养羊人把羊圈的大窟窿修好之后他在也不用担心狼到羊圈吃羊了,于是她每天心不在焉:早上他去放羊,就把羊赶到广阔的草原上,让羊自由地吃着鲜嫩的青草。而养羊人不是呼呼大睡就是躺在软软的草地上三太阳,根本不去照看她的小羊。
有一天他去放羊,把羊赶到草坪上,他就远远的睡觉去了。有一只羊盯了很久,心想:这次我一定要吃个饱,狼偷偷的走过去,一下叼起一只羊,飞快地向旁边的树林跑去。到了下午,养羊人醒过来,发现地上有一片血迹。发现少了一只羊。这时,他十分懊悔:我怎么能在放羊的时候睡大觉呢?以后一定要好好放羊。
从此以后他每天认认真真放羊,羊再也没丢过。这个故事告诉我们:只要及时改正错误,还能挽救回来。