各位家长们:
您好!
端午“粽”飘香,仲夏一深情!又是一年粽子飘香时,即将迎来我国的重要传统节日——端午节。根据国家相关规定,结合我校实际,为了让孩子和您过一个充实有意义的节日,请认真履行监护人的职责,现将放假时间及安全事项告知如下:
放假时间安排
放假时间:20__年6月__日星期__至6月__日星期__:共3天;
离校时间:6月__日(星期__)上午上完第四节课(12:00)以后师生离校;
返校时间:高中部6月__日星期__晚自习(18:00)前回校上晚自习,初中部6月__日(星期__)上午按正常作息时间返校。
假期注意事项
安全防范
1、防溺水安全,预防溺水
注意教育孩子不要私自下水游泳,重视自己的人身安全,以免发生溺水事故。并告诫孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。
2、交通安全
放假期间教育孩子遵守交通法规,未满16岁不骑电动车、摩托车上路,并提醒家长驾驶电动车、摩托车戴上头盔。不闯红灯,过马路时注意过往车辆,不在马路上逆行、横穿等,不乘坐农用拖拉机等无安全保障的车,时刻注意交通安全,保证出入平安。
3、食品卫生安全
教育子女不要暴饮暴食,不吃变质腐坏过期的食品。不吃路边小摊上的食品,少吃油炸食品,谨防病从口入。
4、消防安全
在家期间注意用火、用电、用气的安全,以免发生意外。野外游玩尽量不使用明火。如遇火情,请拨打火警119。
5、防诈骗等安全
加强防范电信诈骗、网络诈骗等安全教育,关注孩子各方面的安全问题。
合理安排作息时间
初中学考和期末临近,请家长利用假期做好亲子陪伴,引导孩子合理安排作息时间,督促孩子认真完成老师布置的作业,适当进行体育锻炼,不沉迷于电视、手机或网络游戏。
端午起源
端午节起源于中国,为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、端五、重午、午日、夏节。据说,端午节是为了纪念我国历史上伟大的诗人屈原,也正是因为如此解放后曾把端午节定名为“诗人节”。
端午习俗
1、赛龙舟
赛龙舟,是端午节传统的习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时却不见其踪迹。之后每年五月五日人们划龙舟以纪念之。
2、挂艾草、菖蒲
挂艾叶菖蒲是中国民间节日习俗,在端午节以艾叶悬于堂中,剪艾虎形或剪彩为小虎,贴以艾叶,妇人争相戴之,以僻邪驱瘴。用菖蒲作剑,插于门榻,有驱魔怯鬼之神效。
3、端午食粽
粽,即粽籺,俗称粽子,主要材料是糯米、馅料,用箬叶(或柊叶、簕古子叶等)包裹而成,形状多样,主要有尖角状、四角状等。粽子由来久远,最初是用来祭祀祖先神灵的贡品。粽子作为中国历史文化积淀最深厚的传统食品之一,传播甚远。