我国是人口大国,食品安全关乎国计民生。可自从上世纪80年代以来,食品安全问题日益严重。
孩子是祖国的花朵,然而,一些不法商贩把赚钱的目光盯到孩子身上。学校放学后是小摊生意的高峰期,铁板烧、糖葫芦、雪糕等等,各种各样的小吃看着就想吃,特别是在饥饿的时候,让人感受到食物的巨大诱惑力。虽然老师也教导学生:街边摊贩的食物里有添加剂,有的还使用地沟油进行加工制作。难道经营者不知道地沟油的危害吗?难道孩子们不知道吗?答案是肯定的,“知道”。但是在利益的驱动下,在食物的诱惑面前,小孩自制力、抵抗力很容易土崩瓦解。
据媒体报道,一些“黑心”商家居然用垃圾肉来制作小笼包的馅,真的令人发指。我认为,这些商家不缺乏食品的烹饪技巧,而缺乏的是一颗公德心。这种商家将被人们唾弃。
相信在不久之后,地沟油、毒奶粉将成为历史。“国以民为本,民以食为天,食以安为先”必将是政府施政的最强音。让我们行动起来,共同敲响食品安全的警钟。