“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”这句话真好。我也认为书真的有这样的能力。
一天下午,我在房间里看一本关于历史的书。突然,我眼前一黑,昏了过去。等我醒来时,看见了风火戏诸侯的周幽王,最后亡国了。我想:这不是西周末年吗?突然,场景变换,我看到秦晋之好的画面,秦王正在开心地和晋王谈笑风生。我想:这回应该到了东周。随着场景再次变换,只听见杀声震天,两方军队,一方虽然人比较少,但是他们会用智谋。我一看,只见那方军队里面挑着一杆大旗,那杆大旗迎风招展,上方写着一个大大的“秦”字。另一方,人虽然多,但是却中了埋伏,大败而归。我一看,看到了一个赵字。我立刻明白了,这不是纸上谈兵的赵括吗?原来,我真的来到了东周末年。
这时,我再次眼前一黑,等我苏醒时,发现自己又回到了房间里。我把那本历史书书中的内容跟刚才经历的事情对比一下,竟然一模一样,我惊讶极了,就差没有叫一声了。然后,接下来的发现让我大吃一惊,因为我发现刚才时间竟然没有走过。啊!书真好,仿佛把我带进了历史,让我更了解它。
“书是人类进步的阶梯。”高尔基这么说。“读书破万卷,下笔如有神。”苏轼这么说。所以,我们要认真读书,这样才可以变得像车胤一样博学多通、满腹经纶。