公鸡
李冠辰
戴着皇冠,身上穿着大红羽衣,墨绿的尾羽高高耸起,挺着胸脯昂首阔步,一副神圣不可侵犯的样子。猜猜这是谁?它就是我们家里的“鸡将军”。
“鸡将军”是一只傲慢的大公鸡,它的叫声高亢响亮,吃饭时威严十足,遇险时勇敢无畏,争强斗狠。
它的叫声音调高亢,声音响亮,十分提神。每个寂静的清晨,都是它“喔,喔,喔”高声鸣叫,唤醒了沉睡中的人们,开始新的一天生活。白日里,一有陌生人经过,它也会大声高叫,像是给主人报警,也好像在警告,陌生人不要靠近。
它吃饭的时候,威严十足,不容打扰。奶奶每次喂鸡时,一放下食盆,所有的鸡都飞快地跑来,它总是跑得最快,骄傲地站在中间,护着食盆,威风凛凛地环视鸡群,如有性急的鸡去偷吃,它会飞速地啄那只鸡,让它好好遵守规矩。等所有的鸡到齐了,它与一只老母鸡把食物啄一些在地上,让周围的鸡分食,而它与老母鸡一起享用盆里的食物。只有等它吃饱离去,其它鸡才敢去盆里啄食。它可真像一个骄傲的将军,丝毫不容侵犯。
它遇险时自大无畏,争强斗狠。一天外出觅食的时候,忽然冲来一只野狗,许多鸡被吓得四下躲闪,而它开始“喔,喔”大叫,拍打着翅膀,怒视对方,好像随时准备扑上去撕打一样。野狗被吓住了,开始一步步往后退,最后掉头逃走了。
“鸡将军”作为这群鸡的领袖,它一直都这样,神气而骄傲地活着。