表哥家的大黄狗
徐品茁
表哥家的大黄狗是一只又大又壮的金毛犬,它叫卡卡。身上披着金黄色的毛发,长着一对黑葡萄似的眼睛。它的鼻尖黑黑的,上面布满了许多小黑点,像一粒粒黑芝麻,它总是有事没事地用舌头舔鼻尖,像是要把鼻尖上的芝麻全部给舔掉。走起路来呢,左摇右摆,整个一副憨憨的样子。
卡卡的憨表现在它的吃、玩和日常习性上。
卡卡是个不折不扣的“吃货”。看到好吃的眼睛直直地盯着,口水直流三千尺。有一次妈妈和姨妈都出去买菜了,只有我和表哥还有卡卡在家里。我无聊地看电视,我顺手拿起茶几上一个无骨大鸡腿,打开包装袋,正准备吃时,卡卡便嗅着香味,左摇右摆地走了过来,趴在我脚的跟前,头抬着,眼睛直直地盯着我手中的鸡腿,嘴巴微微张开,伸长着舌头,口水一直在往下流,鼻子一直在不停地嗅。我猜它一定是想吃这个鸡腿,便给它撕了一块放到它嘴里,它便狼吞虎咽地吃了起来,吃完了又来盯着我,我拗不过它,直到把一整个鸡腿给了它,它才肯罢休。
卡卡非常爱玩,只要到外面,就撒着欢地追蝴蝶,蝴蝶像是在捉弄它,它四脚朝天倒在地上,却乐此不疲,玩得非常嗨。它竟然还可以比自己小很多的小狗一起玩,还经常被小狗们的叫声给吓得又蹦又跳,真是憨死了!
卡卡的憨还表现在它的日常习性上,只要我们一天不带它出门,它可以一天不上厕所,一直忍到我们带它出门,它才找个偏僻的地方尽情地排泄。只要家里人不发话,放在嘴边的东西不敢吃,你说他憨不憨!