又逢春节,我已经三年没回外公家。腊月二十七,外公来电话,让我们今年回去,一定要给梁四爷带一份礼物,我和妈妈都惊讶不已。
梁四爷和外公是死对头,两家相距不远,中间只隔着一条村中马路,外公家在东,梁四爷家居西。当年梁四爷见马路鲜有人迹,便把房子建到路中间,侵占了三米;而外公也毫不示弱,在路边开了菜地。从此,原来宽六米的大路从此成了一条窄窄的小蛮腰,两人相见,各不理睬。
妈妈买了礼物,打电话想问个究竟,但外公却笑而不答。
腊月二十八,妈妈又开车回到那条熟悉的路。我打开车窗张望,却有些疑惑,那条路跟记忆的大不一样。外公家的菜地消失得无影无踪,铺上了水泥。转头一看,梁四爷以前的破旧砖房成了雪白的新屋,而且向后退了几米。那条小蛮腰,如今却成了啤酒肚。
外公满脸笑容地迎上来,妈妈笑着问:“这路啥时候这么宽了?”外公爽朗地笑道:“心宽了,路就宽了。”我更加疑惑:那个斤斤计较的外公怎么这么豪爽了?
没等把礼物卸下来,外公就赶忙拉着我的手,说:“快给梁四爷拜年去!”一进屋,就发现家里装扮得喜气洋洋,仿佛春节的气息都集中到了他们家了。高高瘦瘦的梁四爷,捧起一把糖放在我和妈妈手上。原来,梁四爷学了新的手艺,村里又帮他家建起了竹工艺品厂,销路不错,这几年赚钱不少,于是拆旧建新,感激之下便主动把房子向后退三米。我和妈妈一同赞叹。梁四爷感慨道:“我也不是不讲理之人,以前家穷,能占点便宜就占点,现在我们家也跟大家共同富裕了,东西吃不完,房子住不完,我如果不让出这三米路,不被大家笑话吗?”
回到外公家,我们对外公与梁四爷关系的改善仍感到不解:“两个死对头,怎么一下子就握手言和、把酒言欢了?”外公不好意思地走开了。外婆指着墙上一张奖状说:“那就是原因。去年外公被村民们推举为共同富裕积极分子,他一高兴,当天就去了梁四爷家,又成了好兄弟。”我笑着来到门外,再次打量那横亘南北的大路。外公正独自走在那条大道上,望着外公的背影,我恍然大悟,果真是心宽了,路就宽了;路宽了,人就近了。