用爱与专业守护每一位康复患者,为他们的生命续写精彩是作为一名康复治疗师的职责。我们面对的不是人生的病,是生病了的人,而且还是功能障碍的特殊患者。他们原本有着健全的生活,却因疾病或者意外,给自身及家庭带来了不幸。我们要从患者的角度出发,切身去考虑患者的需求,用爱点亮患者生命之光,尽努力让患者最大程度的回归社会。这是康复治疗工作的原则与信念。
这些患者中有年迈的偏瘫老人、有车祸、外伤后导致截瘫青年小伙,也有智力低下不会走路的脑瘫儿童。儿童中大多数是天真可爱,但又不同于普通儿童的特殊儿童。在别人看来,他们是脑瘫的孩子,他们是智障的孩子,他们是孤独的孩子。但是在我的眼中,他们是我最可爱的小天使。用知识尊重他们,用微笑尊重他们,用爱心尊重他们。我希望给予他们生活的技能,给予他们生活的快乐,给予他们生活的希望。用微笑面对每一个孩子。我每天都会很开心的给他们训练,我希望能用我的微笑与爱带给他们力量。
康复是爱的职业,我用爱心面对每一个孩子,有的孩子特别严重,智力低下,不能配合治疗,康复训练期间只有不断耐心指导与鼓励,我们每天一起笑着,一起训练,一起进步,他们任何一个细小的进步都使我激动不已,哪怕只是几秒站立,哪怕会嗯啊应答,哪怕学会拍手,哪怕学会再见。但我相信即使智力再差的孩子,他们都能感受到被关爱,只要你用爱心给予他们,他们也会同样回馈给你,这就是我工作的意义。
加油宝贝,再坚持一下,你已经能站起来了,真棒,已经站了有一分钟了,比昨天站的好多了;来把头抬起来,腰挺直,对,坐稳了;把腿抬起来慢慢走,不要着急……
我和我的孩子是关爱与信任的关系,我付之于关爱,他们倾之于我信任;是听与诉的关系,相互听诉,听与诉之间便是救赎;是教与学的关系:我来教,他来学,教与学之间便有改变。
自踏入这个行业以来,听过许多家属夸我们有耐心、善良等等,或许是因为在这个环境中,我们的价值被真正地体现了出来,他们就是我的动力。
大医精诚、仁者爱人,尊重生命是我们每个人都应秉循的使命,更是我们每个医务工作者的至高追崇,用知识用技能去尊重每一个特殊儿童,用爱和希望来放飞他们的未来,让我们手挽手,一同开拓属于他们的天空,让他们在希望的天空下飞向明天!