家长开放日系列活动简报
为了让家长更好地了解孩子在校的学习、生活情况,增进学校、教师、家长之间的联系与沟通,更好地达到家校共育的目的,20__年5月__日,__县第二中学开展家长开放日活动,邀请了40余名家长走进学校、走进课堂,走进孩子们的日常学习和生活,亲身感受孩子们的成长环境。
上午九时家长们按时到达学校门卫处登记签到。孙__校长对家长们的到来表示热烈欢迎,并希望各位家长在本次开放日活动结束后对我校的教育教学工作提出宝贵意见。孙__副校长全程陪同家长们进行实地参观考察。
团委书记李__带领家长们参观了家长学校活动室,并对家长学校的功能,制度,架构进行了全面介绍。(家长学校是指以婴幼儿、中小学生家长为主要对象,以传授家庭教育的科学知识和方法为主要内容的一种业余教育形式。任务是促进家庭教育观念的更新;配合学校教育的实施;帮助家长掌握家庭教育的现代科学知识和方法;为子女的成长造就一个适宜的家庭教育环境。)
国家三级心理咨询师王__副主任对心理咨询工作的开展情况进行了细致的讲解。王__副主任希望家长们要善于倾听孩子们的声音,要与时俱进,用发展的眼光和心理去呵护孩子们的成长,真诚期待家长们、孩子们有问题及时与她进行沟通交流。
孙__老师对学校录播室的设备使用情况进行了简单介绍,随后带领家长们参观了科创室,并对科创活动开展情况进行了介绍,如植物标本制作,地理模型制作等。科创综合实践活动培养了学生的专注力及探索自然的兴趣;同时开阔了学生的视野。在活动过程中学生能主动思考、积极探索、勇于创新,在扩大知识面、开发创新能力的同时,培养了学生观察能力、思维能力、操作能力、创新设计能力。
课堂是教育教学的主阵地,随堂听课是本次家长开放日的重要内容。上午第三节课,家长们在初一年级朱__、王__两位级部主任的引导下,参观了教学楼并与班主任老师们进行了细致交流,了解了孩子们在校的学习情况。家长们走进教室,关注课堂里的一举一动,学生将他们最真实、最有活力的课堂表现展现在家长面前。师生合作,热情饱满,家长们听得意犹未尽,并对课堂教学给予了高度评价。
家长们走进图书,被馆内深厚的文化氛围所感染,主动拿起图书阅读。孙__副校长介绍了__县第二中学图书馆的藏书量和图书借阅的情况以及图书馆、阅览室的使用情况。
在学生公寓里家长代表们边问、边看,对学生公寓的条件、卫生、住宿管理等进行了细致的了解,主管宿舍的李圣副校长将平日的具体管理方法告知家长,得到家长们的一致认可和好评。
家长代表们走进餐厅在用餐过程中细致了解了食堂的工作情况、学生用餐情况、餐厅文化以及菜品搭配。对学校“有序无声的文明就餐模式”和励志励学的餐厅文化给予了充分肯定。
学校是船,教师是桨,家长是帆!只有桨与帆形成合力,才能让船行得更快,走得更远。__县第二中学将继续以家长开放日为契机不断增进家长、学校、教师之间的理解、互信与支持,营造浓厚的育人氛围,为爱护航。