有个问题,它总是困扰着我,直至今天,我终于解开了这个谜团……
这是个简单的问题,但我相信很多同龄学生也好奇:爸爸妈妈、爷爷奶奶他们小时候是生活在怎样的环境中?为了把这个问题弄明白,我在这天除夕夜里,首先问了爷爷:“爷爷,您小时候生活环境怎么样?”爷爷冲我笑了笑,拍了拍我的脑袋:“我当时生活环境和如今相差的多了。”说着便带我上楼:“诺,这就是我小时候。”爷爷翻箱倒柜了一会儿,递给我了一张皱巴巴的,已经发黄的照片,照片上,一个十一二岁的小伙子在炙热的阳光下踩着一块滑板,傻笑着看着镜头,嘴里似乎还含着一块糖果,把腮帮子鼓得大大的。
“爷爷以前生活条件不是挺好的吗?瞧您脚下还踩着一块滑板呢!”我不解的问道。爷爷顿时大笑起来,回答道:“你个小傻瓜,这滑板肯定是道具啊,况且当时哪有这么多滑板呀。”“哦!”我恍然大悟:“那,还有其他的吗?”“多着呢,我们之前的路还是一条一条小泥道,根本没有排水井;还有那时的饭只能靠灶来炒,没有天然气,木柴都要自己去山上砍……总之,那时候的生活远远不如现在啊。”爷爷感叹道。
后来,我又问了爸爸,爸爸一听到这个问题,也开始滔滔不绝:“……后来啊,政府推动村民们共同建设,把泥路修宽了;把房子修成了小洋房;把小灶换成了煤气罐……在我八岁那一年里,我们响应了政府的号召,给村庄了一次大装修!但,整体还是没有如今好。”
是啊,如今党带领我们全国人民一起齐头并进,奔向了小康,使我们这一代青少年过着充满科技的生活,可惜的是,一些孩子却不珍惜以前稀有的蒸鸡蛋,现在不吃就全倒了,以前没有的玩具如今玩了一会儿玩具就不再动过了。
作为生活新时代之下的我们应该爱惜由十四亿人民奋斗出来的生活,好好学习,为将来建设更美丽的家乡而奋斗!