从我的奶奶家去到外婆家不足十公里,所以每逢回老家,我们总是吃了奶奶家的青菜,顺手摘两颗给外婆送去;到了外婆家吃了“中式披萨”,又拿两块给奶奶。
这段十公里的路我们几乎每天都会跑一趟,十多分钟就到,而且全是绕开村庄的宽敞柏油路。就是中间这个被绕开的村庄,现在跟我小时候的记忆已经完全无法重合。
那时候车子总是弯弯绕绕地穿进村庄、一路顺着房子往前、然后穿行在田野和小水渠间。进入村庄时,只能漫悠悠的通行,生怕路边的雨水溅到别人身上,或者人家墙院上的枝条刮花了我们的车;遇到对面有车来还要相互让一下以便安全通过。虽然还是这段路,但走起来足足要花半个小时!妈妈说在没有四轮汽车的时候,她觉得这段路总要花半天时间才能到达。
这两年,美丽乡村——余东画村发展的越来越好,我们整个花园社区成了一幅幅色彩各异的画卷,白墙黑瓦上到处充满了艺术的气息。听说2023年村民的画还获得了全国农民画大奖,刚好乡村美术馆也落成开馆了,一下子村里人声鼎沸,好不热闹!还成了我们当地中小学生第二课堂的学习点,也算是远近闻名的旅游点!
趁着假期,我和表兄妹们一起去参观了美术馆,让我意外的是馆里并不冷清,一幅幅生动有趣的画很快吸引了我们,也让我成了别人相机里的那个看展的小姑娘;和舅舅一家一起去欣赏了民国徽派民居,他是做室内设计的,可以给我们当讲解员;晚上和爷爷奶奶观看婺剧演出,他们的扮相确实很有趣,但是听着咿咿呀呀的戏曲声,我真的很想睡觉……这个从我奶奶家到外婆家必须经过的唯一的村庄,已经换了全新的样子在迎接我们!
春节的时候,刚从外婆家出门,在原来的路口忽然发现多了一条新的岔路,看路标提示是可以走的。于是我们发现:我们的两个家之间再也不用经过新画村了,这是一条完全避开村庄的新路!
还记得新冠疫情刚开始那年,爸爸急着赶回来上班,他们村口的卡口点还让我们登记是路过还是做客。现在忽然明白画村已经不需要我们这些过路人去打扰她的宁静和美丽,那条新路就是最好的证明。