医师节优秀征文
《“医”路上有我——我是输血人》
一年365天,总有人问我们“为什么当医生”,小时候考试中也经常出现作文题“我长大了要当医生,因为!”如今,第__个医师节要到了,也是我作为医务工作者的第四年,小时候,仅仅浅显的认为医生是救死扶伤的白衣天使,神圣伟大高洁,到现在都有很多人误解,仿佛医生是不食五谷的神。进入这个行业才知道医生也是平凡人,他们用日复一日的平凡书写着平凡,放下家人牵挂,担起人民健康。
而除了直接救助患者的医生护士外,还有一类医务工作者容易被大众忽略,那就是医技人员。就拿我举例吧,上大学前,我甚至不知道有个专业叫做医学检验,实习后才知道原来我们是人们口中“抽血化验的”,工作后被亲戚朋友问到在哪里上班,得知我在医院输血科工作后总是露出疑惑的表情。“那是做什么的?”
我们是做什么的呢,我们是不常和病人谋面、穿梭于病患的血液和无偿献血人员的血液间、默默无闻地为无数患者生命安全保驾护航的输血人。血液病、急危重症、大手术、创伤救治和大量失血患者,必须及时补充血液制品才能拯救生命。我们为患者做血型鉴定、感染性疾病检测、血栓弹力图试验、交叉配血试验,一份份血液标本,多名工作人员反复核对才能发出报告,“输血安全是天”,报告单上的署名就是我们的承诺和保证。为适合条件的手术患者进行自体血液回收,让患者输血更安全的同时也节约了宝贵的血液资源;为糖尿病足和创面难以愈合的患者进行富血小板血浆治疗;为血液病患者进行血浆置换或血液成分单采治疗……
一项项工作组成了输血人的日常,输血科主任熊勤手机24小时保持畅通,常年的工作压力让熊主任的心弦一直紧绷,导致她经常失眠。她经常说:“输血无小事,每次手术备血和紧急用血必须做到万无一失,输血工作容不得半点马虎!”一次刀刺伤患者失血性休克进行抢救时,输血科值班医生罗煜涵立即配合临床医生及时提供充足安全的血液,但失血过多,血液库存告急,熊主任听到血液资源不足后赶到现场紧急与中心血站联系调配血液,争分夺秒的输血抢救后患者生命体征逐渐平稳。生命重于泰山,成功挽回患者的生命让我对这份职业产生浓浓的自豪感。疫情期间,我科工作人员也积极自愿响应医院号召,支援一线急诊120和核酸检测,而坚守在岗位的输血医生也毫不退缩直接面对有传染风险的患者血液标本,继续为临床患者提供安全合理用血。
这就是我的工作,这就是输血人,看似普通的岗位却责任重大。发出的每一份报告、每一袋血液都是我们对生命的承诺,我们在平凡的岗位上努力践行着输血人的使命和担当。有句话一个人说总怕轻了,在医师节这个特殊的节日里,我们一起说:医师节快乐!“医”路上有我,我是输血人,让尊医成为自觉,向所有医务工作者,致敬!