自从养羊人堵上了那个窟窿,给狼带来了很大的麻烦,它们只能心有余而力不足,晚上观察着羊圈,在那里守圈待洞。
有一次,养羊人有事,用笔给他的两个儿子写下了留言,“孩子,你们放羊的时候,时刻不能放松警惕!注意狼群的袭击,遇到危险就吹一声口哨就行了”。大儿子听了一点也不在乎,把父亲说的话当耳旁风,而小儿子把父亲说的话时刻放在心里。
早上,大儿子打开羊圈,这时有一只最调皮的小羊一下子逃了了出去,粗心大意的儿子只为了追小羊,而忘了关门,狼叫了欣喜若狂,正要扑上去,这时小儿子来了,大儿子也抓羊归来,狼一下子窜到树后,狼见他们赶羊上山去,狼也跟了过去。当羊群停息下来的时候,狼跃了出来,吓得羊儿惊慌失措,由大儿子负责的羊死了很多,在这紧张危机的关头,小儿子吹了一声口哨,羊群里跑出了三只白毛牧羊犬,赶走了狼。
从此,大儿子再也不敢把父亲的话不当回事了。