在家乡,总是有那难言的归属感。不过归属感是什么,可能是那安心和如释重负的感觉吧。
不过在家乡来来去去,每一次都会被家乡的新事物所惊叹。我不是杭州本地的,每年离开杭州一两个星期,回到我根基的地方。在我还小的时候,每次回去我都会和爷爷很亲,他走哪我跟去哪。我的爷爷为此对我又爱又恨,但我的伯伯们总是护着我,他们总是说:“现在的孩子太“精贵”了,要好好护着”。所以,我非常好奇伯伯们以前的生活。终于爷爷在我的“不懈努力”下给我讲述了以前的故事:那时,我的伯伯们正值青年。“那个时候日子可不像现在这样啊。”爷爷缓缓开口。那时你爸还是一个小屁孩(我爸年龄在他们兄弟姐妹中最小)每天他们都要自己走路去十几公里外的学校读书,每天五点钟就醒来,又要自己做饭……每天走过那几十里泥巴路,每次回家鞋上都有一层厚厚的泥巴,学校……后面就不记得了,只记得那越来越沉重的眼。第二天睁开眼,揉揉眼睛依稀记得昨天爷爷讲的故事于是缠着伯伯带我去街上玩,一路上平稳到我甚至想睡觉,下次感受着脚下平整的石板路想起来爷爷的故事……
现在,再一次回到家乡。一下车,我便被震惊到了又黑有直的宛如长龙般的柏油马路,各种现代化的设备,高楼……这仿佛是一夜之间生长出来的。在江上,我看到大桥的引桥像盘旋而上的蟒蛇;看见如彩虹般四通八达的高架;鸟语花香的公园……我回村看到爷爷,他那慈祥的脸。看见我就热情的招呼我,带我去玩。到了地方,一会了和我说说这,一会让我摸摸那,就好像我没见过世面一样,终于爷爷的激动的情绪影响到了我,我的自豪感油然而生是啊,毕竟几年前还是一个小乡村,在市长的极力带领下,大家都走上了富裕的生活。到了学校,庄严的钟声,塑胶操场,和一线城市没什么区别。果然“苦不能苦教育”这句话是彻底贯彻了。