尊敬的老师,亲爱的同学们:
春天是播种的季节,只有春天播下希望的种子,秋天才会换来丰硕的成果。同学经过寒假的休息和调整,体力得到了恢复,视野得到了开阔,知识得到了补充,精力将更加充沛,斗志将更加高昂。
新学期我们面临新的机遇与新挑战,初三的同学将迎来最紧张的中考;初二的同学处在承上启下的关键学期,初一同学处在打好初中学习基础的阶段。俗话说:“良好的开端等于成功的一半。怎样争取新学期有一个良好的开端,在这里,我向同学们提几点要求:
第一,将目标学习视为搞好学习的前提,把学习当成人生的目的。
一个人成功与否,决定的因素很多。作为学生的成功最根本的是学习。学习有目标的学习,要深思深虑,综合思考,才会有创新。引用“中国诗词大会”中的一个题目“‘年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家。’和葡萄一起带进来的舶来品还有()?A玉米B辣椒C苜蓿”。蒙曼教授对本题的解析,对学生进行深思深虑,综合思考的教育。重要的是目标学习,可以在学习中解除自己的疑惑,在学习中增长见识,获取更多的信息,让视野更开阔,让思路更敏捷,让心灵更充实,让自己更有智慧,从而实现自己的理想。
第二、将学习态度视为搞好学业的关键,学业成功的过程离不开勤奋、认真、刻苦和信心。
初一、初二年级的同学们,你们正处在打基础的阶段,你们应该养成认真听课的好习惯。课堂上的听与老师的讲能做到步调一致,积极思考和举手发言是认真听课的主要表现。听好课是吃正餐,课余时间加强巩固,收效会很明显,要把温故知新当成提高成绩的主渠道。要养成不懂就问、敢于质疑的好习惯。学校教学采用的是班级授课制,教师在课堂上讲的知识由于基础不一会有一些学生听不懂和不会做题,要及时向身边的老师或同学请教,千万不要将问题积累起来,如果一个学生长期将问题积累起来,不知道去请教,那么这些问题将会成为你们背上沉重包袱。学问学问要学要问,请同学们大胆提问大胆质疑,只有这样才能把知识学好,学业才会成功。表扬初三的学生
初三的同学们,再有一百二十天就要参加中考,此时的你们,汇集着学校和家庭期待的目光;承载着老师和父母的梦想,也承担着压力。我希望你们坚定信心,科学安排,调整心态,奋力超越。横下一条心,苦读一百二十天,宁可掉下几斤肉,也要为自己的人生理想而努力。要记住:成功就是一连串的奋斗,不能放弃,放弃就意味着失败。你们要用汗水织就实力,用毅力成就梦想,用拼搏铸就辉煌,要记住:别人勤奋时就是我们学习的楷模,别人懒惰时就是我们超越的机会。苦战一百二十天,终生不悔,喜迎六月,一生无憾。
第三,将学校视为健康成长的乐园,创设一个优美的环境,人人讲文明、人人爱校
“诚于心而行于外”,每寸校园都代表学校面貌,每个班级都是学校的缩影,每个同学都代表学校的形象。校园就是我们的家,文明校园要靠我们大家。我们要大力提倡“文明教育”,做到校园讲文明:即文明用语,文明行路、文明着装、文明用餐。文明素质展现在我们的一点一滴、一言一行中,文明的具体表现在校园里见到老师、来宾、家长主动问好,我们每一位同学管住自己的口,不说粗话、不随地吐痰;管住自己的手,不乱扔垃圾,多弯弯腰,随手捡起一张废纸。
用习近平主席2017年元旦致辞的结束语“撸开袖子加油干……”来结束讲话。
最后,祝同学们,快乐学习、学习进步、幸福成长!
祝老师们在新的学期里身体健康、工作愉快、幸福生活!
谢谢大家!