家长开放日系列活动简报
__实验小学一直以来都秉承着学校教育与家庭教育密不可分的教育观念,为了加强家校联系,共同促进孩子健康成长。同时,向社会展现校园风貌,展示师生风采,创设和谐育人氛围。我校于__月__日举办了家长开放日活动,让家长走进校园,走近学生,了解课堂教学,关注教育。
本次活动共分为“温馨教室、风采课堂、互动评价”三个部分。
Part。1“温馨教室”
通过温馨教室的布置,展示各位同学在学校的学习的点滴进步、生活中的兴趣爱好,从一个侧面让家长了解自己的孩子。
Part。2“风采课堂”
通过课堂教学的开放让家长充分了解学校“文化自信从娃娃抓起”的办学理念,了解教师的教学情况,了解孩子的学习情况。
Part。3“互动评价”
通过家长课后填写的问卷调查,请家长留下宝贵的意见,了解家长想法,不断改进学校和教师工作。
学校在开放日前期,做了大量的前期准备工作。在书记、校长亓__的主持下,本着求真务实的精神,根据学校场地的实际情况,详细制定了家长开放日活动方案。各教研组、年级组积极研讨课的内容与设计。在一个多月的酝酿中开放日活动如期举行,家长们纷纷应邀而至,参会人数在95%以上,远远超过以往任何一次家长会。
家长们近距离了解孩子每天在学校的生活、学习情况以及教师的素质,更多地知晓了学校的教学特色、教育理念。活动结束后,家长们认真填写了《家长意见反馈表》,各班回收率基本为100%。为了学校的可持续发展,家长留下了宝贵的意见,提出了中肯的建议。广大家长对我校的教育教学工作给予了充分的肯定,一致认为学校教学管理严谨、科学,教师自身素质高,学生得到了全面发展。同时,为自己的孩子能在这样的学校就读而感欣慰,对自己孩子在学校取得的点滴进步感到非常满意,尤其对学科老师的辛勤劳动表示了由衷的感谢。也希望学校今后多举办类似的活动,有更多的机会走进学校,了解学校,以便更好地支持和配合学校开展工作。
家长开放日活动不仅让家长觉得收益匪浅,也为学校今后工作的开展带来了不少启示。更重要的是促进了家长与学校之间的沟通,搭建了通畅信息的桥梁,多方位促进了学生和谐、快乐、健康成长,增进了学校、教师和家长理解、互信、支持与合作,营造了更为良好的育人氛围。
学校将广泛吸纳家长的合理化建议,进一步改进学校的管理,利用“开放日”这一载体,加强沟通,调动家长参与学校教研教改、参与班级建设的积极性,吸纳家长的合理化建议,推进家校积极互动,促进教育和谐发展,使学校的教育教学工作再上新台阶。