2024年端午节告家长书
尊敬的家长朋友:
大家好!
又是一年端午节,根据《国务院办公厅关于20__年部分节假日安排的通知》,端午节放假时间为:6月__日~6月__日(星期__至星期__)。
为了有效防范假期各类安全事故的发生,过一个充实有意义的节日,敬请家长和学生配合学校做好假期安全工作:
端午节假期温馨提示
假期严防溺水事故发生
假期是溺水的高发时段,家长要严格做好预防溺水的安全教育和监护工作,提高孩子的自我保护意识。
切实让孩子做到六不一会:
1、不私自下水游泳;
2、不擅自与他人结伴游泳;
3、不在无家长或教师带领的情况下游泳;
4、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;
5、不到不熟悉的水域游泳;
6、不熟悉水性的青少年不擅自下水施救;
学会基本的自护、自救方法。尤其要教育孩子在发现同伴溺水时应立即呼救,不宜盲目下水营救,避免发生更多伤亡。教育孩子不要到池塘、河边、水沟、水库等地方玩耍或钓鱼捕鱼,以防不测,造成伤害。
注意极端天气安全
端午节假期处于夏季之中,雷雨天气易发,雷雨天气时要远离带电设备或其它类似金属装置;不要拨打或接听电话,最好拔掉电话线、闭路电视线,以免引雷入室,发生危险。
恶劣天气,不要外出,时刻关注当地天气预报预警,做好自然灾害的应对。
注意交通安全
假期外出是不可避免的事情,请家长和孩子共同自觉遵守交通规则,注意交通安全,严防交通事故发生!
不在马路上游玩嬉戏,横穿马路不闯红灯,过交叉路口等要注意过往车辆,远离大货车盲区,靠右行走,骑自行车不违规带人等。不乘坐“三无车辆”。
注意饮食卫生
注意饮食卫生,不吃变质食品,不买三无食品,少吃油炸食物,尽量不到路边摊购买食物。粽子虽美味,但过量进食容易引起消化不良,注意不要贪食。
注意身心健康
家长要借假期时间多与孩子沟通交流,关心孩子的身心健康,建立和睦的家庭关系。假期中,安排好孩子的学习与生活,做到合理饮食、睡眠充足、劳逸结合!
浓情端午,粽叶飘香,愿家长和孩子们度过一个文明、平安、健康的端午佳节,祝大家端午安康!