家乡的端午作文
每年的农历五月初五都是端午节。在端午那一天,家家户户都会吃粽子,桌上摆的是粽子,街上卖的是粽子,人们谈的还是粽子。粽子——似乎就是端午节的象征。
爸爸曾经给我讲过端午的故事,也是诗人屈原的故事。故事发生在了战国后期。屈原主张抵抗秦国,而遭到排挤毁谤,被先后两次流放边疆。期间,楚国被秦国攻陷,屈原悲愤交加,跳入了汨罗江。这一天是五月初五,古代人们称“初始”为端,所以这天也叫端五(后称端午)。后来,百姓们为了纪念屈原,就把糯米和着肉,用树叶包起来,纷纷往江中投给鱼吃,为的是不让鱼来吃屈原的肉身。
端午节吃粽子,是中华民族的传统风俗。自己动手包粽子,已经成了传统文化的新风尚。可别小瞧包粽子,怎么说也是一门技术活。去年的端午节,奶奶叫我和她一起包粽子,我跟奶奶说我不会包,奶奶说她可以教我。只见奶奶取了两片泡好的粽叶,搭在了一起,然后将那两片粽叶卷成圆锥形,再在“圆锥”内装入和好的馅料,再将上部分的粽叶向下折了折,完全盖住了馅料,随即用手将叶子的两侧捏了下去,接着用剩下的粽叶尖端向一侧折叠,最后再用熟练的手法拿了一根细绳将粽子捆绑结实,一个粽子就这样包好了!我照奶奶的样子把前面几步做好了,开始放馅料的时候才发现有一个没封紧的小洞,有几颗糯米好像长了腿似的,从这个洞口逃走了。奶奶看到我这个样子笑了笑,说:“没事,你可以再包一个。”我包第二个的时候又遇到了新的难题,怎么绑线?奶奶又示范了一遍,我还是不会绑,她就又拿了一根绳子,说:“一根绑不了就绑两根。”我试了试还真绑上了!我和奶奶包好粽子后,又让爷爷拿到锅里蒸,粽子在蒸的时候最香,我在厨房外面闻着味道,早就垂涎三尺了。出自 wwW.zuoWEnBA.nEt
粽子不久后就出锅了。绿油油的粽叶,白花花的糯米,红彤彤的枣子通通映入眼帘,谁能拒绝这香喷喷的粽子呢?咬一大口,嗯,又香又甜,满足!
“五月五,过端阳,门插艾,香满堂……”端午节包粽子、吃粽子,门前插艾草,这已经成了我家乡的风俗习惯,我们也在包粽子的过程中,表达出了一股浓浓的乡情和殷殷的爱意,让每个人无法割舍,难以忘怀!