自从上次乌龟跑赢了兔子,兔子气得牙痒痒,恨不得把乌龟狠狠地揍一顿。多年过去,兔子心中的仇恨还未消去,它准备与乌龟再赛一场,想要一雪前耻。
兔子从人类的商店里买来一个导航仪,这个导航仪不仅能够导航,还可以清楚地知道别人的位置。“嘻嘻!这次冠军非我莫属了!”兔子走在回家的路上得意洋洋地自言自语道。他给乌龟发去了战书,乌龟也爽快答应了。
第二天,比赛开始了,森林里的动物们全都出来观看比赛,观众席上人山人海,热闹非凡。这次的比赛场所分为三个赛区:高山区,森林区,河流区。
“砰——”只听一声枪响,兔子飞似地飞奔起来,仿佛脚踩风火轮。再看看乌龟,它还在那儿不慌不忙地把四肢和头尾缩进壳里,然后猛得一使劲,从山坡上滚了下来,就像一只“青苹果”从树上落下,一眨眼的功夫,乌龟就冲在了兔子前头了。“真可恶,乌龟又跑在我前面了!”一个不留神,兔子被一块石头给绊倒了,它擦伤了胳膊,鲜血直流,痛得哇哇大叫。在前面的乌龟可不是那种“见死不救”的人,他听到声响又返回去,采了一片又宽又大的叶子,替兔子包扎好。兔子被乌龟的这个举动惊呆了,但又转念一想:万一乌龟这是在讨好我呢?不行,我才不会上它的当呢!想完,也不感谢一下乌龟,一溜烟儿又跑走了。
跑着跑着,兔子跑到了森林区。“哇!这里的树这么多,藤这么密,怎么过去呀?哎!对了,我不是买了导航仪吗?正好可以派上用场。”兔子从口袋里取出导航仪,查看和乌龟之间的距离,“哈哈,乌龟距离我还有几百米之远呢!要不我就再睡一个美容觉吧!”这次兔子学聪明了,它睡觉时睁一只眼,闭一只眼。结果呢?乌龟经过它身边时,发现兔子又睡着了。原来兔子在等乌龟时,还有一只眼皮不住下垂,没撑住,最终还是睡了过去。
到了最后,当乌龟跑出森林,越过河流,来到了领奖台上时,兔子才不好意思地跑出来,现在的兔子可不是那个比赛前雄赳赳气昂昂的兔子了。你瞧:他浑身湿透,耳朵上缠着藤蔓,挂着树枝,手臂上的乌龟为它包扎的树叶也掉落了,露出了鲜血淋淋的伤口,样子狼狈极了。
从此,兔子时刻提醒自己:不骄傲自大才能取得成功。