亲爱的老师们、同学们:
大家早上好!新年好!
春风引紫气,大地发清华。今天,我们隆重集会,开启我们新一年的“追梦之旅”。首先,请允许我代表学校向我们的老师、同学致以新年最美好的祝愿:祝愿大家在新的一年里平安、健康、进步、幸福。
过去的2018年,既是努力奋斗的一年,也是收获喜悦的一年。在过去的一年里,学校坚持正确的办学方向,以促进每一个学生成长成才作为工作的出发点和落脚点,全面落实立德树人根本任务,狠抓校风教风学风,努力提高教育教学质量。一年来,我们的老师们潜心育人,兢兢业业,认真工作;我们的同学们志存高远,勤奋学习,积极向上,高考质量再上新台阶,越来越多的同学从这里走向了全国、走向了世界,实现了人生的梦想。一年来,学校先后举办了科技节、篮球足球联赛、学科知识竞赛、校运会、演讲比赛、心理健康活动、艺术节、主题班会、书法竞赛等大型活动18场次,我们的同学在全国中学生生物学联赛、全国高中化学竞赛、全国中学生作文竞赛、省第六届中小学生艺术展演、市第三届中小学机器人竞赛等国家级、省级、市级比赛中表现突出,备受瞩目,收获满满。
老师们、同学们,回顾过去我们充满欣喜和感恩,展望未来,我们更满怀希望和信心!在农历新年开启之际,我想和大家分享和共勉的主题是:做努力奔跑的追梦人,成就最好的自己。
“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”这是习近平总书记2019年新年贺词中给我们的祝福和期望。作为炎黄子孙,我们要铭记落后曾带给我们的苦难与教训,努力肩负起民族伟大复兴的神圣使命。心系祖国、热爱家乡、感恩家人、携手同伴,心怀希望和梦想,做努力奔跑的追梦人,成就最好的自己!下面,我讲三点建议和希望。
第一,立德和做人。道德当身,不以物惑。人可以不成功,但不可以无道德。国无德不兴,人无德不立。古人说:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。我们要牢记“从善如登,从恶如崩”的道理,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。要践行文明新风,带头学雷锋,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做实事好事,以实际行动来提高自己。
第二,学习和勤奋。三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。古人说:学如弓弩,才如箭镞。说的是学问的根基好比弓弩,才能好比箭头,只要依靠厚实的见识来引导,就可以让才能很好发挥作用。青少年正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”
第三、努力和坚持。作家冰心说:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”梦想往往都是美好的,但实现梦想的道路从来都不平坦,这需要我们有坚定的意志,永不言败、永不放弃的毅力,更需要我们有高度的自律、惯有的坚持、努力再努力、拼搏再拼搏的品质。
老师们,同学们,青春是美丽的,像一首漂亮的诗、一支动人的歌。青春又是多变的,放荡它,遗憾终生;驾驭它,乘风破浪。青春的朝气来自心底的阳光。心中有阳光,才有青春蓬勃,才能“鹰击长空,鱼翔浅底”;心中有阳光,才有青春华茂,才能“中流击水,浪遏飞舟”。
老师们、同学们,新的征程已经开启,让我们心怀美好的梦想,迎着新春的朝阳,带着父母师长的祝福,奋力前行,做努力奔跑的追梦人!
谢谢大家!