刘轩妤
星期六下午,天空格外明朗,我和妈妈准备做一次有趣的小实验:火烧气球。
我和妈妈把精心准备的材料小心翼翼的端到桌子上。一共有四个材料:第一个是穿着红色“外套”的打火机;第二个是穿着白色“铠甲”的蜡烛;第三个是两个好质量的气球;最后一个是一杯温水。
实验开始了。首先拿出一个气球,把它吹成一个大梨子,然后绑好,再把蜡烛的“头发”点燃,最后把气球放到火苗的上方,砰–––气球爆炸了。
失败乃成功之母,我又试了一次,这次我把气球里装满水,然后再把气球绑好,最后和前面一样把气球放到蜡烛上方,难以置信的是气球没有爆炸,但气球下方留下了一层薄薄的黑膜,就好像是一片黑色的面膜。我百思不得其解。
于是我走过去问妈妈,妈妈和蔼可亲的对我说:“因为水热容大,吸收的热量就会多,起到了循环冷却的作用,可以降低气球的温度,所以没有达到熔点。”我心悦诚服的点了点头。
科学的世界可真有趣,只要我们用心去研究,就可以发现科学的领域有多么奇妙。