家乡的端午作文
我的家乡是一个海岛,那儿有雄伟壮观的跨海大桥,有闻名遐迩的普陀山,那儿的乌馒头鼎鼎有名。你们知道我的家乡在哪儿了吗?对啦,我的家乡在舟山。
舟山人很重视端午节,也管端午叫端阳节。因为时值农历五月,天气又热又难耐。又“五毒”横行霸道:蛇出没;蝎咬人;壁虎毒人(实则不毒人,只是看似会毒人);蟾蜍害人;蜈蚣满院子。记得有一年的端午时节,我在院子里玩就曾见过蜈蚣,它的头顶有一对长长的触角,脚多得数不清,在地上蠕动着,着实把我吓了一大跳。难怪外婆常说:“五毒醒,不安宁哟!”
《舟山市志·时令习俗》中说:“端午,家家户户插菖蒲、蕲艾等于门檐。”我家门上挂的大多是菖蒲,每次在溪边寻来的都是新鲜的、透着香气的菖蒲。那叶子长长的,像剑似的。也可以把它的根剪成人的样子,有时还在小人身上挂几根彩线,或是别在身上,或是摆弄着玩,大人说是驱邪的。
端午的时候正好是梅雨时节前后,阴湿多雨,细菌、虫子容易繁殖。于是,在这一天,舟山人就会在室内室外洒点雄黄酒,一来杀菌杀虫,二来驱邪,甚至还有避瘟的作用呢!
乌馒头,是我们舟山人过端午必不可少的糕点。它用白面做成,底部有红黑色的红糖。乌馒头十分好吃,口感糯糯的、软软的,这么一大口咬下去,和甜甜的融化了的红糖混合在一起,满嘴香甜,让人吃了还想吃呢!
当然,吃粽子也是必不可少的。在我们那儿粽子是没有馅儿的,用料也很简单,就是糯米和碱水。这样的碱水粽一定要蘸着白糖或者红糖吃,蘸一点糖,咬一口,再蘸一点,再咬一口……一个粽子吃完,嘴边黏糊糊的,那才叫过瘾。
这就是我的家乡——舟山的端午。