愚公移山改写
颜婧
河曲有个智慧的老头,他听说了愚公想要移山的想法,嘲笑到:“你也太不聪明了,就凭你的年纪和力气,恐怕连一草一木都动不了,你还想要移动山?”愚公长叹说到:“你思想顽固顽固到了不可改变的地步。我是比不上小孩和寡妇。即使我死了,我仍有许多的子子孙孙啊,我的后代在增加,而山不动的,怎么会担心移不动山呢?”老头看愚公根本听不进自己的好言相劝,便摇着头离开,喊到“白日梦,白日梦啊”。愚公根本不管老头说了什么,又忙自己的那项伟大工程去了,走时还念到“世上无难事,只怕有心人。”