为深刻把握雷锋精神的时代内涵,引导青少年积极投身志愿服务事业,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。在学雷锋纪念日__周年,中国青年志愿者行动__周年到来之际,__现代职业技术学院信息工程分院信工小信鸽志愿服务队于20__年__月__日秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以“传承雷锋精神,争做时代先锋”为主题,在南昌市省府大院第一社区开展社区义务志愿活动。
此次活动,志愿服务队为社区居民提供义务维修、免费理发以及清洗眼镜等服务。活动现场,志愿者们早早来到社区并陆续分工,摆放好用具、座椅,为到场的居民提供全面的服务。
清洗师志愿者细心负责,使用超声波眼镜清洁设备为居民提供服务。同时为居民讲解正确清洗眼镜的方法及爱护眼镜有关的知识宣传。
在理发现场,理发师志愿者问老人对剪发的要求,一边为他们剪发,一边与他们亲切的聊起家常。经过理发师志愿者的精心打理,老人们精神焕发,神采奕奕。
维修现场,闻讯赶来的居民陆续将不能正常运作的电风扇、吹风机等小电器送来。各种小家电摆满服务台,维修志愿者给这些小家电认真查找故障原因,仔细分析家电存在问题,并进行信息登记。当维修志愿者将维修好的家电送到居民手上时,居民们纷纷投来了喜悦而又感激的目光。
此次学雷锋志愿活动,不仅进一步传承和弘扬雷锋精神,推进新时代文明实践和学雷锋志愿服务工作走深走实,而且让同学们有机会将所学理论运用于实践之中。从课堂走出来多了解、多帮扶、多指导、多学习,用心观察并总结反思,在实践中培养责任意识和服务意识,提升社会实践能力。__现代职业技术学院志愿者们将继续通过行动与雷锋精神共鸣,让无私奉献、乐于助人的美德在新时代青年人身上得到传承。