中华传统节日元宵节三年级作文
元宵猜灯谜
程浩宇
在中国的传统节日中,我最喜欢的就是元宵节,而且元宵节还有许多习俗:有吃汤圆、有放烟花、有看花灯、还有猜灯谜。其中我最喜欢的就是猜灯谜了。
元宵节那天晚上,我和姜皓涵、陈豪哥哥浩浩荡荡地来到了吾悦广场。一进门就被大大小小的灯笼给拦住了,每个灯笼下面都挂着让人眼花缭乱的灯谜:有的灯谜横七竖八,有的灯谜上面还有图画,还有的灯谜密密麻麻的,像无数个蚂蚁排着长长的队伍。
突然,我的脚被一个灯笼拌到了,我心想:看来这个灯笼跟我很有缘分,那就选这个谜语吧!上面的谜语说:银加川(打一个字),我就赶紧开动自己的小脑筋,可是我苦思冥想想了半天,也没想出来。突然,我脑子里蹦出来一个答案,我一边拿灯笼一边跑向了主持人:“阿姨,银加川是不是等于泉?”阿姨想了一会儿,对我说:“你为什么认为是泉字?”我回答道:“因为银代表白,川代表氺,所以白加氺等于泉。”阿姨听完马上从饮料箱里拿出一瓶加多宝递给我说:“怕上火喝什么”,我兴高采烈地说“加多宝”。
接住加多宝继续寻找简单一点的谜语。最后努力就有回报这句话终于管用了,我找到了一个简单点的谜语,上面说:“一横加冲,加一竖加撞(打一成语)”,还没等我开动小脑筋时,姜皓涵偷偷地跑到我耳边说:“这个灯谜的答案是横冲直撞,因为这一横代表横,竖是直的竖下去,所以一竖代表直,加起来就是横冲直撞。”我听完高兴极了,连忙跑向主持人:“阿姨,一横加冲加一竖加撞是横冲直撞。”主持人听完,又从饮料箱里拿出一瓶加多宝,对我说:“怕上火喝什么?”
“喝加多宝!”姜皓涵见我答对了,开心地蹦来蹦去,过了一会儿,天慢慢黑了下来,最后恋恋不舍地回到了家。
元宵节的猜灯谜可真好玩!