《微观世界里的坚守》
有人说世界上最动听的话不是“我爱你”,而是“你的肿瘤是良性”。
这个做出诊断的地方就是隐藏在医院众多科室里的病理科,充满了神秘和未知,被现代医学之父威廉。奥斯勒称为“医学之本”。有人会问病理科是什么学科,搞检验的、管病历的?事实上这个学科并不年轻,早在南宋时期宋慈写了法医学著作《洗冤集录》。“栓塞、血栓”这些医学基础名词,是1920年由中国现代病理学奠基人徐诵明,将日本病理学家木村哲二博士的《病理学》翻译成中文后定下的。2020年国内的病理专家们也组成了新冠肺炎“病因诊断小组”,参与了这场抗疫战争的一线解剖尸检及病因研究工作。即使这个学科在其他医学专业中略显冷门,病理人依然在清苦的工作中坚守探索疾病根源,解除人类病痛的初心。
病理医师是一锤定音的‘法官’,来这里的人可能笑着来哭着走,也可以在挣扎数日之后淡淡的舒一口气。用同行的一句话说就是“悄无声息却关乎生死,平淡无奇却石破惊天。不同于内科医生满腹经纶包罗万象,不同于外科医生庖丁解牛游刃有余,不同于中医科医生望闻问切博大精深。”我们需要在显微镜的微观世界里找到各种疾病的蛛丝马迹,谨言慎行、明察秋毫,进行一场生命的审判。
或许在伟人的光芒中基层医院的病理人也能沾染一点亮色。从一个内科医生转做病理医生,起初我是动摇的,只能坐在显微镜前每天对着各种切片,那是多枯燥又寂寞的工作啊。后来诊断了一例早期胃癌,病人尽快做了剥切手术。因为癌症发现的早,胃和存款都保住了。当他跟我说感谢的时候,世界豁然开朗。为患者提供准确诊断进而能及时治疗,这正是我存在的意义。也明白了每个医学专业都有它的特点,无论临床或是非临床,能在自己的岗位发光发热就是学医的初心。
即使每天在福尔马林的环境里,显微镜下的缤纷世界仍让人着迷。从一块块组织、一个个细胞的微观世界里寻找答案,抓住一个关键特点做出一个准确诊断,过程就如侦破一个案件最终抓到犯罪嫌疑人;从小的侦探梦和侠客情怀似乎都能尝到一点味道。很多医学毕业生不愿意来这个科室,这个学科难学且收入不高,工作环境充满了有毒化学物和各种散发着异味的人体标本,工作繁琐枯燥。一张病理切片需要经过几十道工序,历时2-3天才能成片。医生在显微镜下反复阅读、不能遗漏任何细节,最终才能给出准确诊断。曾有前辈对我说“诊断中你不能有一丁点儿的粗心,即使是米粒大甚至头发丝粗细的标本都是病人经历种种痛苦才取得的,如果诊断错了、漏诊了,将影响他一生。”这个“金标准”的责任重大,直接影响疾病的治疗方法,所谓“医生中的医生”。只有真正钻入这个微观世界的人才能领会它的魅力,只有坚守初心、内心沉静、意志坚定的人才能成为一个好的诊断医生。
“我不一定非要长成玫瑰,我乐意的话,做茉莉、做雏菊、做向日葵、做无名小花,做千千万万。”戒掉浮躁,在微观世界里坚持静守,做那个我乐意成为的人。