我的儿子上六年级,意义非凡的20__年结束也意味着他还有半年就小学毕业了。但我依旧清晰地记得他上学第一天的情景,也就在那一天,我才知道,儿子的学校还有一个名字——家长学校,因为这是一个需要家长和孩子共同成长的地方。
从上学第一天起,上学、放学路上都是儿子自己背书包,回家自己写作业、整理书本文具,我绝不代劳。“学习是你自己的事情”是我和儿子达成的第一个共识。可是慢慢地我发现,作为家长,更需要学习,才能跟上孩子每个成长阶段的节奏。记得儿子第一次写作文,坐在书桌前冥思苦想却写不出一个字来。渐渐地开始心浮气躁、坐立不安,不停地央求我告诉他怎么写。于是我把自己小时候写第一篇作文的往事讲给他听。当他知道妈妈最初跟他一样一筹莫展,甚至因为写不出来哭鼻子时,开始不再那么焦虑,慢慢恢复平静,耐下心来按照老师教的方法完成了他的处女作。为了培养孩子的阅读习惯,家里摆满了适合他的图书,电子设备放在角落,电视几乎成了摆设。我们也尽量阅读纸质书,潜移默化地影响他。现在儿子已经爱上了阅读,并且涉猎广泛,最喜欢人文历史、名人传记和科普类的书籍。还能学以致用,经常用书中学到的知识解决生活中的实际问题。不仅作文不再是难事,而且时常会用文字记录自己的所见所闻、所感所想。在这个过程中,孩子收获了好习惯,也掌握了真正的写作能力。后来,每当儿子遇到困难,我就尽量回忆自己年幼时的经历,跟他分享自己成长过程中的囧事,努力站在他的角度、体会他的心情,与他一起面对。
从五年级开始,儿子慢慢进入了青春期,情绪经常像六月的天忽晴忽阴。有时会在一件小事上较真、纠结。我发现以前的方法不管用了,经常是我苦口婆心地讲得口干舌燥,他却无动于衷、满不在乎,家里也时常上演剑拔弩张的戏码。好在每个学期的家长会都有家长课堂的内容,儿子的任课老师也会定期跟我沟通交流孩子的情况,指导我如何跟孩子相处、如何解决亲子关系的冲突。我也学习了很多家庭教育的书籍和课程,努力修正自己的方法、调整心态、控制情绪,以适应孩子成长过程中的各种变化。一段时间后,儿子也慢慢学着反省和调整自己,共同的努力让我们开始相向而行。其实,我们不能只要求孩子学习进步,自己却固守不变,家长要跟孩子一起成长,才能陪伴他变得更好!
一路走来,我自认不是一个完美的妈妈,育儿路上犯过许多错误。但我自省却不自责,努力学习、改善,真诚沟通,从不吝啬对他的爱、支持和尊重。所以尽管我们之间有争执、会吵架,但最终都变成了理解和接纳,我们一起变得越来越成熟理智、乐观积极!
20__年已经来临,我似乎可以看到半年后那个心中有爱、眼里有光的小小少年,怀揣着更大的渴望和梦想,告别给他插上翅膀的富源路小学,飞向更高更远的目标!