尊敬的各位老师、家长,亲爱的同学们:
大家好!随着社会的进步,网络已经成为公众日常工作、生活和学习的重要平台及助手,但是,随之而来的网络安全也日益成为一大挑战。为切实增强全民网络安全意识,提高大家的网络安全防范意识,__中学特向广大家长及师生发出以下倡议:
一、做“网络安全”的倡导者
近年来,网络诈骗、网络攻击、隐私泄露等违法犯罪行为层出不穷,给个人、企业、国家造成了巨大的损失。可以说,网络安全是时代的要求、人民的期盼。我们要认真学习领会____提出的网络安全观,结合社会上发生的典型案例,认识到网络安全的重要性和紧迫性,做网络安全的忠实倡导者,在全社会营造文明用网、依法办网的良好氛围。
二、做“网络安全”的学习者
时代在发展,科技在进步,利用网络实施犯罪的手段也更高明、更隐蔽,不了解、不熟悉这些新的作案手法,我们就可能陷入被动,就可能成为受害者。因此,我们要在自觉遵守宪法和互联网《网络安全法》《数据安全法》等相关法律法规的基础上,主动学习网络安全基础知识、电信网络安全知识、金融网络安全知识,学会安全使用移动设备,了解并掌握常见的网络安全事件的惯用手法及防护措施,不断提升网络安全意识。
三、做“网络安全”的传播者
网络安全事件发生,很大程度上是由于网络安全观念淡薄,网络安全知识缺失,特别是中小学生、老年人、基层群众网络安全知识十分匮乏,成为了网络安全事件的主要受害者。因此,我们要争做网络安全知识的传播者,要采取喜闻乐见、易于接受的方式,广泛传播网络安全知识,让网络安全知识进校园、进生活。
四、做”网络安全”的践行者
了解基本的网络安全知识可以防范一般性网络安全事件的发生,对于新型网络安全事件,仍然会防不胜防。要实现“网络安全靠人民”的愿景,就需要我们每个人行动起来,争当践行者,尊重劳动、尊重知识、尊重人才,加快互联网技术的创新提高,尤其是加强网络安全产品的研发和应用,筑牢网络安全防护栏,推动互联网行业健康发展,让互联网更好为我们生活服务。
五、做“网络安全”的捍卫者
“网络安全靠人民”不是一句口号,需要我们主动作为、积极参与,需要我们承担起时代重任,主动拿起法律的武器,履行网民义务,加大对网络违法犯罪行为的举报,为国家安全和互联网发展做出积极贡献。
网络安全为人民,网络安全靠人民。为深入贯彻落实____关于网络强国的重要思想以及对网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神,让我们一起行动起来坚持文明上网,携手共建安全绿色网络空间,奏响网络文明的和谐之音!