“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背着小书包……”每当唱起这首《上学歌》,我就特别幸福。因为妈妈告诉我,少年儿童是祖国的明天、民族的希望。可是,我也忧心,如今的社会里,由于安全意识不到位,车祸、中毒、溺水……剥夺了许多少年儿童宝贵的生命,尤其是溺水最为严重。
水是生命之源,万物生长离不开它,想想如果在酷热难耐的夏天,突然一桶凉水从天而降浇向你,那是多么舒服的事。小朋友们,你喜欢游泳吗?在炎热的夏季,如果有人约你去河里游泳,你会去吗?
别急着回答,先听我给你讲个故事。这是我听爸爸妈妈说的:有一天,天气很热很热,热得没有一丝儿风。在这闷热的天气里,有两个人热得实在受不了了,就相约一起去河里游泳。当他们脱掉身上的衣服跳进水里时,觉得那是世界上最美好的事情。在清凉的河水里,他们快乐地玩耍着。后来,也不知道是谁出的主意,他们竟然打起赌来看谁在水里憋得住气,看谁在水里待得更久。就这样一个一时兴起的念头,他们越游越深,谁也不肯先出来透气。等他们实在熬不了的时候,却因为又冷又累,再也无力浮起来了……。听了这个故事,你感觉怎样?
每年夏天,老师都会千叮咛万嘱咐,耳提面命地教育我们,不准去小溪、小河里游泳。有些同学就是不把老师的话牢记在心里,而是当作耳边风,一转身就忘了,导致了一起又一起的溺水事故。
这些事故其实是可以防止的,但还是发生了。我认为提高少年儿童的安全意识,是开展“珍爱生命、预防溺水”安全教育的重要内容。学会游泳,也是每一位同学的必备技能。
“生命无价,水无罪”,水是自然界最宝贵的资源,没有了水,我们人类还能生存吗?我们不能把糟蹋生命的罪责强加到无生命的水上。想一想,水以其巨大的势能,发展成无污染的水利水电能源,为现代社会带来无限光明,灌溉了万顷良田,换来人间岁岁丰衣足食的甘甜。所以,我们应该感恩水。
让我们行动起来,“珍爱生命、预防溺水”,让《上学歌》的歌声唱得更响亮吧!