,家庭教育寓于日常生活中。家长毫无掩饰的言谈举止时时刻刻被孩子模仿,这种模仿对孩子的品格影响是潜移默化的,是在漫长的时间里毫无感觉地完成的。家长好的教育导向,往往能够造就一个孩子美好的未来。下面简单说一下我的教育心得:
一、言传身教、潜移默化的影响孩子
要求孩子做到的,自己首先做到,努力给孩子最好的影响。平时,督促孩子学习,不让她上网、看电视,那么在学习的时候,我们也会关上电视,看看书或者做家务;孩子喜欢拼乐高,爸爸只要有时间就一定会陪她一起拼,给她出谋划策,让孩子玩的开心;在日常行为方面,我们也以身作则,为孩子做表率。以前吃饭的时候,只要桌上有自己喜欢吃的菜,她总是忍不住要抢先来上一口,针对这种情况,我们除了说教外,每次不论是在爷爷家还是在姥爷家用餐时,我们总是要等到全体到齐后,请老人先动,然后才开始吃。久而久之养成习惯,不论在哪里,不论吃什么,她都能做到等人齐以后再一起开动。
二、配合老师,作好学校教育工作
家庭教育和学校教育都很重要,家长只有与学校与老师密切配合,才能更好的教育好孩子。我们做家长的积极地按照学校的有关要求,配合学校的安排,同步抓好孩子德、智、体等方面的教育。通过多种家校联系平台和渠道,及时了解学校的安排、学习内容、学习进度,孩子在学校的表现,哪些方面做得好,哪些方面做得不好。因此虽然爸爸工作很忙,经常出差,但仍然会严格监督和协助孩子完成作业,不懂的知识点重新讲解。主要一点就是家庭作业要求她独立完成并保证作业的正确率,我们当天不检查,第二天根据前一天出现的错误再行讲解,加强练习,让孩子养成上课专心听讲,课后复习,认真完成作业,独立思考,勤学好问的良好学习习惯,牢固掌握所学知识。
三、鼓励引导,提高孩子学习兴趣
学习是一件艰苦的事,同时也是一件有趣的事。我的孩子有时会听她说“这么难、我学不会、我不参加、我做不好、别人会笑话我”等消极的语言。为此我们给她讲了很多名人成长的故事,问她长大想做什么,她说长大了想当老师,我们就告诉当老师是需要很多知识的,语文、数学都是基础,学习不好怎么能行呢?于是她觉得必须学习才能实现愿望。同时在学习过程中,我们尽量把学习的内容应用到生活和游戏中,让她感到了很多的乐趣。她的每一个小小的进步,我们都会表扬她:表现不错!很有进步!这个主意太好了!想像力真棒!这个我不太懂,你教教我!等等,让她很高兴,觉得很有成就感。做得不够好的,我会鼓励她说:相信下次会做得更好。尊重和引导孩子的兴趣,不断鼓励孩子,孩子有了兴趣,有了信心,学什么都会变得容易起来。
四、以身作则,营造良好学习氛围。
爸爸作为一名工程师,工作当中也需要不断学习。我们两个在家都喜欢读书并能长期坚持,有意识地在家中营造一种浓厚的学习氛围,这样孩子在潜移默化中也爱上了读书。
教育孩子的过程其实也是家长自我提高修形的过程,大人也有很多的不足,为了教育好后代,我们努力校正自己的行为,不断完善自己。大人的一言一行,无意中会引导孩子对其注意,进而模仿、尝试。所以家长要率先垂范,从自身做起,平时做人做事都要给孩子树立一个榜样,使孩子的品德与智力良性发展。
愿每一个孩子在阳光雨露的沐浴下健康快乐的成长!