2024年小学五一假期致家长的一封信
尊敬的家长们,亲爱的同学们:
大家好!伴随着五月的清风拂来,五一悄然来临。在此,__中心小学全体教职工向家长与孩子们献上最真挚的节日祝福!
4月__日至5月__日放假
5月__日(周__)上学
假期安全提示
防溺水安全
每年都有因冒险玩水导致溺水身亡的悲剧。为了孩子们的生命安全,希望所有家长做好监护职责,孩子玩水时一定要做好看护工作。教育孩子做到“六不准”。
不准私自下水游泳!
不准擅自与他人结伴游泳!
不准在无家长或老师带队的情况下游泳!
不准到不熟悉的水域游泳!
不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳!
不准擅自下水施救!
学生外出时,家长务必做到知去向、知同伴、知内容、知归时。
交通安全
在防疫安全的前提下,出行安全也不容小视。交通事故已经成为中小学生意外死亡的“三大杀手”之一。“五一”假期人流多,车辆多,要遵守交通规则,提高安全意识,是规避风险的不二准则。
1、与孩子共同自觉遵守交通规则,走斑马线,看红绿灯,家长都要以身作则,培养孩子遵守交通规则的习惯;
2、过没有红绿灯的人行横道线时一停、二看、三匀速通过;
3、横穿马路要走斑马线、人行天桥等,不得随意横穿,行走要专心,注意周围情况,切勿边走边看书或手机;
4、乘坐公用交通工具应遵守乘车纪律,上下车应等车辆停稳,排队上下车,做到文明候车、文明乘车;
5、拒绝乘坐三无车辆、超载车辆,违法营运的车辆安全性能没有保障;
6、过马路时,也要关注车辆方向,快步通过,不打闹,不猛冲,不折返,更不能看手机。
7、自觉遵守交通法规,做好“一盔一带。
8、未满12周岁的学生不得骑自行车上路;未满16周岁不得骑电动车上路。
亲子五一快乐时光
“与父母同做一件事”亲子活动
同学们可以和父母利用五一假期,一起做一件事,比如和爸妈一起骑车、散步、做饭、进行家务劳动、一起看新闻等等,然后可以通过拍照或者拍小视频留存美好时光。
学一项劳动新本领
同学们可以学习一项劳动技能。低年级的同学可以和父母学习收拾屋子洗衣服等等,中高年级的同学可以向父母学习做一道菜、整理屋子等等,在劳动节来临之际,希望同学们都能养成爱劳动的好习惯。