这天,乌龟神气活现地来到兔子的胡萝卜小屋前,它闯进兔子的家里,对兔子说道:“兔子,一年前我们进行了一次跑步比赛,今年我们再来一次吧!”兔子心想:乌龟也太自大了,不过我也想再比一次。于是它同意。乌龟和兔子又要赛跑的消息一下子就传遍了整个森林小镇,报纸上都是这条消息,电视新闻也不例外。
一个星期后,兔子和乌龟如约来到了“森林马拉松”的赛道上,周围全坐着前来观看比赛的小动物们。有的喊道:“兔子加油!加油兔子!”有的则喊道:“乌龟必胜!支持乌龟!”兔子对自己说道:“你一定不能再轻敌了!”
这时裁判员大象走了过来,它拿着嗽叭叫道:“请大家安静!比赛马上开始,请两位选手做好准备。“预备——跑!”兔子像火箭一样冲了出去,可乌龟依然慢吞吞地爬。乌龟一点都不着急,它相信自己能再次获得胜利。
另一边,兔子正发愁呢。去终点需要到达一条小河的下游,心须坐船或游泳,可是这里没有船,它也不会游泳。这时乌龟爬了过来,它跳进水中,朝兔子做了个鬼脸,说了声“你输定了。”便朝下游游去。这时有一根木头飘了过来,免子跳了上去,坐着木头顺流而下。上岸后,乌龟又累又渴,它发现不远处有个水井,便过去喝水。这时免子已经不声不响地从它身边跑过。
兔子离终点已经很近了,正当大家以为它要赢了的时候,一个绿色的身影抢先一步来到终点,是乌龟!大象拿这摄像机走了过去,它打开摄像机,里面播放的是乌龟利用龟壳滚到终点的视频。它说:“乌龟,你把四条腿缩进龟壳里,利用龟壳滚到终点,属于作弊,所以兔子赢了!”
乌龟向兔子倒了歉,它们重归于好。兔子和乌龟一起举着奖杯走上了领奖台。森林小镇上响起了热烈的掌声。