春天的太阳暖烘烘的,总把人照得像个醉汉,两行白杨拔地而起,青森森地直苍天;让人觉得有一道深不见底的洞。一个英俊的少年在沉淀于知识的海洋。他正是我。
我以前总是感到:看书到底有什么用处?有次周末我正悠哉地看着视频:突然一阵开门声响起;我妈用充满怒气灼烧的眼神瞪着我,一把抢过手机:“你周末就知道玩,看视频,还不赶快看书去,什么都不做……”说完,又将门关上。我傻了,惊出虚汗,抱怨着:啊,怎么这样,周末的我比在学校更累,课全都排满了,学校作业又得周五完成,作业又堆成山。
我皱着大眉,不情愿地去拿书本,一翻开;但我心中依旧那么愤怒。用力把它砸在地上,或是趴着看。我的眼中起了层泪:慢慢地流向嘴唇,我从嘴末轻轻地一吹,它便绽成了几颗泪珠。像一个人在高空中坠落下来。昂头吐了口气;风吹得长长的泪痕,很凉;我看着书,忽然十分可怜它;像是看到了一位年老衣服破烂的老人。我抱起书,细细地品味着每个字,霎时间感到看书是件很过瘾的事情,好比在玩着一个经典的游戏船。
这种愉快是很难说出来的,看到什么剧情都会有不同的感受和心情,用合适的词便是“五味杂陈”,这种感受能从一个坏的心情变成缓和。像一层层巨大的浪,变成风平浪静,天即是一片清朗。暴跳如雷—心平气和,这巨大的变化看似夸张,但,却是真的!看着看着你会不知疲惫,忘了时间,忘了自己在做什么了,只为好好地看完整本书;我对这种感觉爱地深诚,从仅仅的几本书,仿佛孤独了年老的老残的,永远凝住了。成了满满当当的几个书架,甚至时不时地带几本书去学校去看。
一轮巨大的落日正临窗口,光辉透过树叶,洒下层层光片;我正坐着,翻动着书本……