家乡作文
随着近几年来乡村振兴的迅速发展,小康社会已经走进了千万家农户,我的家乡—诸暨是一个贫困的山区,大山一眼望不到头,每一次到老家都要辗转多辆公交车。今年,会有转机吗?
我们登上了大巴车,没想到现在已经有直达村口的车了,还是新能源汽车,不像以前的汽油车,一开起来就“吱呀吱呀”的叫,不到20分钟,便来到了村口,亲口已不是杂草丛生,而是矗立着两排郁郁葱葱的大树,绵延着伸向村子里。
村子很小,也就只有方圆几里地,四面都是大山,大约方圆一里地都是田地,田地已经不是混作一团种,而是分作几块种,每块之间都有一条沟,农夫们正井然有序地耕种着。
最令我惊讶的是家的变化,之前的小砖房摇身一变,变成了一个小别墅,外婆正坐在里面惬意的喝茶,原来是舅舅给外婆外公造的房子,至于那个小砖房,已经摇身一变成为一个小仓库,仓库外还养了些鸡,这些鸡“唧唧”地叫个不停,仿佛也在歌颂全面小康的成功与乡村生活的提升。
有乡才有家,诸暨的乡村生活如黄公望笔下的《富春山居图》一样惬意、无忧无虑……