以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的20__年国家网络安全宣传已在全国范围内开展。随着社会的进步,网络已经成为公众日常工作、生活和学习的重要平台及助手。但是,随之而来的网络安全也日益成为一大挑战,__学校向全体学生及家长发出以下倡议:
尽可能让孩子少接触电子产品
家长和孩子一起制定规则,帮助孩子合理利用时间,知道看电视、玩手机等只是自己闲暇时的一种放松手段。
家长以身作则
家长不当着孩子的面玩游戏,强化安全意识,做网络安全的维护者。
多给孩子一些图书,或是带孩子户外活动
可以分散孩子的注意力,例如给孩子很多有趣的图书,带孩子一起读故事,或是带孩子到户外去活动,让孩子交朋友,慢慢培养孩子和各种其他兴趣,这样孩子玩手机、平板等电子产品的兴趣就会慢慢降下来。
需要使用时,控制时间与内容避免游戏的诱惑
有时由于活动的需要,多多少少会用到这些电子产品,那么这个时候,尽量多安装一些学习工具或是与学习相关的学习软件。同时控制孩子使用的时间,每次尽量不要超过30分钟。
因网络的发达,现在孩子使用电子产品的时间大幅提升,父母们急需提升自身网络知识,以避免孩子接触不良的信息及从事不当的行为。
那么家长们如何引导孩子合理使用电子设备呢?
和孩子“约法三章”
使用电子产品前需要和孩子约定好,时间到了就要停止。如果孩子哭闹,父母不要指责和打骂,应该温柔而坚定地关掉。帮助孩子养成自律,而不是只靠父母的监督。
选择优质内容
家长应为孩子筛选优质的内容进行浏览,例如:互动性强的,少被动输入的;多创造性强的,少简单重复的;与生活紧密结合的。与孩子共同使用,帮助孩子了解他们所感知到的内容,并将其应用到现实生活当中。
孩子和家长必须知道的那些事儿
把个人信息藏起来
1、关掉位置定位,注意保护好自己的隐私。
2、密码要保管好,不要告诉别人,使用更安全的密码。
3、不要提供自己的和家人的个人信息,如姓名、年龄、电话号码、家庭地址、学校和工作单位等。如果有人以任何方式向你索要,必须征得父母的同意。
别相信中奖信息
1、不轻信中奖、优惠券、特价商品、高新兼职等,这些可能都是骗人的。诱人的蛋糕背后很可能是陷阱,你的钱很可能就哗哗流走了。
2、不随意打开陌生邮件,不点不明链接,不随便扫二维码。
3、如果需要支付,停下来。
远离不良信息
网上遇到别有用心的人,向你发送暴力、色情等不健康的内容,应马上告诉家长。
希望家长们和同学们能够更深刻地了解到网络安全的重要性,让我们携手成为网络文明传播的快乐者和幸福者!