亲爱的各位家长、同学们:
你们好!
20__年9月__日—9月__日是国家网络安全宣传周,为了积极响应国家网络安全宣传周活动,提高广大师生及家长的网络安全意识和防护技能,营造安全、健康、文明、和谐的网络环境,我校以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,向全体教师及广大家长发出如下倡议:
家长篇
1、自觉遵守宪法和互联网相关法律法规,不参与有害和无用信息的制作和传播,拒绝传播违反国家法律、影响国家安全、破坏社会稳定、破坏民族团结和宗教信仰的信息。
3、增强网络道德文明意识。崇尚科学,追求真理,传播正能量,明确网上的是非观念,使用网络文明语言。增强网络文明意识,争做网络文明使者。
4、主动拿起法律的武器,履行网民义务,加大对违法和不良有害网络信息的举报力度,让犯罪分子无藏身之地。
学生篇
在21世纪这个网络日益普及的时代,我们生活已经离不开网络了。尤其是近年来网络在学生中的渗透率远超我们的想象,孩子们在享受电子设备带来的快乐同时,其中也隐藏着不少网络风险。如:危害学生的视力,减弱学生的专注力、自控力,影响学生的生活习惯等。
家长应该怎么做?
1、尽可能晚一些让孩子接触电子产品。
尽量不给孩子玩电子产品,特别是五六岁以前的孩子,一定不要给他们玩手机,屏幕的刺激对眼睛的发育影响很大。
2、多给孩子一些有趣的图书或是带孩子户外活动,参加集体活动。
家长可以多陪伴孩子,带孩子到户外玩耍,结交好朋友。陪伴孩子看有趣的图书,做手工等,分散孩子对电子产品的兴趣。
3、需要使用电子产品时,控制时间与内容。
由于学习或活动的需要,可能会用到电子产品,这个时候,家长尽量不要在手机、ipad上面安装游戏等容易上瘾的应用,尽量多安装一些学习工具或是与学习相关的学习软件。同时控制孩子使用的时间,每次尽量不要超过半个小时。
亲爱的家长、老师、同学们,维护网络安全是全社会共同责任,我们每个人都应该维护网络安全。让我们从现在做起、从自己做起,坚持文明上网,做一个“新时代中国好网民”,携手共建绿色网络空间!