初夏的阳光从密密层层的枝叶间投射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑。夏日悠长,绿意昂扬。一年的时光转瞬即逝,中考依旧在这个夏天。
初一一年,面对中考总是多有敬畏的,觉得好像遥不可及,也并不是什么难事。初二上半年,地理生物突然加快了进度,那是我第一次觉得中考也没有那么遥远了。时间从我的手里不断溜走。初二转过年来,中考倒计时从三位数变成了两位数,身边同学好像突然急切了起来,上课没有人会再去玩闹,下课也一直会有同学在座位上专心翻看着书,甚至会有同桌两个因为一道题吵的面红耳赤。我真在他们身边,像是个局外人。
网课返校后,同学们一个接着一个进入了状态,都在为中考努力着,我不知道该怎么办,只有在深夜回想这一天时,才会深深为自己所叹一口气。
“同桌同桌,你看看这个题你会不会做?”我正坐在座位上神游天外,我的同桌将我叫了回来,我听到有人问题,条件反射般的摇了摇头,眼神空洞。同桌用手点着这道题说:“你都没看你就知道你不会,帮我看看呗?”我抿嘴,低下头,读题。出乎意料的是,我竟然想了出来,我将解题思路讲给了我的同桌。同桌恍然大悟,用力摇着我的上半身:“你真棒,真厉害。”我有些恍惚,上一次被别人夸奖还是在好久之前,我的心脏扑通扑通跳着,她告诉我,我喜欢这种夸奖。
我意识到,我好像也有了那个目标——变优秀。晚上放学后,我不想再像以前那样,匆匆应付完老师的作业,我开始向同学们学习,将要写的作业列好清单,先弱课后强课,一项一项完成,我为自己可以独立完成作业,作出改变的我感到庆幸。写完作业我又开始复习地理生物,心里有了目标,自然要去实现。
时间匆匆从我的笔下,桌子上,夏日里树荫里溜走了,在这美好的六月里,中考倒计时也从两位数变成了一位数。日光冲破云海,展现出瑰美绚丽的天空,我也会踏平荆棘,历经重重阻碍,看向更美好的明天。