阅读《文字下乡》和《再论文字下乡》有感。
《文字下乡》这一篇章从结构上来看与第一章《乡土本色》截然不同,《乡土本色》开门见山,直接点明作者的观点,然后从4个分论点逐渐论证,而本篇则是在文末总结归纳得出观点。文章以“文字下乡”作为标题,目的在于引出话题和问题,并且以《乡土本色》中,乡土社会是熟悉的社会这一结论作为支撑本文观点的基础。
文章开篇写城里人对乡下人的印象看法,是“愚”的,然后由作者提出质疑,“却凭什么呢?”第一段以生活热点为话题,增强了文章的趣味性,其中语言也富有感染力,如“乡下人在马路上听见背后汽车连续地按喇叭,慌了手脚,东避也不是,西躲也不是,司机拉住闸车,在玻璃窗里探出半个头,向着那土老头儿,啐了一口:‘笨蛋!’。”几个连续的动词就生动的刻画了一个初次进城,不懂得避让汽车的乡下人形象,并将那司机的态度和乡下人对城里一位小姐冒充内行的行为的态度形成鲜明的对比,突出了乡下人的心地善良,老实淳朴。作者于是提出问题,我们是不是也因之可以说乡下多文盲,是因为乡下本来无需文字眼睛呢?
提出问题后,开始分析论述,分为四个层面,第一个层面是基于第一章乡土本色来谈的,在乡土社会中仍是熟人里长大的,也就是“面对面的社群”,人们甚至可以不必见面就知道对方是谁;第二个层面指出文字所能传的情达的意是不完全的;第三层面论述在乡土社会里面,对面的往来是直接接触,采用比较完整的语言而不是文字;第四层又进一步推说,在面对面社群里,连语言本身都是不得已而采取的工具。最后在文章结尾总结观点。
《再论文字下乡》是对《文字下乡》一文的补充论述,如果《文字下乡》是从空间阻隔的角度论述的话,那么《再论文字下乡》就是从时间阻隔的角度论述,文章第一段提出问题,二到十四段进行论述:学习必须打破个人的今夕之隔,而且在社会的世代之间也得筑通桥梁,乡土社会里不需要记忆,也不需要历史,语言足够传递世代间的经验了,用不着文字,这些构成了作者的观点。
这两篇文章也引发了我的思考,乡土社会包括农村,更包括整个中国社会,我们现在所生活的时代正是乡土社会的延续,提倡文字下乡,必须重点关注文字基础,关注文字下乡对于乡下人来说有无必要,是否真正能够满足乡下人的生产生活需要。只有乡土社会的基层发生改变,文字下乡才会成为可能。