上个学期的一天,我们的班主任田老师宣布:“下周五我们要举行课本剧表演,请同学们在二单元-四大名著选一个来分组表演。”同学们纷纷议论起来:“嘿,你要演什么?”“肯定‘猴王出世’啊!但先说好,我要当王!”
虽然我默默无语,但我心里早有数:“我要当草船借箭里的周瑜。”我甚至已经脑补出画面:我身着古装,腰间配着一把剑,从容也与诸葛亮论议,完美诠释什么叫不是周瑜却胜似周瑜。
下课了,正班长和副班长一起扯开嗓子喝起来:“我们演‘草船借箭’,有兴趣的过来报名。”我想依自己的条件,总会有人主动找上我来当“周瑜”的。
周末,我去超市左挑右选,左看右看,终于找到一柄心仪的木剑,虽然刀刃短些,但插在刀鞘内看不出来。一想到自己佩上它表演,我就立刻精神起神来。
回到家,我把剑捎微拔出一点,嘴里念叨着:“军师,您可不敢骗人啊。”又把课文读了好几遍,自认为周瑜的心理语言动作了然于胸。
周末转眼结束,一进教室,副班长就冲向我问:“你有没有兴趣加入我们表演队伍?”说实话,我很想加入他们,可是他们组周瑜这个角色已经有人演了,犹豫再三我咽了下去:“不了……”
时间过得很快,一转眼便到了周五,几个演《三国演义》的组都没有来找我。找过我的那一组排练还少演员,一位同学见我过来,急冲冲地喊:“要不要当我们的旁白,旁白还差一个人。”我望向那些表演的人:一件件古装愈发显眼。我真羡慕他们,我想表演,不想当旁白,当即就拒绝了他。作文 WwW.ZuOwENbA.NeT
表演开始了,现在,我只能和另一位同学孤零零地坐在座位上,眼巴巴地看着他们,能做的只有为他们鼓掌、鼓掌,还是鼓掌。一次次入迷地看他们表演中我开始反省自己:“你为什么不组个团呢?就算不能演周瑜,当个旁白也可以啊!”想着,不禁鼻子一酸,眼泪模糊了我的眼。我强忍泪水不往出流,但终究还是止不住,泪顺着脸颊无声地流了下来。
直到现在,我真后悔自己失去了一次上台表演的机会,可是……我还是想演“周瑜”,而不是在一旁读课文旁白!