2024年乡镇爱国卫生活动简报范文
为全面落实县委、县政府关于爱国卫生运动的工作要求,____镇高度重视,以改善居民群众生活环境质量为目的,大力开展健康机关、健康村、健康家庭建设活动,动员干部群众开展环境卫生整治,筑牢健康县建设的环境基础。
一是加强重点场所和薄弱环节环境整治。持续深化村庄清洁行动,抓好集镇街道、村组道路沿线等薄弱环节和小餐饮店、小商店等重点场所的环境卫生治理,定期对垃圾收集点、公厕等进行清扫保洁,全面彻底清脏治乱。
二是加快人居环境改善。充分发挥爱卫组织作用,积极动员群众从家庭环境着手,自己动手净化美化家庭和公共空间,尤其是要发挥机关单位示范带动作用,引导干部职工深入开展工作场所内外环境整治和卫生大扫除,创建有益于健康的工作环境。
三是进一步完善镇村环境卫生保洁制度,每周开展一次卫生清扫,每月进行一次卫生评比,并发动商户做好“门前三包”,定时定点清理垃圾和废弃物,消除卫生死角。
四是积极动员广大群众主动践行文明健康行为,推动养成勤俭节约、爱护环境的环保意识,营造讲文明、铸健康的良好风尚。同时,充分发挥新时代文明实践站、“红袖章”巡逻队作用,加大文明健康行为监督,及时劝导、制止不文明行为,形成良好的社会监督环境。