白鸟飞过时间的山峦,微风拂过广阔的大地。乡土中国,浸润人生。
乡下人土,有其原因。
作为中国基层,土地是最宝贵的财产。撒种·耕种,农人将生命变成藏在土中的诗意。家乡的土是可视的故乡。2农业无需流通,子女们走出家乡,又定居在新的土地,将整个中国变成生长希望的田野。3村落方便了农业生产,生于斯,长于斯又形成了淳朴·熟悉的社会氛围,有淳朴熟悉又不断成长的社会氛围,无需多言的信任与礼仪,充满智慧的自然环境。
中国乡村,自有其独特氛围。对未知的局促而拘谨,对土地亲人自发的亲切感,是每个中国人心中的乡情。他们并非无知,他们的智慧埋在土地里。他们并非浅薄,他们的远见藏在土地千亿年的脉搏里。晨听鸡鸣,晚闻犬吠,晨钟暮鼓,安之若素的生活,既是人类文明的初始状态,也是鸡犬相闻,老死不相往来的最高理想状态。
土生万物,万物生春。书香萦绕,灵感盘旋,雕梁画栋,古风淳朴的书香是一种美;土地湿润,万物蓬勃,莺飞燕舞,野花铺陈的土情美景也是一种美。
乡下人幸福吗?也许并不。他们生来为某些规矩所束缚,从事艰苦的劳作,日复一日,年复一年,闻惯了乡土中湿润清甜的空气,瞧惯了雄壮有力的日出,便也认不出土地的美。他们不懂深明大义,却天生通晓不可言说的自然理趣。代代相传,亘古不变,他们的生命与永恒同宽,他们的哲学与日月同长。
乡土种的出希望。陶渊明采菊东篱悠然自得,诸葛亮躬耕南阳谋划天下。
乡土长的出光明。我们要不忘本来,面对未来,传承土味文化,坚守精神家园。