形形色的人五年级
小气鬼林岚
林成越
自我上学以来,和形形色色的人打过交道,可是令我最难忘且佩服的人就是我的同桌——陈岚。
陈岚有点胖,脖子和头一般粗,头发不多,但根根竖立,耳朵边上有个疤,眼睛炯炯有神,眉毛像是用淡淡的墨水抹过似的。他有一个毛病——小气。
陈岚是全校出了名的小气鬼,每天傍晚他都要经过小卖部,里面有很多美食,可他每次只吞吞口水路过。春游的时候,别人都带各种饮料和零食,吃的津津有味,而他却坐在角落里孤独地吃着馒头配开水,老师问他为什么,他告诉我们:“我爸不让我乱花钱。”可据我们了解:他的家长一个星期给陈岚十元零花钱。所以我们觉得他就是个一毛不拔的铁公鸡。
直到有一天,发生了一件事让我们改变了对他的看法。
这一天,陈岚走在放学的路上,我们都想知道他的钱哪去了,所以偷偷地跟踪他,陈岚经过了小卖部,看着里面的零食垂涎欲滴,可他握着十元钱,迟迟不进去,他要干什么呢?我们充满了疑惑。之见他到了一个拐角,向右一转就不见了,我们赶紧追了上去,看见陈岚把十元钱放在了一个只有一条腿的乞丐碗里,再从包里拿出了一瓶牛奶给了他,看着他离去的背影,在夕阳的照射下金光闪闪。
他乐于助人的精神值得大家学习,而且我们班同学也不会再去买垃圾食品了。而是把钱捐给需要帮助的人。