愚公移山改写
黄致远
话说那愚公与子孙等移山,众人正挖得起劲,却被那河曲智叟阻止还被嘲笑说:“你太不聪明了,凭你残年的岁月所剩力气,连毁去山上的一棵草都不能,有何能耐将山移平!”
愚公长叹说:“你太顽固,顽固到思想不可改变,还不如那寡妇和小孩,就算我不能移平又怎样?我还有子孙,之后我的后代与子孙们都来移,并把这件事一直做下去,经过数年后,这山恐怕也得自己乖乖到那渤海边上去了!”
河曲智叟听了无言以对,无法争辩下去,只好红着脸一声不吭地走了。就这样,愚公用智慧化解了这场雄辩。