观察日记
种大蒜
邓宝盈
10月2日星期五晴
星期三,老师布置了一个作业,让我们写观察日记。我回到了家,开始实践了。
我要观察大蒜的生长过程,首先我找出了一个大蒜“家族”,给它们下了一个“死罪”,我把他们五个兄弟残忍地分开了,并且把它们的白夹克也脱了,露出白白胖胖的大肚皮。
我又找来一个花盆,松松土,浇浇水,使土壤湿透,再把大蒜插进去,妈妈说我插不下去的话,大蒜不会发芽,所以要插进泥土里,最后再浇水。明天它会发芽吗?好期待呀!
10月3日星期六晴
今天,天气十分好,心情也十分好。我一早起就去看我种的大蒜,我惊讶地发现有一个大蒜头上有一点青绿色,好象免费染了点绿,可是只有这一个有!我扒了扒泥土,在所有蒜旁边浇上比昨天多一点的水,让它们快快长大,明天它们都会“染发”吗?
10月5日星期一阴
太阳慢慢地从东方升起,空气中弥漫着桂花的芬芳。我怀着兴奋的心情,跑到阳台上,可是什么都没变化!这时,奶奶走了过来,她扒开土,把大蒜挖出来说:“你把大蒜的衣服脱掉,会有惊喜!”我赶紧照着做,“哇!”我大叫,“真的!脱掉了衣服,能看见小嫩芽了!”
10月6日星期二阴
今天,大蒜终于发芽了,我兴奋极了!可惜妈妈还在上班,我赶紧拿起手机给妈妈打电话:“妈妈,大蒜发芽了!”妈妈也高兴地说:“哦,是吗?要给它多浇水哦!”我拿来尺子量了又量,确认之后对妈妈说:“妈妈,它们长了一厘米多呢!”我叫道,和妈妈说完话后,我对大蒜说:“快点长高哦,我会好好照顾你们的。”
10月7日星期三阴
今天,大蒜长高了,有两个大蒜长的好高好长,另外两个,嗯好矮啊!两个大哥哥在比谁最高,两个妹妹也在拼命生长。
10月8日星期四阴
啊,累呀!讲了一天的故事!一回到家我就开始埋怨,妈妈不耐烦地说:“别说了,快去看看你的大蒜吧。”我惊讶地发现:大蒜长高了许多,就连小个子大蒜也长了个。两厘米多高,已经快三厘米了!我高兴到飞起,“你们快点和我一样高呀!”我对它们说,这时一阵风吹来,蒜苗摇摆着身子,好像在回应我。