观察日记
绿豆芽观察日记
欧阳宇宸
10月2日星期五天气晴
上午,我从厨房里拿了一罐绿豆,倒出几颗,又拿来一个装了水的小盆,再把绿豆放进小盆里泡着。接着,我就坐在旁边静静等待绿豆发生变化。
10月3日星期六天气晴
早上一起床,我赶紧去看泡过水的绿豆有什么变化。我发现它们变胖了,颜色也变淡了,像喝饱了水似的,都沉到了盆底。妈妈说:“该把它们捞起来了。”我们找来一个小圆盒子,里面铺上一张洒满水的纸巾,再把绿豆捞起来放到纸巾上面,最后用纸巾盖住绿豆,就大功告成了!
10月5日星期一天气晴
今天早上,我发现小圆盒子里的纸巾上钻出了几根淡绿色的细芽,我走近一看,原来是纸巾里的绿豆发芽了。我高兴地手舞足蹈,赶紧喊来爸爸妈妈一起看,爸爸说:“恭喜你,再过几天就能吃到嫩嫩的绿豆芽了!”
10月6日星期二天气晴
今天,我早早的起床,满心欢喜地去找绿豆芽,原以为它们会长得又高又直,没想到它们却窝在纸巾里,缩成了团,好像要枯萎了。妈妈说:“你快给它们浇点水,纸巾都要干了!”我拿来自己的水杯,装了点水倒进圆盒子里,心想:绿豆芽啊,你们可千万不能枯萎了!
10月7日星期三天气晴
今天又是晴空万里的一天,绿豆芽悄无声息地向上长着,它们一个劲儿地往盒子外面钻,仿佛要跟我比个谁高谁矮。果然不出所料,下午时我就看到了满盒手指长的豆芽亭亭玉立着,我兴奋地请来爸爸帮我拍照留念。
通过这次观察,我感受到一粒小小的绿豆,生命力居然这么顽强,不到一星期就长成了一盒嫩豆芽。绿豆是这样,我们人更应该如此,我也要像绿豆一样,努力奋斗,顽强生长,成为一名有用的人。