尊敬的各位家长、亲爱的同学们:
当今世界,网络已成为学习知识、交流思想、休闲娱乐的重要平台。网络为我们打开了认识世界的一扇窗,更为我们创造了一个广阔的空间,但互联网在方便人们生活的同时,个别网站也在传播着不良信息,危害社会,尤其危害中小学生的身心健康。为增强同学们自觉抵御网上不良信息的意识和能力,养成健康、科学、文明的网络生活方式,在20__年国家网络宣传周到来之际,学校向全体家长、学生发出“文明上网、绿色上网”的倡议:
1、提高网络的认知水平。提高对网络活动的认知,做到安全、有效上网。网上学习是另一种图文声音并茂的有效方法,要积极利用,不可用于或沉迷于游戏。
2、坚持文明的上网习惯。网络学习必不可少,要登录优秀网站,文明上网。以学习为主,增强自我保护意识,牢记学生身份,自觉遵守网络公德,切勿浏览不良网站。
3、控制上网的时间次数。严格控制上网时间及次数,在家长的筛选与监督下上网学习,自我约束,严于律己。
4、培养良好的兴趣爱好。培养一种自己真正感兴趣的爱好,如阅读、绘画、乐器、发明创造等等,在空闲的时间里,去做自己感兴趣、有意义的事情,丰富我们的业余生活。
5、安排丰富的娱乐活动。闲暇之余走出去,去郊游、去踏青、去博物馆、去科技馆、去参观、去旅游……也可以约上自己的同学、朋友一起去运动,与家人一起做亲子游戏,帮助家人做一些力所能及的家务,做运动、做健身,让自己越来越健康。
全国青少年网络文明公约
要善于网上学习,不浏览不良信息。
要诚实友好交流,不辱骂欺诈他人。
要增强自护意识,不随意约会网友。
要维护网络安全,不破坏网络秩序。
要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。
尊敬的家长、亲爱的同学们,美好的网络生活需要我们用自己的美德和文明共同创造,让我们从现在做起,从自我做起,遵守《全国青少年网络文明公约》,养成安全、文明、健康的上网习惯,共同营造清朗网络空间,为社会的和谐健康发展做出自己的贡献!