尊敬的家长朋友们:
您好!
回首2022年,时光如白驹过隙,太匆匆。为了孩子在校的健康成长,我们携手奋进,战胜了诸多艰难险阻,感谢您本学期对学校教育工作的支持和关心,让孩子和老师们度过了紧张又充实的一个学期。
我们即将迎来2023年的农历新年,寒假也如约而至,现将本学期寒假放假时间及注意事项公布如下。
放假时间
根据疫情防控需要,本学期的寒假有所调整。
放假时间:从2022年12月19日起
开学时间:2023年2月6日农历正月十六
新的一年将带给大家更多的祥和与喜庆,在此,预祝您和您的家人春节愉快,阖家幸福!祝愿可爱的孩子们学习进步、健康成长!
为了让孩子度过一个安全、健康、快乐、充实的寒假,我们向您提出一些建议,期待着与您精诚合作,在假期里对孩子予以指导和督促!
安全篇
防疫安全
现在新冠肺炎处在高发阶段,春节期间人口流动大,请您和孩子落实个人防护第一责任人要求,尽量做到居家生活,非必要不外出、不聚集、不聚餐,教育孩子不要前往人员密集、空气不通畅的场所。外出请戴好口罩,常洗手,常通风,同时做好流感、流行性脑膜炎、腮腺炎等冬季常见传染病的预防和诊治工作。
生活安全
安全使用煤气、电器,注意不暴饮暴食,不吃“三无”食品,防止食物中毒,预防煤烟中毒。
活动安全
不玩危险的游戏,不在危险的地方玩耍。不玩火,不燃放烟花爆竹。防冰冻,防溺水,不溜冰,不探险逞能等。
交通安全
外出时要求有家长陪同,注意遵守交通法规,文明乘车,不乘坐无牌无证及无安全保障的车辆,避免意外伤害事件的发生。
自我保护
教育孩子遵守国家法律法规,不打架闹事。多与孩子沟通,教育孩子增强自我保护意识,不被陌生人的甜言蜜语所迷惑,防止被拐骗,关注孩子心理健康教育。
学习篇
转变教育观念,达成双减共识。贯彻“双减”精神,关键要改变我们的教育观和人才观。家长应主动更新观念,不盲从、不攀比,重视发展孩子良好的道德品质、必备的身体素质和适应社会发展的各种基础技能,理性规划孩子未来的发展方向。杜绝超前超标增加学科类培训,减轻孩子的校外培训负担,理解和支持“双减”政策。
01
教育学生有计划、有针对性地完成一定量的寒假作业,不突击、不拖拉、不抄袭。
02
每天能通过各种渠道了解国内外大事,收看各种新闻节目、报刊或收听广播,养成每天收听收看时事新闻的好习惯。
03
每天坚持看一些增长知识的课外书籍。
04
在假期中多做一些有意义的事,如写一手漂亮的钢笔字、毛笔字,做手抄报,背诵一些经典古诗词等。
生活篇
01
关注孩子的身心健康,培养良好习惯。请您和孩子一起制订合理的生活时间表,与孩子商定一个切实可行的寒假计划。
02
督促孩子每天早起早睡,适当进行体育锻炼,增强免疫力,做到劳逸结合。
03
教育学生孝敬老人、尊敬父母,家里来客人要主动问好,热情接待等。
04
杜绝孩子沉迷于手机游戏、手机上网及各种手机视频软件。
实践篇
01
指导您的孩子为社区村里做一件好事。宣传垃圾分类及环境保护的意义,帮助有困难的人等有益活动。
02
教育孩子热爱劳动,指导孩子适当做些家务劳动,让孩子懂得体贴父母的辛劳,在劳动中体会父母的养育之恩。
亲爱的家长朋友们,孩子的假期生活离不开您的指导、约束、教育和监护,相信在您的正确教育和引导关怀下,孩子们一定会在浓浓亲情的滋润下度过一个安全、充实而快乐的寒假,并能以充沛的精力和饱满的情绪迎接新学期的到来,祝您的孩子新的一年里健康、快乐、茁壮成长!