“热爱书吧——这是知识的源泉!只有知识才是有用的,只有它才能够使我们在精神上成为坚强、忠诚和有理智的人”,这是高尔基先生的名言,告诉我们要多看书,书中有很多的知识,书可以让我们更加聪明。
曾经的我不爱看书,纵使家里有很多课外书,可我觉得书没有什么用,一直都不爱看,在一次期中考试写作文时,我绞尽脑汁都写不出好词好句,妈妈告诉我:“好词好句是要从书中积累的,所以你要多看书。”打那以后,我强迫自己多看书,惟恐“书到用时方恨少。”在期末考试写作文时,我思潮澎湃,写出了很多好词好句,并获得高分。
古人说:“书中自有黄金屋”。我深知读书的重要,有次妈妈带我去外面吃饭,看到旁边有一家书店,我兴奋地对妈妈说:“妈妈,你先去点菜,我在这里看书”。她同意了,我窜入书店,选了一本《杨家将》,里面讲的是杨继业被潘仁美所害、孟良夺回宝马、杨六朗等人大败辽兵,这让我深深地感受到他们的英勇。直到妈妈叫我去吃饭,可我却依然沉浸在书中,几乎都没听到,最后妈妈硬拉着我去吃饭,我才依依不舍地离开书店。
书中一个个动人的故事感动着我并教会我很多东西,《青铜葵花》使我感受到,有家人的陪伴是一件多么幸福的事;《福尔摩斯探案》中,福尔摩斯的机智勇敢、沉着、冷静让我很佩服;还有《昆虫记》让我了解到很多昆虫的生活习性……
现在,书已经成为我生活中不可缺少的一部分。当我无聊时,让我感到充实,当我无趣时,让我找到乐趣,当我伤心时,让我忘记忧伤,书是我最好的朋友。