《守护健康的“超人”》
那间不管春夏秋冬都挂着窗帘的八尺小屋,那件白色的大褂,那把来回挪动的转椅,那一个个频繁切换的探头和显示屏,还有一张张坚定而专注的面庞,他们是超声医生,是守护健康的“超人”。
他们每天面对的是病床上躺着的、门外排队的、头晕头痛的、恶心呕吐的、上腹不适的、下肢水肿的、门诊的、住院的、急诊的各类患者,这就是超声科平凡工作的每一天。早上7点10分,那天我来的格外早,推开诊室的门,惊讶的发现刘__老师已经开始坐诊了。
“刘老师,怎么这么早就开始做检查了?”
“这周每天都有体检中心安排的患者,我就早来点。”
“那怎么不让大家轮班呢?”
“别让大家起早了,我来吧!”
“我来吧!”是刘__老师常常说的话。“大家不爱干的活,我来吧!”“不好做的患者,我来吧!”“超声科女生多,这些体力活,我来吧!”
“我来吧!”他总这样说,也是这样做。从我刚上班还是个胆怯的“小白”开始,遇到有困难不好意思开口的,首先想到的就是刘老师,他平易近人,又不严厉,私下里我们甚至开玩笑管他叫一声老刘,他也总是乐呵呵的有求必应。
一天中午午饭后,大家说笑着回到科室,看到刘老师还在给一名老年患者做肾积水引流穿刺,抬头看看表都已经12点10分了,我说:“刘老师,这个点还做患者呢,您吃饭了吗?”患者女儿听闻这话很愧疚的说:“真不好意思,又耽误刘主任的休息时间了,我妈这病很多年了,双肾重度积水,身体状况很差,不能进行手术,外面的大医院穿刺引流都不给做了,说总是反复感染太难下引流管了,只是让吃点药保守治疗,但这吃点药也不管用啊……我家住在镇里,来一次很不容易,还好,刘__医生人好,每次一到医院联系他,他都很快答应……”
患者此时擦着眼泪说:“我也真怕哪天下不进去管子了,我能多活这些年,全靠刘医生的帮助。”刘老师却回应道:“放心吧,老人家,只要您来敦化市医院找我,就是信任我,我一定尽全力!”
虽然很辛苦,但无论是周末休息还是年节休假,刘老师都是随叫随到。“不管什么患者,到我这,我得负起我的责任!”这是刘老师在一次科室年终总结时说的话,我记忆犹新,这也成为了我从医路上时刻鞭策自己的话。
每天走进科室,看见那些兢兢业业,勤奋工作的前辈和同仁们,总会增加很多的动力。30多岁的我们常常在疲惫时会说:“好想退休。”然而科室65岁的专家张兆英还在超声机器上坚守着。虽然超声能探查的范围有限,但她总是这个位置详细看看,那里琢磨一下,希望能多找到一点蛛丝马迹,拨开患者疾病的面纱。
超声科的前辈们有许多宝贵的精神值得我们去学习,去传承,虽然我们只是芸芸众生中的普通人,但每当我们拿起超声探头,就要奋力去做守护人民健康的“超人”。