腼腆的笑容,说话斯斯文文,有问必答的态度,这是在我调入肛肠皮肤科的第一天,袁__医生带给我的初印象。
袁医生不光会做科普,对待患者也是视病犹亲。记得有位姓郑的老奶奶因为粪石嵌顿在镇卫生院使用开塞露、清洁灌肠后仍无法排出大便,肛门下腹部坠痛难忍,无所适从,大半夜来我们医院,当时正是袁医生上夜班,他毫不犹豫戴上手套,用手指从肛门一颗一颗掏出坚硬粪石,才解除梗阻,自行排出大便,换来一身轻松。当时郑奶奶拉着袁医生的手,千恩万谢,“袁医生,你救了我一条命啊!”。往后,郑奶奶不管什么问题都向袁医生咨询,小到感冒,或者这个药怎么吃能不能吃,我这里疼是怎么回事…因为信任,所以信赖!
一位10多岁的小女孩,因肛周脓肿住院手术,她很怕疼,袁医生每次换药动作都很轻柔,也很耐心的向她讲解相关知识,一次查房的时候,小女孩对袁医生说:“生病让我不幸,但幸运的是遇见你这位又帅又好的医生,非常有神圣感,也有神秘感,你给了我选择学医的念想。”后来得知,她选择了护理专业。因为信赖,所以传承!我眼中的袁医生,拥有着医者仁心!
别看袁医生个子小,带教学生可是气场十足。印象最深刻的是,只要他当天有手术或者坐门诊,病房来得最早的一定是袁医生。提前查房,提前换药,沟通交流病情,交待注意事项,不光自己做,要求学生也是如此。每一样操作都要求严格,每一次交待注意事项都不能打折扣,学生都亲切的称呼他“袁师傅”。
袁医生也是“医二代”,他的父亲是一名退伍军人,也是一名乡村医生。每天都会背着小药箱行走在乡间小道出诊,无论刮风下雨,无论白天黑夜。受着父亲的熏陶,让他从小立志从医,纵然学医很累,从医更累,但在平凡的岗位上,看着患者期望的眼神,袁医生始终坚守初心,热心、耐心的为患者解决病痛。在他的车上放了半包不敢抽的烟,那是一位82岁的老奶奶送的,因为肠道疾病多次来院找袁医生治疗,有一次,她小心翼翼地从口袋中拿出一个黑色塑料袋,硬塞到袁医生手里说道:“医生谢谢你,找你们多次,一点都不嫌我年纪大了,特别耐烦”。打开塑料袋,里面是半包烟。不好拒绝,毕竟老奶奶费了一番心思,但又不知道怎么处理,一直放在车上。这半包烟是对袁医生工作的激励和鞭策,也是患者对他的认可和信赖。
我眼中的袁医生,不仅仅是一名医生、带教老师,也是一名共产党员。作为医生,他始终坚守初心;作为老师,他躬体力行,做好学生为学、为事、为人的示范;作为一名共产党员,他一步一个脚印,为建设健康中国尽着自己的一份力量!