王清烨
在一个明丽的春日,我骑马来到钱塘湖畔,由孤山寺的北面绕到贾公亭的西面。
一场春雨刚过,我牵着马走在小径上。云气同湖面上的微波连成一片,像贴在水面似的。由于春雨的来临,湖水涨的满满的,快要跟岸齐平了,走在湖边,还真让人担心会掉下去。远处近处都有黄莺婉转的叫声,它们嬉戏追逐着,争着抢着往向阳的枝头飞,飞上去就定定的待在那里,这难道是生怕别人抢了自己的地盘儿吗?咦?这是谁家刚刚从南方飞来的燕子,它们飞上飞下,都在忙着衔泥筑巢。沿路走来,路两旁的繁花东一簇,西一从,像是迷人的小妖精,让人眼花缭乱的。路上的青草从地下探出了头,还不太敢看,以至于矮的只能遮住马蹄。
远处,白堤在绿色的杨柳的衬托下显得更加美丽了。啊,春回大地,万物复苏,而我深深的沉浸在了这迷人的景色之中……