鸟人李
彭熙之
叶子老师本名李成,因他热爱鸟类,于是乎得以雅号“鸟人”李。自从我参加了这一活动后,我就对大自然产生了浓厚的兴趣。
他身材矮小,但手瘦有劲,因常年在外跋山涉水,所以皮肤变得黝黑而发亮。先说他有劲吧!两肩背着足有几十斤重的黑色书包,手中不是拿着笔记本,就是提着大炮筒,走起路来虽然看着有点费力,但他比谁都走得快。他特别热爱鸟类,只要他看到一只很罕见的鸟,就会把它画在自己的笔记本上。瞧!那只鸟画的栩栩如生,玲珑小巧的身姿,就连它身上的羽毛都根根分明。
叶子老师不但画画的好,而且还有两个独门秘诀,一是“千里眼”,二来就是“顺风耳”。千里眼,就说在云南川山那一带吧!正当我们一边走一边闲聊的时候,突然叶子老师一吼叫道:“有鸟。”我们立即回转头来,可是只看到一个红里透黄的东西一闪而过,正当我们纳闷的时候,叶子老师开口答道“是蓝喉太阳鸟。”我非常惊讶,飞得这么快都能看得清,这眼神真是奇了。
说到顺风耳,这对我来说简直就是一个奇迹,就拿八大公山为例吧!当时我们正在采集植物标本,只听见了叶子老师叫道“有鸟的叫声。”我们纷纷抬起头,侧耳倾听,叶子老师说:“是白鹡鸰的叫声。”根据声音都能判断出什么鸟,不禁让我们佩服得五体投地。
我去观鸟的头几年,见到的,听到的,学到的,恐怕没有一个人能像他这样了。