古文
我一向讨厌古文。看吧,那一整页都是晦涩难懂、聱牙佶屈的陌生词汇。只瞧那么一眼,就有昏昏欲睡之感。就拿《论语》说吧,那一句句话挤在那儿,没有前因后果,根本就读不懂呀!再者,古文中还有许多生僻字,读起来十分费劲。因此,当我被迫读古文时,一定得随手携带一本字典。
可是后来,我改变了主意,我体会到了读古文的乐趣。
每一篇古文,都是古人遗留下来的经典;每一篇古文,都蕴含着古人对世界的疑惑。对事物的评价,以及那无穷的哲理。此时,我恨不得在文言文的大海里遨游上一整天!如今,各种国学著作都被我读了个遍。渐渐地,我又当上“小小翻译家”,试着把那些用白话文写的故事全部都改写成文言文。即便如此,我也觉得不尽兴,我直接用文言文写出了《愚公移山》的读后感。有时诗兴大发,还会即兴创作几首古诗词呢!
我再也不会讨厌古文了。