今天,我翻开亲子相册,孩子从出生到上幼儿园、再到上小学的可爱模样,一张一张、一幕一幕展现在我的面前,越看眼睛越湿润,孩子出生时的喜悦以及对他简单美好的期盼竟然离我如此遥远。
孩子渐渐长大,我为了不让他输在起跑线上,在不同的年龄段给他选定了不同优秀的动画化片、早教片,如《花园宝宝》、《巧虎》、《爱探险的Dora》等等,两岁开始就与他一起读绘本、做左右脑开发的益智书籍,所以,幼儿园时期,老师们认为他很聪明,都很喜欢他,也会不自觉地纵容他,我也为此沾沾自喜,忽略了他性格培养和纪律规矩方面的教育却不自知,这为小学生活埋下了焦虑的种子。
直到上小学,孩子的问题才开始一点一点的暴露,我也开始慢慢变成了一个极度焦虑、脾气暴躁的妈妈(老公也是一个急脾气的人),一到三年级,孩子较小,比较听话,如果偶尔不听话,在我的训斥、指责、批评甚至是暴力下还能管得住,但到四年级,渐渐发现,孩子开始不再完全相信我,不再对我说心里话,出现问题就采取无声的对抗,打骂收效甚微,到了五年级,这种对抗达到了前所未有的高度,已经蔓延到了学校课堂,严重影响了学习成绩。
他的这些行为让我更加焦虑,在与班主任数次沟通后,我和老公开始反思家庭教育方式,开始关注各种专家关于儿童心理、儿童教育的讲座,恶补家庭教育知识……慢慢的我意识到:他执拗的背后,是我们对他的不理解,那是他拒绝跟我们沟通的方式;他撒谎的背后,是因为他做错事我们的反应过度、惩罚过度;他自卑又自负的背后,是我们对他的否定和批评太多;他眼泪的背后,是他的委屈、恐惧、对我们的爱的怀疑……很多很多的错误行为导致他开始不再相信我们,我们的亲子关系遇到了前所未有的危机。
真的难以想象,当时孩子在那样的环境下是怎样的坚强、大度才对这样的爸爸妈妈不离不弃。如果继续这样下去,会培养出一个什么样的孩子呢?细思极恐。幸运的是我们意识到了家庭教育问题的严重性,开始学习、开始成长。
教育就是返璞归真,千百年以来我们的教育都提倡身体力行,用父母榜样的力量来影响孩子,让教育溶于生活中的每一个细节,用自己身上的好品质带给孩子潜移默化的影响。我们坚信“父母改变一分,孩子改变十分”,我和老公开始改变教育方式,用耐心、理解、鼓励、放手,代替独断专行、训斥否定,营造和谐的家庭氛围,同时,密切联系老师,帮他养成良好的学习和行为习惯。
半年来,我和老公不断的调整心态,互相监督又互相支持,对孩子的每一个问题,都站在他的角度思考,及时肯定他的正确做法,对于错误的做法与之协商可行的改进措施,做到规则严明、奖惩有度。虽然我们有时还是会控制住不发脾气、吼他,但是事后会及时跟他谈心,向他道歉,孩子非常懂事,他把我们的隐忍和变化都看在眼里,所以,我们惊喜发现他开始向我们诉说他的故事和心声、开始听取我们的建议,一点一点的在改变自己的行为,这无疑给了我们坚持下去的信心。
对我们来说,未来的教育之路还很长,需要学习的东西还有很多,但是,我们相信,只要父母不断进步,不断修行,在老师和学校的帮助下,孩子一定养成良好的习惯!