《一夜无眠》
“医心向党,踔厉奋进”,心在哪里?路在何方?在这里,我们难以用语言表达。但有的是,一个一个小片段,一个一个小小的脚印。
那又是一个无眠之夜。
夜深了,忙碌的一天,终于可以休息了。
忽然,一阵急促的脚步声传来:“明哥,阿源又来我们科透析了。”
小凤焦急地报告着,眉宇间不自觉地流露出了一丝慌乱。
阿源?我陷入了沉思。阿源,身世超可怜的娃!8岁确诊“肾病综合征”,开始激素治疗。由于长期吃激素,个子一直长不高。后来激素效果不佳,反复复发。12岁那年父母离异了,和爷爷奶奶生活,因为激素效果不好,需要加免疫抑制剂治疗,单枪匹马一个人到广州拿药,想想这个年龄的孩子一个人去广州拿药,是多么不可思议的事情!16岁那年出现肌酐升高,开始透析治疗。年纪小,却已在鬼门关上走过好几回了。
“明哥……”,小凤又轻声叫了一声,把我的思绪拉回了现实。
我冷静地说:“没事,先看看病人吧。”
我们迅速走向病人,还没等靠近,就听到病人呼吸急促的声音。“陈……陈医生,这次……这次我……我还能赢吗?”阿源艰难地抬起头看向我。
5L/min氧浓度下血氧饱和度89%,血压205/112mmHg,呼吸32次/分,脉率122次/分,双下肢重度水肿。我赶忙拿听诊器听诊心肺,双肺满布湿啰音。我宽慰他说:“能,你坚持一下,我们这次一定也能赢的!”
我连忙扭头嘱咐小凤:“患者水钠潴留严重,还合并高血压、心衰,你马上安排降血压、抗心衰治疗,然后安排急诊透析,先做半小时单纯超滤,超滤800ml液体出来,然后再继续透析,超滤1500ml液体。”
小凤咬咬嘴唇,犹豫了一下说:“患者还没有办入院。”我愣了一下,说:“没事。我向陈主任报告请示。”
已经半夜了,陈主任今天下午刚从广州出差回来,应该也休息了吧?
但我还是立即拨通了陈全新主任的电话。“陈主任,不好意思,打扰您休息了。现在有一个尿毒症患者高血压、心衰,还没有办入院,需要马上急诊透析,向您汇报请示。”
电话那头响起了陈全新主任略带惺忪又坚定的语气:“没问题,一切以病人为中心,马上安排后续治疗,手续可以明天补办。如果需要我回来协助,我也义不容辞。”
听到陈主任的指示,我心头一松:“明白。我马上安排。”我把陈主任的意见传达给小凤,小凤脸色也是一松,马上着手安排一系列的治疗措施。
我们马上给病人降血压,抗心衰,安排超滤。一切在紧张而又有序进行着。时间在一分一秒地跑着,我们也紧紧跟着它赛跑。
时间就是生命。难熬的半小时终于过去了,阿源的呼吸逐渐慢下来,21次/分,心率92次/分,血压165/72mmHg,吸入空气下血氧饱和度99%-100%,肺部啰音消失。他自由地呼吸着空气,忍不住开怀大笑:“哈哈哈,陈医生,我又赢了。”
阿源笑了,我笑了,小凤也笑了!我看了一眼小凤,她经历了一夜无眠,似乎更加成熟了,从她身上,我看到了党员新生力量的茁壮成长。
阿源,是我们科室救治过的无数个病人中的一个,那一夜,是我们医务人员度过的无数个无眠之夜中的一夜。那一个,那一夜,微不足道。然而,正是这一个个、一夜夜,铺就了我们的健康之路。
医心向党,踔厉奋进!