张羽洁
今日晴空万里,无所事事,从孤山寺的北部游览到贾亭西的西部。游览一路,陶醉一路。
首先映入眼帘的是天空上点缀的云朵,从远处望去,白云层层叠叠的与湖里的波浪连在一起。“叽叽喳喳”那是什么?我抑制不住好奇心,便往前走了几步,原来是几只早莺呀。他们在干什么?我又细细观察了一番,只见它们扑棱着翅膀向对方飞去,在一棵树面前争来争去,争个不停,它们仿佛在说“这是我发现的,所以他是我的”战争又打响了,终于战败的早莺向其它向阳树飞去,而胜利的这只鸟呢,它在战利品——树上最好的位置,闭着眼,惬意地享受着阳光的沐浴,一切是那么静谧,美好。
这时,天空中传来啾啾声,打破了原有的静谧。抬头望去,掠过一只长着一身黑发光的羽毛,一对俊稍轻快的似剪刀的尾巴。活泼可爱的小燕子又在做什么?正当我疑惑时,又飞来一只小燕子,我屏息凝神,望着它,似乎小燕子发现我了,落荒而逃。不过,我看清楚了,小燕子的嘴里着细小的树枝和泥土。在它前方有个未完成的建筑,我思索了一下,燕子原来在筑巢呀!
继续往前走,又出现了一块草地,在只能没过马蹄的草地上,隐约能看到几株含苞待放的花朵,在等一场春雨来把它吻醒。
看了这么多,却不能使我满足。我最爱的还是湖边的杨柳,倒映在湖里的影子与白云的影子相结合,就像一幅画,微风一拂,水波微动,这幅画竟活了。