为弘扬新时期的雷锋精神,引导师生以志愿服务为载体,积极培育和践行社会主义核心价值观,营造“学习雷锋、奉献他人、提升自我”的浓厚氛围,近期,__县民族职业高级中学组织教师、学生志愿者开展了学雷锋志愿服务系列活动。
一、“学雷锋”主题的普通话学习
每个星期的星期二、星期四,通过开展“学雷锋”主题的普通话学习,聆听雷锋故事,重温“雷锋之歌”,学习雷锋全心全意为人民服务、乐于助人、无私奉献的传统美德,宣传身边的好人好事,引导学生明确责任和使命,树立坚定的理想信念和良好的道德风尚,立志勤奋学习,服务社会,报效祖国。
二、绑腿活动
__职中教师积极响应组织的号召,于三月六日在广场参加“三·八”妇女节绑腿比赛活动,在比赛中团结协作,发扬体育运动精神,达到既健身又宣扬“友谊第一,比赛第二”的传统精神文化。
三、学校地震应急疏散演练活动
通过地震应急演练,使全校师生掌握应急避震的正确方法,熟悉震后__职中紧急疏散的程序和线路,确保在地震来临时,__职中地震应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护全校师生的生命安全,特别是减少不必要的非震伤害。同时通过演练活动培养学生听从指挥、团结互助的品德,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救能力。
四、“学雷锋”志愿服务活动
为创设一个清洁、美丽、优雅的学习生活环境,学校组织了团队干部、青年志愿者在校内开展了“学雷锋”志愿服务活动。活动期间,师生们发扬了不怕苦、不怕累、不怕脏、不怕臭的艰苦精神,以实际行动将校内的卫生死角和“牛皮癣”进行了彻底清扫,经过近一个小时的打扫,学校内及周边的环境卫生得到了明显改善。同学们纷纷表示,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,就要从身边的小事做起,把小事做好,以实际行动践行雷锋精神。
在今后的工作中,__职中将继续结合工作实际和志愿服务活动,在不断丰富和拓展志愿服务内容和形式的同时,进一步将志愿服务活动常态化,引导师生在学习生活中延续雷锋精神,传递社会正能量,努力营造热心公益、服务社会的良好氛围。