周慧娜
吃完晚饭后,我看着满桌子的残羹剩饭和一个个饭碗,决定帮妈妈干一次体力活——洗碗。
我系好围裙,把桌子上的饭碗收拾干净,然后拿出抹布,滴上几滴洗洁精,再用手揉搓几下,把泡沫搓出来,这样会更好洗。
接着,我把碗从里到外开始擦洗,先擦碗底,再擦碗的沿边,最后擦碗面,碗底擦不干净时可以用清洁球来清洗。碗躺在水池里像跳动的音符,享受着水的沐浴,洗完第一遍再清洗第二遍。
最难洗的就是喝汤用的大碗。碗面油光锃亮,怎么拿也拿不住。我拼尽九牛二虎之力好不容易拿住,一不小心,碗又掉到了水池里,溅了我一脸水,碗就像调皮的小孩跟我斗智斗勇,最终被我战胜了。
通过这次洗碗,我还学到了一个常识。洗电饭煲内胆时,不能用清洁球擦洗,只需用软布轻擦过水就好,要不然会把锅层擦坏掉,粘住米饭,影响下一次清洗。
半个小时的洗碗,被我折腾成了一个小时的大任务,可见妈妈是多么辛苦,俗话说:“万事开头难”啊,以后我要多多替妈妈分担家务活!