尊敬的老师、家长,亲爱的同学们:
____指出:“网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与。”
作为“网络新生代”,我们既是最大的互联网使用群体,更是影响和推动互联网发展的重要力量。维护网络安全、构建清朗空间,让互联网成为真实便捷的知识库、安全可靠的朋友圈、文明理性的舆论场,是我们共同的愿望,也是我们应担负起的青春责任,在此,我们发出以下倡议:
01、依法上网,促进清朗网络建设。
02、理性上网,做社会责任的践行者。
我们要养成良好的上网习惯,提高自身文明修养,不信谣、不传谣,不发布或转发未经证实的有可能会给社会、排水或他人造成伤害的信息;坚决抵制有害身心健康的文字、图片、影音资料及各类迷信、淫秽、低俗信息;不浏览不健康网站,不参与网络赌博、低俗群聊、暴恐游戏等不良网络活动,不捏造歪曲事实、扰乱社会秩序的消息,坚决同网络违法及违背道德的活动做斗争。
03、健康上网,合理安排上网时间。
我们要健康用网,加强自律,不沉溺虚拟空间,远离不良网络游戏、网络赌博和低俗直播平台,正确处理好上网与工作、学习、生活的关系,不在工作岗位和学习上浏览与工作或者学习无关的网站和APP,以现实生活为重,利用网络资源学习有益知识,提升自身素质,塑造美好心灵,工作、学习之余适当参加各类现实文体娱乐活动,加强与亲人、朋友、同事的亲情友情交流,做到线上线下有机衔接,营造健康的网络文明新风。
04、文明上网,争做网络文明使者。
恪守网络道德,广泛传递向善向上的精神力量。提高自身文明修养,养成良好上网习惯,文明上网、文明发言,尊重他人,不恶意谩骂、诋毁、诽谤他人,自觉维护国家、社会、企业和个人合法权益。要做网络文明的推动着,可以发挥个人特长利用图说、表情包、微视频、H5、VR、微动漫等形式,多展现工作、学习、生活中感人至深的身边人、身边事,与网络谣言和反动言论作斗争,弘扬真善美,传递正能量,展现新时代育才师生积极向上的精神风貌。
让我们信守倡议,从现在做起,从自身做起,坚决抵制不良互联网行为,弘扬网络文明,共享互联网发展成果,共同打造风清气正的清朗网络空间,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国积极贡献自己的一份力量。