阅读像照镜子
七月盛夏,瓦蓝瓦蓝的天空没有一丝云彩,火热的太阳炙烤着大地,河里的水烫手,地里的土冒烟。燥热的天气使我烦闷不安,我便一人来到书店,体验这里独有的宁静与安逸。我一边撩着自己凌乱的头发、擦着满头的汗,一边慢慢悠悠地走进书店,只见放着几盆茂盛绿萝的一长排书桌旁安静地坐着满是人。
他们人人手中都捧着一本书、亦是捧着一面镜子。穿背带裤黄色短发女生跟着毛姆走进他笔下的《月亮与六便士》,这本书将主人公思特里克兰德不满足于现状、对理想的追求这样伟大的精神品质照射进她的心底,她照的是一面勇敢追求的镜子;穿白黑相间短袖、在桌下低头看书的女孩跟着余华走进他笔下的《活着》,这本书将富贵在痛苦情绪中、仍积极乐观地生活这样非凡的人生态度照射进她的心底,她照的是一面坚韧不拔的镜子……在这里端坐着的每一个人都在手捧一本书,仔细地品味着文字中流淌着的细腻语言、认真地理解着纸张中携带着的深厚情感,“读书就像照镜子,他不仅能整理我们的容貌,更能修正我们的心灵。”
我看到这般情景才恍然大悟,原来阅读像照镜子,修正了人们在夏天烦闷的心灵,给予了人们宁静而深厚的内心。我便立马加快脚步,准备沉浸于书的世界中,追寻我的那面镜子。