大蒜成长记
朱品臣
2020。10。2星期五晴
今天我要准备种大蒜啦!因为爸爸用他的经验告诉我:大蒜用水泡一天会更快的发芽哦。所以昨天我就剥了一个大蒜,一共有九瓣,让他们在“浴缸”里泡了一天的澡。
泡大蒜的时候,我把大蒜剥成一瓣一瓣的,把它们浸在水里十几个小时以后,大蒜就被泡的胀胀的,很像一个个花骨朵,随时都可能绽放出鲜艳的花朵似的。
因为是第一次种大蒜,没有经验,于是在爸爸的指导下,我开始了种大蒜。我先找来一个空的花盆,在里面装上新鲜的泥土,先浇一些水,让泥土湿润,然后把白白胖胖的蒜瓣插上去,再往上面撒一些泥土,最后,再浇上一些水。这样大蒜就种好了。
我把种好的大蒜放在阳台上,就开始了急切地等待,真希望它能早点发芽啊!
2020。10。04星期日多云
昨天焦急的等了一天,大蒜没有动静。今天我一大早就起来看看大蒜有没有变化。啊,大蒜终于发芽了!
刚刚破土而出的两个芽儿白白的,嫩嫩的,它们顶着尖尖的小脑瓜,好奇地张望着这个世界。可是为什么只长出两个呢?另外几个怎么不肯出来呢?难道是故意跟我作对吗?后来妈妈告诉我,有的种子会发芽早一点,有的会迟一点,需要耐心等待哦。
真希望另外几个大蒜早点发芽啊!
2020。10。06星期二阴天
今天大蒜们一起“噌噌噌"的往上长,就像一群人在跑步一样争先恐后地向终点跑去。
这些大蒜全都发芽了,而且九个小蒜苗的“身高"也差不多,大多数都在2一5厘米之间,最先发芽的那一颗,甚至长到了8。5厘米,它长的这么高,就像一座高高的瞭望塔矗立在那里,真是鹤立鸡群啊!
大蒜们长的真快呀,估计明天就能突破10厘米啦!
2020。10。07星期三阴
今天我又早早地起来观察我种的蒜苗,嗬,大蒜又涨了一大截,它们怎么长得这么快呢?难道是得了“巨人症"吗?我用尺子测量了一下它们的身高,大多数在3到8厘米之间,但是最高的那一棵已经突破了10厘米,长到13厘米了!它的下面是白色的,越往上长越绿,但是我却不知道这两种颜色的分界线在哪?
你们说这大蒜的生长速度,是不是叫"神速"呢?
2020。10。08星期四阴
盼望着,盼望着,今天大蒜们的个子又长高了!最高的已经长到了18厘米和13厘米,它们看起来细细的瘦瘦的,顶上尖尖的,就像一把锋利的剑插在泥土里。
妈妈说,希望我种的大蒜快点长大,好用来“大蒜炒瘦肉",我却只想把它们当成一盆小小的盆景!