鸭子
邹欣芮
去年夏天我回老家,在老家的小院里有一群“笨鸭”,它们在院子里左右徘徊,东看看,西找找。我看这漫无目的的姿态,想到好一群笨鸭。
鸭的笨主要表现在它的步调,吃相,叫声。
鸭的步子很急速,左右摇晃,大模大样,屁股一摇一晃的,有一种局促不安之像,颇像马戏团的小丑出场,有一种滑稽美。当你拿着竹竿在后面赶它时,它的步调就更加紊乱,毫无章法地东逃西窜。那笨重的身体张着那又宽又大的翅膀,扑哧扑哧想要飞起来,可是那虚张声势之举还是徒劳无用,这种动作让人一下子就觉得他们是那么的天真自然。
鸭的吃相更会让你刮目相看。当我去喂食时,猫呀狗呀,都是一窝蜂地向你涌来,不得不让你给它们吃,做出一副吃不到就不罢休的样子,这种行为是多么的可耻呀!可鸭子的吃相与猫和狗截然不同。如果你去给鸭子喂食,他们一定会远远地躲开,直到人们走远了才能一摇一晃地回来慢慢品尝。正在品尝时,倘若有人远远向它们走去,它们一定会舍掉食物跑走,绝不会有一丝留念。虽然鸭子最终是吃了人们的饭,但是其态度非常漂亮,绝不摇尾乞怜巴结讨好,绝不贪婪逞强,颇有履霜坚冰之操。
鸭子们特有的叫声也具有高辨识度,恰似破了嗓子,还声嘶力竭地发出那种声音。嘎嘎嘎,天天保持着这样一个音调反复叫着,听久了让人感到心烦,可我发现一件有意思的事,鸭子们只要一看到自己的同伴就会叫得更响,叫得更欢,不比鹅的叫嚣落后,真是个懂礼貌的同类,知道互相问好。