[活动8
走进劳动的快乐(__月__日至__月__日)
其他事项说明
320心理健康周活动策划 篇8
为进一步落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要(20__年修订)》和《给全国中小学校新学期加强心理健康教育的指导建议》等精神,为积极响应永嘉县《关于组织开展20__年中小学心理健康教育周活动的通知》的号召,我校将在“5·25心理健康节”来临之际,开展“__镇中学第三届心理健康教育周”活动。心动五月,邂逅美好。具体安排如下:
一、活动时间
__月__日-__月__日
二、活动主题
走进心灵,引领成长
三、活动对象
全体师生及家长
四、活动安排
(一)召开“__镇中学第三届心理健康教育周”动员大会
内容:围绕“走近心灵,引领成长”的主题,利用全体教师会议、晨会、班会等形式召开动员大会,积极发动师生,做到班班有行动、人人都知晓。
负责人:校长
(二)开展心理健康教育“八个一”活动
1、召开一次情绪管理的主题微班会
负责人:政教处主任。
具体实施:七八年级由班主任或心理课老师负责(自行提前沟通好),九年级由班主任负责。
要求:制作课件,并在讲课过程中拍照记录,将照片传给任巍巍老师。
2、开展一次“看见”自画像征集评比活动
参评对象:全体学生
作品要求:学生自画像要体现阳光、自信、青春和快乐的自己。限平面表现形式,画种不限;国画尺寸为:40x40cm或40x30cm,其他画种均为4开(52x38cm)大小。每件作品背面左上角写上作者姓名、班级、指导教师(1名)。
开展办法:各班级以个人名义绘制自画像,学校将评出一、二、三等奖,并在校内展出,供全校师生学习与参观。
上交截止时间:__月__日中午11:00之前,由各班班长统一上交到团委办公室。
负责人:团委书记
3、各班为学生设计一次与父母的亲子沟通微谈心
参考办法:给家长写一封信、一段话、一张卡片。如果可以的话,家长回信。
要求:拍照记录活动过程及成果,将照片发给任巍巍老师。
负责人:政教处主任
负责人:政教处主任
要求:班主任需将相应内容记录在《班主任工作手册》上,拍照,将照片发给任巍巍老师。
5、为师生提供一部关于生命教育的主题微电影
负责人:心理辅导站站长
参考影片:__相关视频,如《英雄之城》(45分钟)、《手机里的武汉新年》(18分钟)
要求:班主任可以布置学生完成一篇观后感,或在周记中简单书写,拍照记录活动过程及成果,将照片发给任巍巍老师。
6、对师生开展一次心理状况的大排查
负责人:心理辅导站站长
开展办法:针对学生,__月__日前已对全校学生进行了心理危机排查,并上报心理高危学生名单,本周内将进一步做好心理咨询、心理课等常规工作;针对老师,利用问卷星发布心理问卷,提供参考。
7、为家长组织一次亲子沟通艺术的线上微讲座
开展方式:钉钉扫描二维码听讲座
(__微课网《复学后心理调适专题讲座》高__教授)
负责人:政教处主任
8、为全体教师提供一场艺术应对学生问题的校本培训
开展方式:钉钉扫描二维码听讲座
《班主任工作的“心”出发——师生沟通的五步法应用》
要求:班主任做笔记,可附上自己的所思所想,拍照记录,将照片发给任巍巍老师。