乐清的夜空,说来也是随意,零散几颗星星,一片明月,还有偶尔闯入的飞机,却伴着我无数个日子。工作之余,抬头看天,漆黑中透着几分静谧,总是能不觉间卸下一身的烦躁与疲惫,平静而又舒心,是我喜欢的感觉。
我在手外科工作,工作中急诊偏多,大多时候与黑夜相伴,因此记忆深刻的往事多与黑夜有关。
还记得20__年那会儿我刚来到手外科工作,一切都是那么新鲜,不论做什么事情,都格外有干劲儿。那天,接收了一位示手指离断的患者。已是晚上,看患者情况还可以就想把“手指接起来”,急忙做了常规术前准备,而后便钻入手术室开展“断指再植术”。手术台上的时间总是匆匆而过,当手术结束送病人回病房后已近零点,这会儿才想起之前手术过程中有未接来电,原来今天是我30岁生日,可我竟一点儿未察觉,家人却一直帮我记着。站在窗前,夜已深,远处零散的广告牌仍在发着光,沉下心来想想,一份责任,无数牵挂,亏欠自己,亏欠家人……
手外科的夜班,突发而又偶然。仔细想想,夜里总会遇到一些割腕自残的患者,或是夫妻、情侣间争吵,或是精神抑郁,或是生活不如意,酒后冲动,总有些人选择了自残这样的极端方式。有一次凌晨两点,来了一位17岁小姑娘,满身酒气,朋友搀扶着来我诊室,亮出手臂,密密麻麻满全是瘢痕,看着触目惊心。才17岁,花一样的年纪,本该在明亮的教室里学习知识,憧憬未来,却深夜买醉,一次又一次做着伤害自己的举动,这该是怎样的成长环境与遭遇,使其想到用如此极端的方式折磨着自己,独自承受着这个年龄段不该承受的痛苦。这样的人看不懂,猜不透,无法理解,如夜袭来,坠入在黑暗中,看不见曙光,其实是等待有人能拉她一把吧?
前段时间,天未亮,来了一位早餐店老板。精神恍惚间左手被搅拌机卷进去,一只手顿时血肉模糊,强忍着剧痛来到医院,抽血、建立静脉通道、术前准备,而后便是我熟悉的手术修复。这位老板后来伤口稳定后就回家休养了。他告诉我家里一堆事,一家老小还得生活,他还得坚强的活着,为生活拼命。他庆幸自己只伤了手,命还在,让人听起来满腹心酸。
这个世上,每天都在发生许许多多的事:有些人肩负责任,负重前行;有些人陷入困境,迷茫窘迫不得已;有些人向往美好生活,踌躇满志,却总免不了磕碰与挫折……人生百态,活着不易。驻足窗前,抬头望星空,不妨放过自己,过去的就让它过去,学会和自己握手言和,给自己机会,才有无限可能。
医路生涯,也是千万条道路里普通的一条,抬头望天,低头赶路,不做社会的恶,不忘初心的善,做一名实实在在的医生,与社会有益。