有这么一个地方,它寒冷与温暖交织,无奈与希望同在,它有时会绽放出最美丽的生命之花,有时死神会悄然降临。重生的笑容,绝望的哭泣,冲动与严谨,沟通与隔膜,几乎所有的情感状态都在此碰撞,这就是急诊。有人说,这里工作没有四季,面对生命,春夏秋冬都要坚守阵地,这里也没有节假日,没有星期天,吃饭都没固定点,困了也不能睡,只要有人求救,哪里需要就去哪里,是的,这还是急诊。
急诊救治分秒必争,对于急症病人来说,时间就是生命,赢得了时间,就等于赢得了一份生的希望。
记得有一位危重的车祸患者,送来时已陷入昏迷,双额部头皮肿胀,口唇苍白,未测到血压,心率140次/分,全身多处损伤,我们医护人员立即开通绿色通道,上报医务部,并开始了紧张有序的抢救。迅速建立多路静脉输液通道,快速补液,吸氧,心电监测,监测生命体征等处理。医护人员迅速备齐急救药品与物品,共同陪同患者完善各种影像学检查,诊断明确为脑挫裂伤、肺挫伤、骨盆骨折,综合评估病情,联合多学科会诊,结合临床表现,影像学分析,转入重症医学科继续抢救治疗,生命体征平稳,一场与时间赛跑的抢救以患者的平稳过渡顺利落幕。
在每场与生命赛跑与死神争分夺秒的战斗中,急诊科医护人员始终没有放弃,拼尽全力将患者从鬼门关前拉了回来,一次次心肺复苏的惊险战斗,一个个生命边缘的力挽狂澜,这不仅是我们的使命和职责,更是急诊人对于生命的执着和坚守。
在我们急诊科地面上张贴着以颜色作区分的科室向导图,清晰直观,不要小看这些向导图,在分秒必争的急诊科,哪怕能为患者节约一秒,都不算无用功。急诊科设置了两先两后的规定,即先抢救后缴费和先住院后办手续。
当患者身心憔悴的走进医院的时候,我们身为医护人员应主动迎上去,问一句:你好!你什么不舒服呀!需要我们帮助你吗?亲切的问候,和蔼的面容,以及循循善诱,耐心解答,耐心给患者检查,让患者放心,安心,有信心地将自己托付于我们,与患者交流时多站在患者的角度考虑问题,理解患者的心情,解答患者的疑问,打消患者的顾虑,急诊科护士不但拥有丰富的专业知识,娴熟的专业技能,更要有爱心、细心、责任心、同情心,给患者输液、打针时能够像朋友般沟通交流,和蔼的笑容,亲切的问候,温柔的安慰和鼓励,便是患者生命中的阳光,这阳光能给患者温暖,能给患者安全,能给患者战胜病魔的信心与勇气。
当我们在120救护车上时,当我们在抢救室争分夺秒时,当我们急病人之所急时,南丁格尔的誓言就一直回响在脑海中。夜晚当我们洗去一日的疲劳,躺在床上回想时,我们能欣慰的微笑。让医疗更温暖,让生命更健康,这应该就是我们精神与理想。