邓瑾宇
他有着一层稀疏而干枯的头发,有着一脸的皱纹,还有一双充满岁月洗礼的手。他,就是我年逾古稀的爷爷。
爷爷是一个热心肠的人,他特别爱帮助别人。无论是谁,无论什么事,无论什么时候,爷爷都能随叫随到。记得有一次,一个邻居要把他们家去年收获的稻谷卖出去,可他家老头刚好出远门了,家里没有力气大的帮忙搬谷子,他一个人又搬不动,只好来请爷爷帮忙。爷爷二话不说,换了一身衣服,就去帮忙了。一会儿爷爷回来了:他衣服上全部都是灰尘,他的头发上、眉毛上、嘴边都沾满了蜘蛛丝,他的手上也伤痕累累,几处都刮破了皮,我心疼地对他说:“下次别去了,您年纪这么大了,这些粗活累活少干些吧!”可他却毫不在意的说:“没事儿,邻居之间就是要互帮互助,以后咱们有什么困难去找他们,就好开口了。”
爷爷不仅是一个热心肠的人,他还是一个童心未泯的老顽童。
那天我和爷爷之间产生了一点小矛盾,我闷闷不乐地坐在角落,一上午都没理睬他。爷爷一向很溺爱我,便凑过来说:“孙子,陪你爷爷我出去走走呗。”我正在气头上,一口拒绝说:“不去。”他见我态度如此坚决,叹了口气说:“你真的不想出去走走?那好吧。唉,真可惜。等会儿我准备去田里挖点泥鳅。既然你不想出去,那么也一定不想去挖泥鳅吧!那你就一个人在这生闷气,我一个人去吧。”我一听到挖泥鳅就脑袋发热,心情一下“由阴转晴”。说:“走吧!走吧!挖泥鳅去!”爷爷顿时露出了得逞的笑容。我一拍脑门,说:“哎呀!现在是夏天了,稻谷都长得老高啦,哪还可以挖泥鳅?”爷爷便哈哈大笑起来。
这就是我的爷爷。一个朴实、热心肠又童心未泯的农民。我爱我的爷爷!