医师节优秀征文
20__年初春之际,68岁的李婆婆是一位“老慢支”病史的患者,也是我的一位老朋友,每年一到降温的季节,她都要到医院“报到”,最近气温剧降,又将李婆婆“击倒”了,发热、咳嗽、咳痰以及气促等症状频繁出现,家人怕病情加剧将其送至医院,因婆婆年事已高,慢病多、体质差,加之此次病情来势汹汹,虽然经过几天治疗,但病情控制并不理想,且出现呼吸衰竭的情况,婆婆拒绝去ICU治疗,协商婆婆儿子后,主任及时组织科内针对婆婆病情进行讨论研究,并邀请临床药师会诊,为婆婆制定诊疗方案,婆婆除了是“老慢支”,还是位“老糖友”,查房时发现婆婆早上吃的都是稀饭,这是不利于血糖控制的,而婆婆本人及家属对糖尿病饮食认知不足,执行度也不高,就每天按照食谱提醒她进食,血糖达标后,肺部感染的情况也得到了良好控制,婆婆喜笑颜开的说:“闺女,得亏你,喘气顺了。”出院后随访,刚问了句:“婆婆,您最近身体还好吗?”婆婆说:“都好,谢谢你还惦记着我。”出院后婆婆来门诊开药,提着自家的鸡蛋说:“王大夫,这可是自家产的土鸡蛋,大娘也没有啥感谢你的,别嫌弃”,提着鸡蛋,思绪万千,能得到别人的肯定是对自己职业生涯最好的写照。
5月份形势暂缓,青大附院__院区再次开诊,满载着领导的期望、姐妹的信任,再次踏上学习的征程,支气管镜是呼吸科疾病确诊必不可少的一项诊疗措施,它能快速、准确,高质量的取得病理及检验标本,为患者进一步诊疗提供确切依据,但操作方法需要反复练习、推敲,呼吸科主任常告诉我:“培培,只要你努力,就会有人喜欢你。”但我心里明白,主任的喜欢其实更好解释为敬佩,为了进修期间可以多练习,总是积极同患者谈话、签字、准备物品,认真做好每一次操作、写好每一份报告、整理好每一份标本。也许在其他科室看来,呼吸科,无非是治疗肺炎,其实不然,小到一份痰标本留取,大到一个呼吸衰竭患者的抢救,都需要尽心尽力,尽职尽责。
从医13年,委屈无助的时候,我曾经假设过自己不是医生,可是面对死亡时那种灵魂无处安放的迷茫,让我从此以后再也不想假设,因为,这个职业赋予我的,是我生存的价值及意义。当熬过漫漫长夜,当我被赋予质疑、讥讽和危险却不能选择退缩,我忧虑,最初的热情是否能经受地住现实的考验?然,光明和黑暗永远相随,坚守的毅力,来自每一个被救治的患者得以延续的生命,来自每一次献出关爱和温暖后,患者给予我的肯定与感激。我,被真实的需要着,这种需要,将成为我一生无悔的追求,如今而立之年,没有了青葱岁月时的跋扈,暗淡了最初理想映照的光亮,不需鲜花,不惧将来,砥砺前行,凭借这一份职业赋予我的使命感,始于热情,忠于信念,守于价值,值此医师节之际:祝所有医师节日快乐!