尊敬的家长:
您好!根据《国务院办公厅关于20__年部分节假日安排的通知》与《20__-20__学年度__市中小学校历》,我校端午节放假安排如下:
放假时间安排:
6月__日—6月__日,共3天
6月__日(星期__)正常上课
请家长们安排好时间,按时送孩子上学,谢谢家长的配合。
端午节
古老传统节日的起源与上古原始信仰、祭祀文化及天象、历法等人文与自然文化内容有关。根据现代人类学、考古学的研究成果,人类最原始的两种信仰:一是天地信仰,二是祖先信仰。古老节日多数形成于古人择吉日祭祀,以谢天地神灵、祖先恩德的活动。早期的节日文化,反映的是古人自然崇拜、固本思源等人文精神;一系列的祭祀活动,则蕴含着祗敬感德、礼乐文明深邃文化内涵。
节日习俗
1、赛龙舟
赛龙舟历史悠久,是多人集体划桨竞赛。龙舟竞渡分为请龙、祭龙神、游龙和收龙等几个版块。龙舟竞渡前一般都要举行隆重的祭祀仪式,先要请龙、祭神。
2、吃粽子
端午食粽,是中华民族自古以来的传统习俗。粽子,属籺的一种,籺是人们在逢年过节时用来拜神的贡品,逢年过节做籺拜神是古老的传统习俗。
3、饮蒲酒、雄黄酒
明冯应京《月令广义》:“五日用朱砂酒,辟邪解毒,用酒染额胸手足心,无会虺(古书上说的一种毒蛇)蛇之患。又以洒墙壁门窗,以避毒虫。”此俗流传较广。
假期温馨提示
1、出行安全
从您做起,为孩子做好榜样:遵守交通规则,乘坐正规交通工具,加强交通安全教育,遵守公共秩序。引导孩子自觉遵守各种法律法规,做个合格的小公民。
2、防溺水安全
天气炎热,很多泳池和水上游乐设施开始启用,放假期间请家长们加强对小孩的监管,不要私自或结伴到江河、水库、山塘、积水坑等水域玩耍、游泳、捕鱼、摸田螺、钓鱼等,防止发生意外溺水事故。时刻提醒小孩不玩火、不私自到山塘水库、湖泊河流等危险水域游泳玩水;谨记防溺水“六不”。
1不私自下水游泳;
2不擅自与他人结伴游泳;
3不在无家长或教师带领的情况下游泳;
4不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;
5不到不熟悉的水域游泳;
6不熟悉水性不擅自下水施救。
3、注意用电用火安全
教育孩子注意不玩插座、开关,不玩火,不玩电和燃气,远离存在安全隐患的地方。同时,教给孩子自我防范与自护自救的方法,杜绝一切触电、火灾事故的发生。
4、防不法侵害安全
家长要以恰当的方式让孩子清楚认知猥亵、性侵害行为,学会防范和应对侵害行为的主要措施和方法,提高孩子辨析和应对处置能力。尽量避免单独留未成年人独自在家,特别是教育女孩不要单独外出,不轻易把孩子交给除家人以外的人照看,对照看孩子的人要充分了解。严格落实《关于建立侵害未成年人案件强制报告及综合保护制度的意见(试行)》的通知要求,发现未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害以及面临不法侵害危险的,应立即向公安机关报案或举报。
5、用心沟通
1在假期里抽空多陪伴孩子,与孩子做些有意义的“亲子活动”,让他们真正享受到童年的童真与童趣,感受到父母的关心与关爱。
2鼓励孩子多做些力所能及的家务劳动,并做到自己的事情自己做,让假期成为子女进行有效劳动实践,培养孩子的动手操作实践能力。
3教育孩子不沉溺网络游戏,不进入游戏室、网吧等不利于学生身心健康的场所。