夕阳,欲坠,最后一息温暖的霞,湮灭在高楼大厦。城市里华灯初上。
三两好友,于这黑暗静谧的夜中踏入那华丽的大门。蓝绿色的配色显得极为华丽高雅,复杂的图案交错,在点点路灯照映下有别致的美感。正中央的牌匾,迎泽公园四个小字泛点点金光。互相牵着手,几人在林荫下踽踽独行,倾听树叶中透下的蝉鸣,心无旁骛。“从此唯行乐,闲愁奈我何。”晚风吹拂树叶,仿佛也想吹走少年心中的烦恼。夏日闷热的空气充斥在身边,轻摇纸扇,坐在石凳上凝望着偶尔跑过塑胶跑道的行人,不问学业之烦恼,言语中是对于生活美好的憧憬与希冀。
兜兜转转,耀眼的金色光芒刺眼。顺着鹅卵石铺陈的小道一路小跑,在道路的尽头,一座古朴的塔出现。“风月同天”犹如饱沾墨汁后书下,入木三分地刻在木板上。复杂的结构,充斥着古人的智慧。用手轻抚一瓦瓦红砖,粗糙的表面,蕴含着历史的沧桑。透过精巧的小窗,木质的塔顶,塔的四角龙首的造型,我觉得这种观赏更像一种对话,顺延着他们留下来的痕迹,穿梭至几百年前,望着能工巧匠一点点堆砌高大的木塔,巧妙的榫卯结构结合在一起,手置毛笔轻轻勾勒出颜色。斜靠在红木柱上,品味,木塔的精妙;倾听,古人的声音。
我站到塔后,繁华的都市,车水马龙,炫彩的霓虹灯耀眼,不停切换着颜色,各种图案。远望,万家灯火,小小的商铺躲藏在热闹的大街,贩卖着人间烟火气。
后方,百年古韵,我感受着历史的魅力;前处,灿若繁星,我体会着都市的繁荣。我,仿佛置身于古今的交界线,轻轻闭上双眼,愿听耳边的风声,也愿听那喧嚣的鸣笛……