李简奕
都说:“观三国之风烟,仰诸葛亮之才华”今天我们来看看著名的《赤壁之战》吧。
故事是曹操得凤雏先生庞统,又得其献连环锁船计,曹操深信不疑,感激不尽,却给自己留下了一个巨大的隐患。于是著名的赤壁之战就开始了!回了江南后,告诉徐庶脱身之计,周瑜听说中了连环计,于是大喜,但突然病倒。诸葛亮知道周瑜病倒的原因,于是测定东南风江西,所以周瑜一下就醒了,曹操果然败了。
中间写出了诸葛亮精通天文,也写出了周瑜的自私自利和阴险小气,连曹操都自高自大。你们不信,比如:诸葛亮“借”来东风,写出了诸葛亮精通天文。周瑜“高兴万分”又担心诸葛亮的足智多谋,可能会对他们造成危害留他不得,毫无感激之情便立起杀心。这里又写出了周瑜嫉贤妒能心狠手辣。
我懂得了,我们应该像诸葛亮一样,心胸宽阔宽宏大量,以积极乐观的心态去面对生活的挑战。