杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”的确,经常阅读会开拓我们的视野,提高我们的写作能力。
读书可以让人增长见识,记得七岁那年,老家的小狗一看见熟人便摇头摆尾,为什么会这样呢?我心中便产生了种种疑惑,于是,我找到“书”老师——《十万个为什么》帮我解决了问题,呀,3来狗也是有感情的,家狗与人相处熟了,见到熟人就会兴奋,摇头摆尾就是它们表达高兴心情的一种方式。瞧,生活中遇到不懂的问题,在书中就可以找到我们期待的答案。
俗话说:“腹有诗书气自华!”还真的是呢,妈妈带我们去她的好朋友张阿姨家玩,听她们聊天聊得很开心,张阿姨总是出口成章,我从心底佩服她,这么幽默风趣的张阿姨肯定是很认真读书,那时我就在心里暗暗发誓:“我一定要好好读书,多阅读,那我就可以像张阿姨那样不但人长得漂亮,而且非常有才华。”
也许有人说课外书谁不会读?当然,只要认识文字就会读书,但怎样读才会吸收得更好呢?我觉得首先要带着新鲜的感觉去读第一遍,第一遍下来会有疑问,这时候再去读第二遍,对心中的疑问一一做出来解答,第三遍就要拿出笔和纸,摘书中优美的词语,记描写的精彩段落。做笔记能够锻炼我们的记忆力,也增强我们的理解能力。第四遍就仔细品读,直至读懂为止。
新冠疫情已经限制了我们远行,怎么办呢?不怕,不能行万里路,我们可读万卷书,书中自有黄金屋,我们从书中探索,便会让我们发现更美的东西。