蔡元培在《中国人的修养》里写:“家庭者,人生之最初学校也,一生之品性,所谓百变不离其踪者,大抵胚胎于家庭中。”良好的的家庭教育非常重要,能决定孩子一生的成长方向。家教,其实是家长能为孩子扣上的第一粒人生“扭扣”!
孩子们在成长过程中,会度过难忘又美好的时光,在这个过程中,父母的引导是非常重要的。
孩子的每个成长阶段,都会遇到不同的人,无论是老师、同学还是朋友,而孩子会自觉地模仿父母的为人处事方式。所以,家长朋友们需要以身作则,教会孩子体会到与人分享的快乐,体会集体的荣誉感,还有阅读的乐趣,运动的快乐,不同角色扮演的乐趣,也拥有学会战胜困难的勇气,好习惯带来的丰盛,也慢慢看到这个世界的奇妙,一直保持着探索世界的好奇心等等,这些都是良好的家教能带给孩子的非常宝贵的生命财富。
蒙特梭利曾说:“谁若不能独立,就谈不上自由。”
在日常生活中,我要注意对孩子的引导。我时常教导孩子要独立自主,希望小朋友能在我的培养下,变得更加自立自强,自信有主见,这是我能给予孩子最好的、最珍贵的礼物。中国教育家郭秉文曾说:“教育贵于薰习,风气赖于浸染”。所以我对日常生活的小事都亲力亲为,教导孩子时也并不是一味的说教,而是从日常生活里潜移默化地引导孩子。在整理书包时,孩子想把画笔和书本都装进去,但书包里已经没有多余的空间了。我刚要上去帮忙,又想到要培养孩子独立的性格,于是便默默地观察孩子。只见他思索了一会,将书包里的书拿出来一部分,整理好大小顺序后再依次放入书包,这样画笔就可以顺利地放进书包了。
雏鹰只有勇于在天空里展翅翱翔,才能长成搏击长空的雄鹰;鱼儿只有在广阔的海洋里自在地游动,才能锻炼出一身本领;孩子只有独自探索、独立思考、自己动手,才能发掘出无限可能。
为了让孩子有时间管理观念,我和孩子经过沟通后,根据他的实际情况制定了一份学习和生活计划表,并和孩子协商规定,只要坚持这份计划表一星期,就实现他的一个合理可行愿望。孩子下定决心一定好好按照计划表来执行,争取实现自己的愿望。从此以后,我和孩子使用相同的作息时间,他起床时我也早早起床;当孩子写作业时,我也会放下手机,在旁边捧一本书,静静阅读。坚持一个星期后,我遵守当初的承诺,实现了孩子的一个愿望。从此之后,孩子每天都自觉完成作业,并且根据自己的情况不断安排新的学习计划表,不仅从生活上变得独立起来,在学习上也能做到独立思考、自主学习。
作为家长,就是教导孩子正确的行为和态度,给他们足够的自由,让孩子自己去闯荡,自己去创造,自己去探索,让孩子有更多的可能,有更广阔的天地,有更光明的未来!
相关心理学研究表示,良好的家教胜过一切教育,是决定孩子幸福一生的稳固根基。想要建立起良好的家庭教育,需要家长朋友的不断学习。孩子是不断成长、进步的,每个成长阶段的身心发展特点都不同,家长需要根据孩子每一时期的发展特点,适时调整与孩子的相处模式,不断调整对孩子的教育方式。不只是孩子在不断的学习、成长,父母也需要不断的学习,才能跟上孩子进步的步伐。家长不仅要以身作则教导孩子,还需要对孩子适当“放手”,让孩子既能感受到父母满满的爱,又给予孩子适当的空间。希望天下家庭都拥有好的家庭教育,这是一场关于爱的修行!