陈波
我今天读了《三国演义》里的曹植七步成诗,让我受益匪浅。主要内容是:曹植是曹操的三儿子,从小就才华出众,很是受父亲疼爱。曹操死后,曹植的哥哥曹丕继位。因为曹丕担心曹植和曹熊会有后患,所以便以在其父亡故时没来看为由,追问逼迫他们俩。曹熊因为害怕自杀了。
而曹植则被押进朝廷。最终曹丕四兄弟的母亲卞氏开口求情,曹丕勉强给了曹植一个机会,让他在七步之内脱口一首诗,否则杀无赦。曹植就作了这首七步诗,“煮豆持作羹,漉菽以为汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。”曹植用豆子与萁之间的关系来暗示曹丕想陷害他,他和曹丕是同一根枝上出生的,陷害等于自相残杀,又再次声明兄弟间的关系,不能互相残杀。
读完了本章,我感受到了作者用词造句非常生动,感情十分充沛向我们讲述了一代皇帝曹操的身后事,述说了他的儿子曹丕和曹植之间的争斗,说明了曹操过世后的巨变。曹操临死也不称帝,作者在这写的非常精彩。本章还饱含真情的诗篇唤起了人的本性,读完后我体会到曹丕的残忍,也体会到曹植的足智多谋。