随着气温逐渐升高,夏天悄悄来临。天上的太阳仿佛是一个巨大的烤炉,炙烤着大地,夹杂着阵阵热浪,给我们带来闷热和不适。在炎热的夏日里,你们会选择哪种方式来消除这份酷热呢?是饮一杯冷饮?还是寻一处绿荫?还是吹一吹空调?还是……我想很多同学可能会和我一样选择游泳吧。游泳真是消暑的好方法,既清凉又开心。可是有极少数同学没有选择去正规的游泳馆游泳,而是去那些毫无安全防护的池塘、河流等危险水域游泳,这样就容易导致溺水事件的发生。
在爸爸的帮助下,我查阅了资料,知道了溺水已成为我国儿童非正常死亡的“第一杀手”。据统计,全国每年约有5。7万人溺亡,其中少年儿童占了56%,平均每天有88个孩子因溺水身亡。这样的数据令我们触目惊心。
溺水事件就在我们身边,并不间断地发生着。今年5月1日,在广西壮族自治区来宾市象州县石龙镇,一位姓刘的姑姑带着四名孩童到当地的一处水库边摸螺蛳。两名女孩不慎落水,姑姑看到了侄女落水,赶快去施救。在施救的过程中也落水了,不幸三人全部溺亡。
真实又悲惨的溺水事件屡屡发生,我们也感受到了:生命是如此的脆弱,值得我们珍惜。“珍爱生命,预防溺水”的宣传标语随处可见,但有些同学却选择无视;老师千叮咛,万嘱咐的“防溺水六不准”,时常在我们耳畔响起,但有些同学却充耳不闻;学校组织开展了各种防溺水安全教育活动、防溺水安全手抄报竞赛、防溺水知识竞赛等等,为的就是让我们懂得安全教育常记心中,但是又有多少同学能做到呢?他们大多都心存侥幸,觉得这种事情离自己很远。当悲剧一幕幕在身边上演,一个个鲜活的生命在眼前消逝,才能明白生命的真谛。
同学们,珍爱生命吧,生命是宝贵的。让我们时刻牢记:珍爱生命,预防溺水,用自己的行动来呵护生命的健康、家庭的幸福、社会的稳定。珍爱生命,让生命之花不再凋谢!