钟圣尧
“喵!喵!喵!”一只小猫在叫,是谁呢?是邻居的小猫在叫。他叫“明白”。
说他爱睡觉吧!它的确是一只爱睡觉的小猫。他睡觉特别奇怪,他两脚放在头两旁,小腿打直的样子。猫大人脾气可以让方圆十里的小动物吓得半死,如果有苍蝇在叫或者是小动物撞到它了,一定会让它们做梦都是猫捉它了几条街的情景。要是你觉得它是一位帅气的绅士那么就错了。
说它天不怕,地不怕吧,也不是,它害怕小狗,如果它看见小狗撒腿就跑,头都不敢回。有一次,它在吃东西时小狗跑过来抢东西吃,小猫冲了过去,小狗一叫,小猫落荒而逃,只能在墙边看,要不是它的主人来了,小猫就只能饿肚子了。
它有些时候很聪明,比如一天,一条狗在打它,它被狗打到邻居种多肉的台子下。它马上跳到石头上,紧接着跳到一个大盆子上,又跳上了房顶,可盆子是石头做的,一下子摔到地下。它这时是一位“登山选手”。不过它在屋顶上不敢下来,一只小鸟叫了把它吓到了,它跳了下来。马上逃回邻居家里。小狗也不敢进。
“明白”是一只爱睡觉、聪明、威武的小猫。