母鸡
廖浩源
母鸡的性格真是捉摸不透。
你瞧,它只要看到我们一家子坐着车来外婆家了,它就会“咯咯咯”地叫着跑来迎接我们。可有时我想接近它,它却马上转过身去不理我,我越追它跑得越快。“哼,讨厌,不跟你玩了!”我干脆不理它了。
母鸡有时候挺懒,太阳大时,它会找个舒适阴凉的角落,趴在那里眯着眼睛睡上好一阵。不仅如此,它胆子也小,连小虫子都怕,一看到就会吓得往后退。
但是只要它下了蛋,它就会不慌不忙地从后院走到前屋来,一路还“咯咯咯”伸直脖子叫个不停,那模样既像是在向主人邀功,又像在向其它的母鸡炫耀,可威风了。
下了蛋孵出小鸡之后,它的变化就更大了。为了让它的小鸡仔吃得饱饱的,它每天带着这群小鸡到处找吃的,之前那懒散模样完全不见了。胆子也大多了,别说那些小小的虫子,就是猫或者狗来了,它也会主动出击,把它们赶得远远的,生怕小鸡受到一点点伤害。
可就在我庆幸它能保护好小鸡的时候,我又讨厌起它来了。每次看到小鸡那黄澄澄、毛茸茸的可爱模样,我忍不住伸出手,想要亲手摸摸它们时,迎接我的都是母鸡展开双翅、张开尖嘴准备啄我的“凶相”。唉,真是“翻脸不认人”,亏我平时还抢着喂它好吃的呢!