3月12日的一个下午,阳光充足,是一个孵卵的好日子。
刚从冰箱里冬眠过的蚕卵看上去精神极了:大部分是白色的,白得温柔,微微有些发那种刺眼的黑,像一个含苞待放的花朵。
孵出来的就更好看了:一开始是精神的灰黑色,后来,就成了温柔的灰白色,中间还有一根青蓝色的筋呢!至于他们温柔还是不温柔,咱们下面再说。
说起蚕的性格吧,那可真是古怪。他们温柔吗?对呀,他们对待同类可真是太好了,就算在另一只从他们身上爬过时,他们也一声不吭;但他们对待叶子时也真是凶残,毫不留情地把一大片鲜嫩的叶子在一分钟内“沙沙”地吃完!而说他们慢吧,也真是慢,就算是快步走也要七分钟才走一厘米;可他们又是那么快,一嗅到叶子的清香味,他们就只要半分钟就可以走二厘米,真是巨大的差距呀!
这些蚕,也真是浪费:一旦叶子干了,他们便抬起头,说:“这真不是我们的错,叶子干了真的不好吃!”这下子,我只好给他们换叶子,毕竟那可怜的样子也真是太可爱了!
蚕蜕皮时可有趣了!他们通常抬着头蜕皮,但有时会像死了一样,一动不动,之后突然醒了,准让你吓死。有一次我就看见这种情况:我正要去观察一下蚕,以便好写观察记录,突然我发现有一只很大的蚕不动,一开始我只是漫不经心地碰了他一下,可是他依然一动不动,我这才明白这件事地严重性,想再好好看看他,之后舍不得地把那小小的“尸体”扔进一个袋子里,这时,他突然一动,我差点把他扔到地上,可吓坏我了!所以,在看到蚕不动后一定要仔细察看一下,不要像我一样呀!
最有趣的还是蚕们的杂技表演。杂技表演的种类可多了!有空中蜕皮,有叠罗汉……其中最拿手的是叠罗汉:首先他们停在叶子上,一个抓着别人的身体,爬在人家身上,之后一个叠一个,最高可以达到5、6厘米呢!真的要破“吉尼斯世界记录”了!
看着蚕一点一点长大,我越来越喜欢蚕宝宝们了!真是希望他们能结茧!