梁冰清
他浓眉大眼,长得高高的,瘦瘦的,无论吃什么东西,都不会胖。他是一位八十多岁的老人,已是高龄了,可他的头发却只是乌黑中掺杂着寥寥几根白发。他是谁呢?他就是我的爷爷。
别看我爷爷瘦,可他懂得好多呢!他曾告诉我,1931年9月18日,是日本鬼子侵华的开端。他曾在几岁的时候,在老家亲眼看到过日本鬼子。虽然那时还小,却铭记在心。爷爷说在老家山上曾挖了许多地洞,那时我的曾祖父母们带着我的爷爷躲进洞中,才侥幸逃过一劫,没有被日本鬼子发现、捉去,也正是在那时,爷爷从洞口的缝隙中看到了真正的日本鬼子。可还是有一些没有躲进洞中的人们被日本鬼子捉去枪毙。因此,爷爷告诫我要“勿忘国耻,振兴中华”。
爷爷年纪大了,免不了爱唠叨。记得在我八岁那年,我终于可以对爷爷说:“爷爷您不用再接我放学了。我已经三年级了,可以和附近的同学一起结伴回家了。再说了,您也年纪大了。不用老是跑来跑去接我。”尽管爷爷在我的一番劝说下答应了,可我从心里知道他是很不情愿的。我独自上学的第一天,他就一直跟我说:路上要注意安全啊,这一系列的话。尽管我有些不耐烦,可我知道爷爷是在关心我。
爷爷教过我许多东西。就比如:小时候的我很胆小,爷爷害怕我被别的同学欺负,就想着教我一点儿武功,让我不要被同学欺负。
爷爷特别关心我。只要从外面得到了什么好吃的,好玩的,他都会悄悄地放进口袋里留着,等回到了家就立马拿给我。
爷爷说,我是他的一根撑手拐杖。就算老了,只要有我在,他就不怕会摔倒。我清楚地明白,在我的生命中不能没有他,在他的生命中也少不了我。他就是我的爷爷,世界上唯一的爷爷!