乐于助人的爷爷
聂怀壑
我有一个慈善的爷爷,他长着一双有神的眼睛,鼻子上有几颗斑点,还有一头苍白的银发,看起来像染的一样,他整天都笑眯眯的。虽然看着很瘦,但特别喜欢帮助人。所以村里的人都叫他“陌人帮”。
爷爷从城市回到农村,在路上看见了他的老朋友,只见他朋友拖着一个大盒子,里面装着100多斤的装修材料,很费劲的在路上拖着。原来他的老朋友重新建造了一栋房子,现在正在装修,爷爷不管三七二十一,就把拐杖扔在一边,用他那不怎么稳健的脚步走到老朋友身边,“我来帮你吧!”说完,他抱住快递箱的后侧,使出全身力气去推它,用脚一蹬箱子就动了几米。老朋友关心的说:“你还是休息下吧!等一下别闪到腰了,那事就大了。”爷爷自信地说:“没事,闪到腰的还不一定是我呢!没准是你。”朋友相见,两位爷爷都笑了。
就这样,他俩把箱子推到家里,老朋友请爷爷参观他的新房,又坐下来边喝茶边寒暄。我和爸爸赶来,看着爷爷汗如雨下,都好奇地问,“您在这儿干嘛呢!”“帮老头接了个小活。”爷爷朋友准备去商店买点东西,爷爷赶忙拦住,“老头,你要买什么,还要下山去。”原来爷爷的朋友是想去商店,买些吃的回来招待我们。爷爷不同意,两个人拉扯着,我和爸爸拦都拦不住。
最后,两位爷爷一起下山去,我看见爷爷的背影消失在山涧中,山谷里还能传来爷爷那爽朗的笑声……