我一向讨厌狗。听吧,它由后院叫到卧室,又由卧室叫到客厅,一路上汪汪汪,讨厌!
它永远不敢反抗主人,但是它有些时候会去欺负那些最可爱的小猫,可恶的是它遇到自己的同伴,也会下毒手,趁其不备狠狠地咬上一口。
可是现在我对它改变了心思,因为我看见它生了一群小狗崽。
不论是在屋外还是屋内,它总是踏着方步表示出地球上并没有可怕的事物。哪怕是一只小虫飞过或是什么东西动了一下,它马上警惕起来,半蹲着腿,张开大嘴,时刻准备作战,眼睛瞪得老大,看向四周,汪汪地警告对方不要过来。
如果它发现了什么可以吃的东西,便会俯下身子,用鼻子嗅一嗅,然后立刻起身让它的儿女们吃。结果每一只小狗的肚子都圆圆下垂,可是它却越来越瘦啦,假如有狗来抢食,它必定出击,将对方赶出老远,连大公狗看见了也让它三分。
它教会了小狗捕食、奔跑,一天不知道教了多少次,非常有耐心。它还会半蹲着让孩子们一起挤在自己肚皮下取暖。它若伏在地上的时候,小狗们就会在它身边来回踱步,也会在它身上爬来爬去,时不时还去咬它的尾巴,一起向妈妈撒娇。它一声也不哼,任由它们玩耍打闹。
它负责慈爱、勇敢、辛苦,因为它有了一群自己的孩子,它伟大、无私奉献,是因为它是一位妈妈,每一个母亲必定都是一位英雄。
狗,是人类最忠实的朋友,也是一位伟大的母亲,通过观察和了解,从此我再也不讨厌狗啦!