家乡的端午作文
每当我看到粽子,我的思绪又回到那年的端午,一切都那么清晰。
“嘟嘟嘟………。”厨房传来一阵蒸汽声,我想该是在蒸粽子吧。一探头,结果只是在烧开水。“奶奶,粽子呢?”我疑惑地问奶奶。只见她缓缓掀开盆盖,白胖胖的糯米显现出来,闪闪发光,一旁放着清透的粽叶和枣。
“还没开始,过来一起包吧”。奶奶笑盈盈回答。“来看看食材,这米啊,还是用糯米好,蒸出来的软糯香甜。盈盈透着亮光。蜜枣呢,总是比红枣甜。再是粽叶,粽叶也是有讲究的,一般是用芦叶包,包出来的粽子喷香……………”奶奶一本正经地讲。
“哦!快开始包吧,教教我怎么包!”“别急,包粽子可是细活,要慢慢来”。她一边包一边给我教:先将两片粽叶尾部尖尖对叠,光面朝内,然后双手向内弯曲折,底下留约一厘米,接着铺糯米和枣,再将下面的叶子盖上。最后拿粽绳围绕粽子固定一周,就好了。
奶奶如我所求先把这一个粽子蒸了。蒸粽子时奶奶给我讲:粽子是纪念爱国诗人屈原的。他跳江后,楚国百姓为了不让屈原的尸体被鱼虾吃掉,将粽子投入水中给鱼虾吃,后来人们为了纪念他,便有了吃粽子的习俗。”
等了许久,粽子终于蒸好了,我小心翼翼地从锅中取出,解开粽绳,剥开绿外衣,袅袅地升散开来的热气里弥漫着香喷喷的味道,不等入口已甜到心里。在小巧如玉的粽子上轻轻咬上一口,细细品一品,满口生香甜而不腻,黏而爽,香气在唇齿间弥漫,糯米在口中缓缓融化,粽子的清香飘逸而出,在五月的空中游荡,飘香在每个人心中,散发着甜蜜,散发着幸福。
思绪被勾回现实,还留恋着家乡的端午,怀念与奶奶一起包粽子的时光。