老家的牛奶
李香岚
在我的老家有一只长得像奶牛的小狗,身上一块白一块黑的,好像穿着花棉袄,因此大家都叫它牛奶。
牛奶的性格实在让人摸不透。
说它贫玩吧,它的确会在你回来之前把家里弄得乱七八糟。你的作业纸卫生纸都能成为它的玩具。它什么都能玩,反正只要你一回来到家,就会看到家里是一片狼籍。说它老实吧,它有时的确很乖。它会每天坐在门口等着你回来,只要远远地看到你,它便会快乐地朝你叫个不停甩着尾巴跑过来。你对它拍拍手就会高兴地跳起来,像个小孩子伸手让你抱抱。
说它笨吧还真是。有一次全家一起出门,留牛奶一个人在家。怕它饿就提前倒了狗粮和水。当我们回来的时候已经晚上了,但我们回来发现牛奶趴在沙发上,一动不动什么也没吃,什么也没喝。大家看它是不是笨。它为什么什么也不吃什么也不喝呢?哦!原来以为是坏人给他的食物,所以不吃不喝。我们重新给它倒了一份晚餐,它这才饱餐一顿。
说它喜欢我吧,是的。它会在我写作业的时候,乖乖地坐在我旁边,等着我,看着我,但更喜欢和我一起玩,时不时还发出哈哈哈哈的声音给自己解闷。说它不喜欢我吧,好一像有这么一回事。有一次我写作业到很晚没陪它玩,它就真的不理我呢。任凭谁怎么拍手,怎么叫它牛奶,它谁都不理。
你说牛奶的性格是不是让人摸不透呢?