我家有一只小龟,它是我最好的朋友。它的眼睛大大的,背上背着一个厚厚的壳,四条腿又短又粗,像四个小柱子,走起路来一摇一摆,可爱极了。我给它起的名字叫龟谨聪,那么我为什么给它起这个名字呢?
我家的小龟可聪明了,我们家的“龟家”是一个透明的塑料桶。之前我养的那只乌龟,每当我把龟食放到“龟家”的外面(紧贴着塑料桶的外壳)时,它总是不管不顾地,对着“假食”咬了又咬。而龟谨聪呢?它和这只小乌龟恰恰相反,每次我做出相同的举动时,它先用鼻尖儿轻轻的触下,发现是我在“戏弄”它时,它会用小小的眼睛“斜”我一眼,然后转身就走。你说,这龟何必要这样小大人儿地瞪我呢?我只不过是想与它开个玩笑罢了。
人们都说乌龟很容易忘记事情,而我家的乌龟可不是这样的。一直以来都是我侍候小龟吃食。一开始的时候,它还对我不太熟悉,但过了几天之后,每当它饿了又正巧我路过时,它会努力的扒着塑料桶,发出“咚咚”的声音来吸引我的注意力,仿佛在说:”好饿呀,我要吃东西,主人快来呀!”咦?龟谨聪,你到底是怎么记住我的呢?
我家的小龟不仅聪明,做事还特别谨慎。每当妈妈把它放出来遛弯儿时,它表现的有一些古怪。刚出来的时候,它像一个石头,一动不动,过了一会儿,等周围安静下来,它慢慢探出一个小脑袋,接着左看看右看看,直到确认四周没有人之后,还是不动。又等了七八分钟,再次确认后,先试着迈了一步,接着跑了两步,然后再向四周看看,确认这个地方安全,才放心地练习“跑步”。这时,若是四周又有什么动静,它又会停下来,缩到它的壳里,好像什么也未发生过似的。
这下,你总知道为什么我家的小龟起这个名字了吧!因为它既谨慎又聪明。