徐荣泽
“满纸荒唐言,一把心酸泪”这是曹雪芹写的《红楼梦》。《红楼梦》是母亲五年级寒假时给我买的,在四大名著中,其他都是略读而过,唯独对红楼梦情有独钟,认真细读,因为书中的故事深深地吸引着我让我百读不厌,回味无穷。
红楼梦这本书主要讲了,贾宝玉和林黛玉的悲剧为主线。里面的人物有林黛玉、贾宝玉、薛宝钗、史湘云等,其中我最喜欢的人物有薛宝钗,薛宝钗有着漆黑油亮的发髻,唇不点而红,眉不画而翠,眼若水杏,才貌双全,为人谦和,做事情才情最高。宝钗因知贾母喜欢看热闹和文戏,吃甜烂甜烂的食品的这些特点,深得贾母的喜爱,最终就是和贾宝玉结为夫妻。结果贾宝玉禁不住林黛玉过世的事实,最后看破红尘遁入空门。
《红楼梦》让我直接感受到了封建社会的可怕,可贾宝玉又是封建社会的叛逆者和反抗者,一个人能写出贾宝玉这个人物的作者,他自己又何尝不是一个反对封建社会的人呢?