在我们身边,其实存在许多潜在的危险,比如:溺水危险、用火、用电危险,交通危险、网络危险……只要我们稍不留神或控制不了自己的话就有可能失去生命,因此,我们应该提高安全意识。
首先,防溺水安全问题不容忽视。水,是一位乐于助人的伙伴,它既帮助我们解渴又滋润万物。但同时他也是一位冷酷无情的屠夫,如果有人在河中游泳,他就可能勃然大怒,会毫不犹豫地让一个个鲜活的生命失去。
进入六月,随着气温越来越高,有些人怀揣着侥幸心理以身试水,在无知中丧失生命,从而酿下不可挽回的悲剧。我们作为一名小学生,应该不去无安全设施,无救护人员的地方游泳。如果实在忍受不了酷暑的炎热,可以让家人带自己去正规的游泳馆游泳,并且游泳之前一定要做好充分准备。
其次,网络安全问题也不可轻视。它可是剥夺钱财的刽子手,生活中大多数人因为受不住诱惑,听取别人的说法并按照他人步骤操作。其实,你在手机上的任何操作,每一步都被对方看得一清二楚。当你还没反应过来,手机的钱早就不翼而飞,那我们应该怎么做才不会上当呢?我们要时刻保持警惕,要相信天上永远不会掉馅饼,一旦对方让你交出自己的隐私信息,比如:身份证号、银行密码等等,我们一定要做到不听、不信、不转账。只有这样,我们才能守住属于自己的钱财。
安全,是初春的雨露,浸润了大地,盛开着动人的鲜花;安全,是晨起的朝阳,驱赶了黑暗,印染着娇艳的绯霞。作为一名小学生,我们要学好安全知识,做一个安全小达人,让安全意识永驻心间!