《结感染病之缘,此生无悔》
十多年前,他是别人眼中的“傻根”,如今,他成为了三院感染病区最年轻的科主任,成了会诊时大家争抢的香饽饽,他说,我很荣幸与感染病结缘!
20__年,邹__高分考入三院,这个来自农村的小伙子跟别的新员工不一样,他不想去内科,也不去外科,他坚持要去传染科。而且希望能够到跟艾滋、霍乱打交道的感染病区工作,别人都笑他“傻”,谁都知道感染病区是个风险大,病杂,人累,奖金却较少的病区。他却说,三院感染病专家那么多,年轻人去那里能学到真本领,我就想跟感染病打交道,我不怕!
如今10多年过去了,他成为感染病病区唯一一个定科后从未挪窝的医生,他从进医院的第一天,就在践行自己的理想。他深知感染病的特殊性,对医生的综合诊治水平要求非常高。为了打好综合学科的基础,从轮转的第一天起,他每个工作日下班后都默默留在办公室研读相关医学书籍,晚上10点回家是家常便饭,看到凌晨一两点钟也是常态。无论是哪个科哪个组的病人,他只要在都积极参与抢救。虽然很多病区的科主任都想留下他,都被他婉拒了!20__年,甲流来袭,当时还是住院医师的他,主动要求参与甲流双胎孕妇的抢救。因为H1N1的传染性较强,死亡率较高,加上患者又是一位高龄产妇,而且怀的是双胎试管婴儿,这样的病例别说在__,在全国也是头一次,要保证母子平安,给医务人员的压力那是相当的大!他在三院专家团队的指导下,认真履行职责,积累多学科综合抢救经验。他每天穿着沉重的防护服在负压病房陪伴孕妇,关注病情变化,处置各种险情,最终挽救母子三人!
在同事眼中,他不仅是“拼命三郎”,更是受人爱戴的“邹大哥”!20__年11月,他的宝贝儿子刚刚出世,初为人父,他正沉浸在无比的喜悦中,晚上,手机铃声响起,科室同事怀着无比的歉意向他求援,一位肝硬化病人突发消化道大出血,生命危在旦夕,科室人手不够,希望他能赶过来一起协助抢救!他二话不说,立马放下儿子从妇产科病区赶到感染病病区,投入到抢救中。同事开玩笑说他“不但随叫随到,而且不叫也到,他把家都按在医院旁边,每天都要来病区转一转”。正是对感染病事业的热爱,对患者的深情,对同事的无私帮助,让他在同事和病人心目中树立了越来越高大的形象。他真诚的性情,阳光的笑容,总是给人无比踏实的感觉!有邹大哥在,什么都不用怕!
跟感染病打交道,艾滋病人是少不了的,很多人谈艾色变,邹__却不一样。有一次,一个HIV患者怀疑合并肺结核,无家人照料,但血样需要第一时间送到港闸区的六院确认,邹__知道后,主动提出帮他送。冬天,寒风凛冽,邹__骑着自己的电动车,从市中心的三院赶到位于港闸的六院,充当临时家属,一趟奔波,手已经冻得僵硬!是的,对这个特殊人群,邹__不但没有歧视他们,还主动加入了艾滋病人QQ互助群,在群里,让大家有困难就找邹医生。正是这样的医生,普通党员,用自己的行动,温暖着每一位艾滋病人的心,也打开了他们沉默的心扉!邹__说,目前群里已经有了近300号病人,加入的人数,越来越多,身上的担子越来越重,但是艾滋病人的病情却可以及时了解,及时宣教,让他们更好地融入社会,这样的付出,值了!
他是三院感染病区的一名普通党员,一位以行践言的年轻科主任,十多年来,他在中华系列期刊撰写发表了十多篇重量级论文,获得市科技进步三等奖、新技术引进奖各一项。同时还协助科室同事完成了多项科研课题!他被多次评为医院“十佳医生”、“白求恩式医生”、优秀共产党员,被评为__市百名优秀医务工作者。他是同事眼中的“邹大哥”,他更是感染病患者心目中最值得信任的医生,他说,此生与感染病结缘,我无怨无悔。