爷爷是平凡而普通的一个人,劳动了一辈子,奉献了一辈子,有着一张忠厚善良、朴实慈祥的脸,一道道深深的皱纹中仿佛隐藏着一生的忧患、老苦和心酸,他时刻在教育我们要“勤俭节约”、“尊老爱幼”,这也是我们家祖辈传承的治家格言。
爷爷是一个很坚强的人,听爸爸说他和奶奶结婚时,生活很不富裕,年轻的爷爷便挑起了家中的重担,成了家中的顶梁柱。在爸爸很小的时候就在村里创办了一个“小企业”,带领村民们致富。爷爷又是一个勤劳能干的人,农村地里的活他样样精通,虽然他已是一位快八十岁的人了,但看上去身板硬朗,精神矍铄。
去年我陪爸妈去乡下的老家和爷爷奶奶收割玉米,我和妈妈在前面用手掰玉米,爸爸和爷爷在后面用工具倒玉米秸,七十多岁的爷爷干起活来竟然好不逊色于中年的爸爸,竟还拉下了爸爸好几米远的距离,我不由得从心里暗暗佩服爷爷的“身手”。回到家,我对爸爸说:“爷爷真辛苦。”爸爸说:”爷爷这辈子念的书没我们多,文化程度没我们高,可他那种肯吃苦的精神,我们永远也比不上。”爷爷常说,人无论干什么事,只要下定决心、持之以恒,就没有攻不破的难关。他这一生遇到过许多困难,但是每一次他总是用决心、信心和恒心去克服、战胜困难,他是我最好的学习榜样。
爷爷虽然只有小学文化,但认识的字却很多,也能很好的学以致用。他每天在闲暇之余都会翻阅很多报纸,这是他多年雷打不动的习惯。他喜欢看报纸更多的是想了解时事政治,他还会收集一些有关健康知识的报纸,用来关注全家人的养生。爷爷的字写的龙飞凤舞,但很大气,就连精通书法的爸爸也称赞爷爷的字是我们家写的最好的,他的字看上去特别有精神,不拘一格,有点像毛主席的字既洒脱又不失风格,所以每次回老家看见爷爷在读过的报纸上留下的墨宝时都忍不住驻足观看一会儿。听爸爸说以前邻里百居的春联都出自爷爷手笔,有需要毛笔书写的,他都会有求必应。他常对我说我们家是书香门第,你太爷爷的书法在当地方圆几十里是很有名气的,你老爷爷也是精通各种书体,功力也在我之上,你爸爸对书法也很有研究,你以后也要学着继承我们家的传统,让书法艺术发扬光大。
听爸爸说,爷爷的孝顺在村里也是出了名的,爸妈回家给爷爷奶奶买的东西爷爷总是舍不得吃,每次都是先给老爷爷送去,还对爸妈说:你们孝敬你爷爷比孝敬我都高兴,咱家老一辈就是这样传下来的,希望你们继续秉承家训,世代传承。此刻我心里默想:爷爷您就放心吧,孝敬您们是我们这一代义不容辞的责任,作为您的子孙我会传承下去的。
这就是我的爷爷,我的爷爷是一个平凡的人,他是中华民族亿万劳动人民的一个缩影,从他身上我看到了中华民族几千年的优良传统,爷爷的一生虽没有什么很伟大的作为,但他克勤克俭、尊老爱幼、吃苦耐劳的优良品质教会了我做人的道理,并将持续影响着我的一生,我要像爷爷一样做个勤劳、正直、孝敬、善良的人,我坚信自己可以像爷爷一样扎实走好脚下的路,遥看未来繁花似锦,不骄不躁,触碰更美好的世界,绽放更绚烂的色彩。