2024年端午节告家长书
尊敬的家长:
您好!我国四大传统节日之一,端午节即将来临,根据《国务院办公厅关于20__年部分节假日安排的通知》精神,我园现将20__年端午节放假安排通知如下:
放假时间:
20__年6月__日-6月__日,共3天
返园时间:
20__年6月__日(星期__)
假期安全温馨提示
为了让孩子度过一个安全、愉快的假期,请各位家长在陪伴孩子度假的同时,履行好孩子的监护责任。
一、预防手足口等传染病
夏季时手足口病、疱疹性咽峡炎、流感高发期,请您教育、督促幼儿多喝水;饭前便后、户外活动后用正确的方法洗手;不吃生冷食物,通过多种形式向幼儿讲解卫生防病知识,培养幼儿良好的卫生习惯。同时尽量避免带幼儿到人多拥挤、空气不流通的公共场所活动。
二、科学吃粽
粽子要趁热吃,尤其是加了油脂、肉、蛋黄的粽子更不宜冷吃;粽子不宜多吃,孩子更不能多吃,易引起消化不良;蘸着白糖吃可以保护胃黏膜。
适当搭配水果食用,搭配一些水果一起食用,不仅避免因吃粽子引起的肠、胃消化不良,还可避免因过量食用引起的消化不良,起保护作用。
夏季炎热,不少小朋友贪凉喜冷,喜食生冷瓜果,各类冷饮,容易引起腹痛、腹泻、消化不良等疾病。因此尽量不吃刚从冰箱取出的水果,冷饮也不要一次大量进食,避免刺激肠胃。
三、居家安全
在家休息时,不让孩子攀爬阳台、门窗等,家中的药品、热水瓶要放在孩子不易碰到的地方,并注意每天开窗通风,不易主张病菌的滋生。
四、外出安全
外出活动时,请您看护好孩子,并确保孩子在您的视线范围内,教育孩子不吃陌生人的东西,不跟陌生人走,以防走失或发生意外事故。同时教育孩子不乱扔垃圾、不随地吐痰、不随处大小便等。
五、交通安全
教育孩子不在马路上玩耍,横穿马路要走人行横道,并看清红绿灯标志、危险标志、禁止标志,注意上下车时的交通安全。遵守交通规则,文明出行,骑乘电动车时,务必全员戴头盔;坐车时,务必全员系好安全带,不闯红灯、不超速、不超载、不逆行。
六、防溺水安全
天气转热,很多泳池和水上游乐项目开始启用,放假期间请您做好防溺水安全教育工作。不让孩子单独到池塘边、湖边、溪边等危险区域玩水、游泳,外出游玩时不站在山上悬崖处或者让孩子站在海水中间。
七、防火触电安全
教育孩子注意用电用火安全,不玩插座、开关,不玩火,不玩电和燃气,远离存在安全隐患的地方。同时,教给孩子自我防范与自护自救的方法,杜绝一切触电、火灾事故的发生。
八、保证规律生活和健康作息
早睡早起,一日定时三餐,家长请注意督促孩子坚持在园形成的起床、就餐、午睡等生活规律,适当加强体育锻炼、增强体质。合理安排好亲子时光,可开展亲子阅读、亲子游戏等有益的活动。
让幼儿在家协助大人做一些力所能及的事情,自己的事情自己做,多参加一些有益于身心健康的实践活动。
九、防止“空调病”
空调是抵抗高温的必备品,但是也要防止孩子得“空调病”,开放空调应注意以下事项:
温度不要太低,26-27℃为宜;
室内保持一定的湿度,勤通风;
孩子在空调屋睡觉时,要给孩子盖住腹部;
避免让孩子频繁出入空调屋;
孩子大汗淋漓时应把汗擦干再进入空调屋
夜晚最好不要开空调。
十、体验端午
利用端午这个传统节日,帮助孩子了解端午节的风俗和来历,激发孩子的爱国主义情怀,感受传统节日带来的快乐。
可以陪孩子做一些亲子活动,如包粽子,做龙舟等,跟孩子讲述端午习俗,增进亲子感情。
浓情端午,“粽”享欢乐!
愿家长和孩子度过一个文明、平安、健康的端午假期。
祝所有家长及小朋友们端午安康!