周末去忻州古城,人烟似火,周围饭店里的小贩开始了各样的吆喝,他们穿着各式的服装,有的是少数民族简朴、夺目的民族服;有的是飘柔、华丽的汉服;有的是来自世界各国的奇装异服。人们进进出出,美味的气味在大街小巷中漫步徘徊,让人留恋其间。火红火红的灯笼在每户房檐上挂了起来,灯火在灯笼里衬的愈加火红,香雾迷曼,每户的房檐上像盖了一层薄薄的雾,火红的灯笼分布不均的浮在雾中,自己身处其间有一种飘然成仙的氤氲感。慢慢地雾悄悄地散了,夜空中闪烁的明星点缀星空,明星在湛蓝色的夜空中时隐时现,像淘气的小孩子在星空玩躲猫猫。银钩的月亮斜巢挂在众星之间,犹如圣女的光圈衬托其间,散发宇宙的奥秘,展现星空的壮观。
在旁边的我们衬着幽静的月色也在小饭店点了酸辣粉,青色的陶瓷碗上冒着香气四溢的热气,滚烫的粉汤在顺滑的酸粉中带腾,香菜在碗里点缀酸粉,几滴辣椒油滴在其中回味无穷。一边赏着月色,一边吃着酸辣粉。不用说一句话,发自内心的细品,或许良早辰美景也会在你心间慢慢地留下迷人甜美的记忆。
在世俗喧闹的街道,赏一次月,吃一次粉,做一件自己爱做的事,可能远方再度遥远,但今生不必后悔。