他在我眼中是一个巨人般的存在,他坦率、乐观、旷达,从小到大,替我遮风挡雨,护我平安。我生病了,他急在心里,嘴上却安慰我说没事,我难过了,他不劝慰我,只是做好一大桌饭菜,怕我难过后饿着……这个不通情理的神奇存在有一个共同的昵称——父亲。
父亲个头很高,人长得也十分壮实,我不知道这样一个如同东北汉子的男人是如何将娇小的我带大的。
那时我还很小,大约四五岁罢。在没进幼稚园之前,我不是呆在家里,就是同父亲一起村里村外的转悠……小时候碎发多,只适合梳那种短短的羊角辫,可是妈妈跟奶奶都忙于工作,没人替我扎小辫。地是这个艰巨的任务就落在了父亲的肩上。父亲的双手又粗又黑,还长满了硌人的老茧,毫无灵巧之意可言,但就是这样一双手,承包了三四年替我梳辫子的工作,他总是给我梳5个“小羊角”,说是个吉利数,小时候的我好骗也就信他了,现在想来,小时候我无病无灾,兴许与这个有点关系。
小时候眼短,走路也慢,却总是倔强得不让人抱,父亲也就遵从我的意愿,在我后面一点点跟着,生怕我一个不小心给摔了。所以通常是我在前面,一颠一颠地小跑着,他在后面大步跟着,这看起来是一个刚学会走路的小黄鸭后面跟着一个细心照料的老母鸡。尽管看起来可笑,可是却在表诉着父亲对我的爱意,正是父爱,才让他跟在我的后面蹒跚前行,意不显焦急之意。
他呵护我,关爱我。他虽不会表达,却无时无刻不流露对我的关心,他知道自己不能一生伴着我,可还是希望陪在我身边。