安全,犹如阳光,我们无法承受失去它的痛苦;安全,犹如甘泉,关系着每一个人的生命;安全犹如纽带,联系着我们每一个人。我们应当学会应急方法,提高避险逃生能力,保证自身安全。消防安全,是我们生活中最常见的一种。
一个温馨的校园,不只是知识的学堂,更是学生健康成长的乐园。去年,学校为了让我们更加熟悉消防应急,举行了消防应急演练。大家提前准备好了湿毛巾,在教室正常上课。
突然,报警声一响,消防演练开始了!我们迅速拿起桌上的湿毛巾,捂住口鼻,弯着腰,出去排好队。在这期间,有的同学交头接耳;有的同学打打闹闹;有的同学一直捂着口鼻。我们一路小跑,甚至在下楼梯时有人差点摔跤,路上非常拥挤,秩序混乱。最后,我们集合到了操场,校长确定人员到齐后,严肃地指出了这次应急演练过程中出现的问题,提出了改进措施,并且再次进行了演练。
通过消防演练,我深刻地认识到我们的应急能力还远远不够。假如这是一场真正的火灾,不知道要造成多少人员伤亡。校长的教诲我们要谨记于心,当我们遇上火灾,千万不能着急,要及时拨打消防电话,应该先找出湿毛巾、被单捂住口鼻,弯下腰,这样可以让烟雾不进入身体,然后再想办法尽可能地逃出家门。如果实在没办法,可以用身上的衣物做成简易的救生绳,一定要保证牢固,然后跳窗逃生。但一定不能乘坐电梯,一定不能拥挤。
灾难随时都有可能发生,每一个人都要掌握应急方法。学会应急方法,保护生命,生命安全,从我做起,从现在做起。