胜日觅春知何处,春在城南芳草路。在无边春光中我们迎来了第__个“三八”国际劳动妇女节,__市__区教育局党委、__市__区教育局谨向明媚如春、潜心育人的女同志们,致以节日的问候和美好的祝愿。
有了你们的“选择”,教苑之色更绚烂。世界上有“三百六十行”,而你们选择了“传道、授业、解惑”的师者,从此黑板前除了黑、白、灰,更有了红、橙、绿……学生们不仅能听到铿锵有力的“大江东去浪淘尽”,亦可听到“春水碧于天,画船听雨眠”的优雅诵读。你们的善良温柔细心,像一缕缕春风,在学生遇到困难时给予温暖安慰和坚定鼓励,滋润着学生的心。
有了你们的“坚持”,教苑之光更明亮。白昼你们忙着备课、上课、听课,与学生交流,与同事研讨,与家长沟通。夜晚还要挑灯夜读,从孔子的“学而不厌,诲人不倦”,到苏格拉底的“助产术”,再到苏霍姆林斯基的教育思想,你们在不断学习反思积累,充实“学为人师”的内涵。不唯有书卷的馨香,亦有拼搏的坚毅。过去的一年,可钦可敬的女教师、女同志们,化身铿锵玫瑰和女将先锋,以勇敢坚韧、博雅睿智丰富了“行为世范”的时代内涵。
有了你们的“开拓”,教苑之路更宽阔。你们牢记____提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师标准,在课堂上春风化雨,在德育美育中传播善与美,在技能比拼中各展风采,在教学创新中闪烁智慧之光……教育这片沃土上,你们用辛勤汗水、丹心柔情实践着“得天下英才而教育之”的人生乐事,既成就别人,也绽放自己。
有人说,我们的社会需要这样的女性:她们既坚强又温柔,受过良好的教育,谦逊的同时充满进取心,又富有同情心,充满激情的同时可以理性面对一切,自由但是保持自律。我们丹心育人、芳华永驻的女教师们当是这样的新时代女性,祝你们节日快乐、自由自信。