母鸡
赵睿怡
我家有两只母鸡,它们的性格的确有些让人摸不透。说她们老实吧,她们的确有时候很乖。比如,你在盆子里放了点食物,那它们便会安安静静地让你把食物放完,然后等你走了就会一起把脑袋瓜挤进去,在食盆里不停地啄食米饭,吃饱了便会蹲在地上呼呼睡大觉。可是如果你惹她们不高兴了,那她们就会“离家出走”,比如说躲到沙发下面,跑到厕所里打闹,躲到衣柜里跟你玩“躲猫猫”的游戏,反正就是多得不得了!妈妈就喊这两位调皮蛋叫“多条腿”。说她们贪玩吧,的确是啊,要不然怎么会让妈妈骂他们叫多条腿呢?
说她们尽职吧,那更是了!举例说吧:有一天,我听见母鸡不叫了,当时把我吓了一跳,心想:那母鸡不会死了吧!我赶紧跑去鸡窝查看。我一去,发现母鸡还活着,没事儿。可,事是没事了,母鸡却被我给吓倒了。当时就是身体一抖。我见了,觉得不妙,赶紧上沙发躲着偷瞄。那只“天真”的母鸡,还真以为我不见了走开了呢!于是她小心翼翼地找了个暖和的地方蹲坐下来。我看她坐下来了,便悄悄地来到鸡窝的旁边蹲着。我的到来似乎让她十分惊慌,她扑打着宽大的翅膀,好像在喊:“你过来干嘛?你过来干嘛?你不要过来!你不要过来!”我一听,哎呀!那声音比平常的声音大好几十倍呀!,但是过了一会儿,她发现我并没有伤害她的意思,便安静地坐在那里,静静地等待鸡蛋的出生。
不知道为什么,我的腿已经蹲麻了,可是母鸡还是那么镇定地坐在那儿,丝毫没有一点生蛋的迹象,这时又来了一只黑母鸡,是在妈妈那儿吃得太饱了,也要生蛋了。她看见黄母鸡蹲在鸡窝里,很不乐意,便挤过去推了她几下,好像在着急地说:“大姐,你快点呀!我也要生蛋了。”可不管黑母鸡怎样折腾,黄母鸡就是任性起来了,就是怎么也不挪窝,黑母鸡只好悻悻地走开了。
过了一阵子,黄母鸡开始不安分了,“咯咯,咯咯,咕——,”她轻声地哼着,“快要生了吧,”我暗暗地想。不一会儿,黄母鸡的毛渐渐蓬松起来,整个身子也大了一圈儿,活像一只插满刺的刺猬,半蹲着身体显得很吃力。我好奇地蹲下身子,正好看见一颗椭圆形的蛋,从它的屁股底下滚了出来。“耶!”我心里想着,这颗美丽的蛋中的小鸡有多可爱,毛是多么的柔软……你瞧,我们家的母鸡是不是很尽职呢?她即使忍受巨大的痛苦,也要把小鸡给生出来。
你看我们家的母鸡是不是让人难以摸清呀!