亲爱的同学们、老师们:
新年好!新学期好!
瑞雪肇新,福虎迎春。习近平总书记用“国泰民安,一起向未来”为壬寅虎年贺词点睛,2022北京冬奥会口号“一起向未来”更是伴随奥运的春风响彻世界,强国梦已不再遥远,“未来”正向我们阔步走来。
面对未来,我想叮嘱中雅的每一个孩子,“可以平凡,但要拒绝平庸”。
同学们,这个伟大的时代造就了许多伟大的人,但他们归根到底也是一群认真热爱生活与世界的平凡人。作为中雅学子,分数并不是也绝不该是你们照亮自己的唯一高光,当你们在运动赛场收获荣光,在艺术殿堂享受追光,在自家厨房温暖时光,以善意拥抱清晨的雨露阳光,这些“光”都是我们足可为傲的平凡。平凡并不可怕,可怕的是没经历过奋斗便甘于平庸,最后一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。为人不可平庸,平庸则无创造,无进取,无发展;处事不可平庸,因此要有原则,有鉴识,有坚守;求学不可平庸,今天你不想吃奋斗的苦,明天就要吃过日子的苦。不论你的理想是什么,都记得让它保持一份滚烫的热度,一股奔涌的气度,一线璀璨的亮度,在平凡中追光逐梦,在平凡中绽放生命华彩!
“生命的价值,在于生于平凡却敢于拒绝平庸;生命的高贵,在于经历不平凡而融入平凡。”这是我对平凡却不平庸的理解。为了让每一个中雅学生都灼灼有光,我想寄语中雅的老师们,“尊重差异,且要欣赏不同”。
老师们,差异并非差距,差异是可贵的不同,需要我们悦纳,因为没有差异就没有对话,没有对话就难以有思想的生长。当面对着天赋和个性迥然不同的生命个体时,放诸四海而皆准的“一把尺”恰恰是最大的不尊重。我深信,正视并尊重独立个体之间的差异,珍视并欣赏独特生命个体的不同,这将会是孩子们生长的原点。生命有缝隙,方能照进阳光,在教育观念更多元、评价方式更多维的新时代教育背景下,老师们不仅需要“尊重差异,容纳不同”的智慧,更需要“拥抱个性,放眼未来”的勇气,这样才能让每一个学生的个性在中雅这片校园里自由徜徉,才能让中雅的每一个生命个体都逐光生长!
时间这位伟大的魔术师,让未来变得迷人且不可预测,但它也从不辜负奋进者对未来的许诺!如果说生命赋予我们存在,那么生长就是赋能我们未来,2022,愿中雅人心无褶皱,行至春光,一起奔向未来!
谢谢大家!