乡土中国读书笔记
第一次阅读乡土中国这本书,就被题目深深的吸引,“乡土”二字引发了我浓厚的兴趣。翻开这本书,走进费孝通先生眼中的中国乡村,思考他独一无二的理解与观念。
这是一本经典的社会学著作,描写了20世纪40年代中国乡村以及乡下人,年代十分久远。在书中的导读里,王连明主编告诉我:“这本书有助于我们认识传统中国,理解现实中国,思考未来中国。”我发现这句话的中心点怎么也绕不开“中国”二字,于是我就想,难道这本书不只有对乡村生活的解释,也会有费先生在旧中国那危难时刻的家国情怀吗?随着对于导读的细致观看,印证了我这一想法。
王连明主编对于书中的文字说了这样一句话:“这本书的文字深处,隐藏着一双含情的眼,藏着一颗多情的心。”我想这份情感既是对乡土社会的情感,也是对于探究问题本质的渴望,更是对中国的关切。
当然,在导读与语法中,我同时也学会了一些写作手法,论述方式和论证方法。一本书最重要的就是主旨他是整本书的桥梁。并且在描写人物或事迹的时候,要多寻找不同的切入点,从不同的角度去思考问题,看待问题,同时一本真正有价值的书是深入社会,反映现实的,需要作者仔细观察,需要作者怀着对中国,对社会的浓厚情感。随着文学素养的被翻开,我知道了,要想将内容理解并做出分析或是真正读懂,不是看三两遍,而是以以往的文学积累对有意义的话写上自己内心独特的想法,反复品味,同时也可以通过思维导图来梳理整本书的框架。
接着我翻开了费老先生的生平简介,先是震撼,再是由衷的钦佩,在那个教育资源贫乏的时代,到处弥漫着硝烟的时代,他一路读到了大学,为了求学奔赴大洋彼岸,可这让我最为敬佩的是,在1938年这个战乱的年代,中国存亡难料的时代,他毅然回国教书育人,他一生的颠沛流离,和他一生的荣誉,谱写着我们每个人都应该学习的品质。他深入乡村,最终写下了这本乡土中国。
读书不止于读,更要理解情感和主旨,并明白你真正学到了什么。