孩子,是父母的寄托;孩子,是社会的希望;孩子,是祖国的未来。但溺水、车祸、地震、火灾等灾害时时在我们身边徘徊,一场场意外,带走了一个又一个鲜活的生命。
据统计,中小学生因溺水和车祸死亡的人数高居多种意外死亡率的榜首。车祸大多发生在城市,因为城市的车辆多,路况也复杂;而溺水一般发生在衣村,因农村小河较多,有些孩子没有经过家长的同意就到河边玩耍,最终溺水身亡。如果我们能增强交通安全意识和防溺水意识,这些令人悲痛欲绝的事情可以大大减少。
我们生活中还有很多自然灾害也带走了无数生命,当你们在抱怨面对自然灾害多么无能为力时,你可曾想过,如果每天多看紧急避险的安全知识,多掌握一些急救方法,那伤亡率就会大大减少。比如,可怕的地震,我们要迅速找到躲在坚固的家具旁、承重墙的内墙角,如果不幸地震中被埋,要坚定生存信念,保存体力,等待救援。
为了我们宝贵的生命,为了我们美好的将来,珍爱生命,远离危险吧!我呼吁,让我们共同加强安全意识!